Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Супердоги

В Китае создали собак-мутантов со сверхмощной мускулатурой


Ученые из Гуанчжоу вывели собак со сверхмощной мускулатурой, прибегнув к генной инженерии. Об этом пишет The Independent (Genetically-engineered, extra-muscular dogs created by Chinese scientists).

В рамках исследований специалисты из КНР первыми в мире удалили один из генов подопытных биглей, в результате чего у псов с кличками Геркулес и Тяньгоу появилась в два раза более мощная мускулатура, чем у их сородичей. Кроме того, животные стали более выносливыми.

Для того чтобы сделать животных сильнее, ученые удалили у них ген, отвечающий за выработку миостатина – белка, который подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. Его блокирование приводит к значительному увеличению сухой мышечной массы с практически полным отсутствием жировой ткани.

В дальнейшем ученые намерены использовать методы генной инженерии для того, чтобы у собак появились человеческие заболевания, например мышечная дистрофия или болезнь Паркинсона. В силу сходной анатомии, физиологии и обмена веществ видов это поможет исследователям понять природу болезней и найти новые методы борьбы с ними.

Для редактирования генов псов использовался метод CRISPR-Cas9. Он заключается в том, что в ДНК вводится двунитевой разрыв. При этом разрез производится в месте, которое программируется той маленькой молекулой РНК, которая вводится в клетку. Таким образом можно точечно редактировать геномы прямо в живых клетках.

Именно с помощью CRISPR-Cas9 китайские ученые из Университета Сунь Ятсена впервые модифицировали геном человеческих зародышей (в апреле 2015 года).

По мнению исследователей, подобных собак-мутантов можно будет использовать в правоохранительных целях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.10.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Динокуры

Американские биологи создали эмбрионы кур с мордами динозавров, подавив развитие белков, с помощью которых в зародышах образуются клювы.

читать

Мышиный мозг вырос благодаря человеческому гену

«То, что нам удалось обнаружить, является лишь небольшой частью генетической подоплеки того, почему наш мозг заметно больше, чем у всех других приматов. Наше исследование очень четко показало, насколько сложными были те изменения, которые пережили наши предки во время эволюции».

читать

Результаты изучения долголетия на дрозофилах нуждаются в пересмотре

Воздействие полового гормона, применяемого для манипуляций над генами при изучении механизмов долголетия на мухах-дрозофилах, само по себе увеличивает продолжительность жизни насекомых на 68%.

читать

Снижение активности гена увеличивает продолжительность здоровой жизни

Мыши новой линии, имеющие только одну копию гена Myc вместо обычных двух, живут на 15% дольше нормальных животных и сохраняют хорошее здоровье до глубокой старости.

читать

Подавление активности гена mTOR продлевает жизнь на 20%

Путем подавления активности гена mTOR ученые продлили жизнь мышей примерно на 20%, что соответствует увеличению средней продолжительности жизни человека на 16 лет.

читать