Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Супер-онколитический вирус

Учёные из Университета Хоккайдо отредактировали геном одного из аденовирусов, удалив из него ген E4orf6, необходимый для вирусной репликации. Ранее исследователи установили, что этот ген способствует стабилизации особых структур мРНК (ARE-mRNA), которые делают возможной вирусную репликацию, в инфицированных клетках. Известно, что эти последовательности РНК стабильны в раковых и подверженных стрессу клетках, в то время как в нормальных клетках они быстро деградируют. Модифицированный вирус получил название dl355.

Исследователи заразили несколько типов культивируемых раковых клеток вирусом dl355 (100 вирусных частиц на клетку) и обнаружили, что большая часть раковых клеток погибла в течение семи дней, а популяции нормальных клеток, даже будучи инфицированными вирусом, по прошествии этого времени практически не пострадали. Клетки некоторых раковых линий продемонстрировали устойчивость к низким дозам dl355, однако все оказались подвержены воздействию больших доз. Кроме того, dl355 оказался способен замедлять рост опухоли при введении вируса в выращенные на мышах опухолевые клетки человека.

Затем учёные сравнили противораковые свойства dl355 и ещё одного модифицированного аденовируса – dl1520, который уже применяется в клинической практике. Оба вируса показали одинаково высокий уровень безопасности для нормальных клеток, а в случае раковых клеток новый вирус оказался эффективнее: уровень его репликации был выше, чем у dl1520, в клетках всех типов рака, кроме одного.

Полученные данные свидетельствуют о том, что dl355 может стать эффективным онколитическим средством. Однако учёные особо отмечают, что прежде, чем можно будет говорить о терапевтическом применении нового вируса, необходимо провести еще ряд серьёзных исследований. До начала клинических исследований, по словам учёных, пройдёт ещё минимум пять лет.

Статья Yanagawa-Matsuda et al. Oncolytic potential of an E4-deficient adenovirus that can recognize the stabilization of AU-rich element containing mRNA in cancer cells опубликована в Oncology Reports.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Hokkaido University: Engineering a cancer-fighting virus.


Читать статьи по темам:

лечение рака генетически модифицированные вирусы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирусы против меланомы

Генотерапия на базе вируса герпеса после ее одобрения в 2015 г. спасла жизнь десяткам пациентов с неизлечимой меланомой.

читать

Вирус двойного действия

Модифицированный онколитический вирус убивает не только опухоль, но и защищающие ее от иммунной системы фибробласты.

читать

Полиовирус против глиобластомы

Повторное введение модифицированного вируса оказалось эффективным при рецидиве опухоли.

читать

Онколитические вирусы на новом этапе

Международная конференция по онколитическим вирусам собрала около трехсот ученых.

читать

Аденовирус против рака

В экспериментах на мышах модифицированный аденовирус подавляет рост рака поджелудочной железы.

читать