Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Супер-мясная порода свиней

Генетики создали свиней-бодибилдеров по образцу знаменитых коров

Сергей Васильев, Naked Science

Легендой животноводства и интернет-мемом стали коровы породы бельгийская голубая: столетия искусственного отбора создали настоящее мясное чудо (а может быть, чудовище?), способное похвастаться мускулами не хуже бодибилдерских. 


Фото: Robert Scarth (London, England), Wikimedia Commons – ВМ.

Создать таких же атлетов-свиней оказалось проще: махнув рукой на классическую селекцию, китайские генетики напрямую изменили у них соответствующий ген (снимок из статьи David Cyranoski Super-muscly pigs created by small genetic tweak, опубликованной в Nature News).


Строго говоря, мощь и мясо бельгийских голубых – это проявления гиперплазии, аномалии, при которой организм вырабатывает в разы больше мышечных волокон. Возникает она в результате мутаций в гене MSTN, который кодирует миостатин – белок, подавляющий формирование мышечной ткани. У людей, коров, свиней и прочих млекопитающих – диплоидных организмов – мутация даже в одной копии гена приводит к заметному разрастанию мышечной ткани, а в двух – рождает чудовищ в угоду мясной промышленности.

Однако если в создании бельгийской голубой породы селекционеры двигались шаг за шагом, китайские генетики добились того же результата на свиньях одним точным вмешательством, напрямую «выбив» ген миостатина. То, что потребовало бы минимум десятилетий работы, было сделано за месяцы. «Нокаутировать» один из генов MSTN в хромосомах удалось с помощью метода TALEN, после чего их поместили в яйцеклетки и вырастили 32 поросячьих клона. Конечно, не во всех случаях процесс прошел гладко: до восьмимесячного возраста дожили лишь 13 поросят, но они уже готовы давать потомство – мускулистое, почти лишенное жира.

Впрочем, любителям сала расстраиваться нечего: пока что ни в одной стране мира ни одно генетически модифицированное животное не получило разрешения на использование в пищу. Даже знаменитая история с породой лососей AquAdvantage, которые благодаря улучшенной регуляции синтеза факторов роста способны набирать массу намного быстрее обычного, зависла «в нигде»: рассмотрение этого вопроса чиновниками продолжается уже около 20 лет. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.06.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Говяжий жир с омега-3 кислотами: для начала неплохо

Из 14 телят 11 умерли из-за инфекций и неправильного развития внутренних органов. Если инфекции можно отнести на счет недостаточно тщательного ухода, то аномалии развития могли быть следствием генетической модификации.

читать

Особо точная генетическая модификация

На свет появились генетически модифицированные обезьянки-близнецы, у которых на стадии оплодотворенной яйцеклетки с помощью нового, эффективного и надежного метода CRISPR/Cas9 были изменены сразу два гена.

читать

Превращение палочек в колбочки сохраняет зрение

Блокирование активности одного гена обеспечило частичную трансформацию палочек в колбочки и предотвратило развитие пигментной дегенерации сетчатки в мышиной модели.

читать

Курозавры или динокуры?

Американский палеонтолог обещает за 5 лет методами генной инженерии превратить кур в нечто похожее на динозавров.

читать

Пульт управления работой генов во взрослом организме

В геном полосатого данио (Danio rerio) был вставлен генетический регулятор, который позволял включать или выключать конкретный ген.

читать