Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Суперсупрессор

Несмотря на то, что не существует двух идентичных раковых опухолей, в основе озлокачествления клеток, как правило, лежат два общих механизма: гиперэкспрессия генов, стимулирующих рост опухоли, и утрата генов, которые в норме подавляют опухолеобразование.

Большинство находящихся в разработке методик направлено на модуляцию белков и сигнальных путей, которые проявляют гиперактивность в раковых клетках, в то время как повторное включение «потерянных» белков, таких как подавитель опухолевого роста PTEN и белок p53 – значительно более сложная задача.

Ученые из Бостонского Детского Госпиталя, Женской больницы Бригхэма и Мемориального Онкологического Центра Солан Кеттеринг объединили свои знания по биологии с нанотехнологиями, разработав методику доставки в клетку гена PTEN, продукт которого способен подавлять рост опухоли. В качестве «носителя» гена учёные разработали специальные таргетированные молекулы информационной (матричной) РНК (иРНК), на которой собственные рибосомы клетки собирают соответствующий белок.

В экспериментах на культуре клеток рака предстательной железы было показано, что гибридные полимерно-липидные наночастицы, покрытые оболочкой из полиэтиленгликоля и несущие иРНК гена-онкосупрессора PTEN, способны проникать в клетки, благодаря чему происходит восстановление естественной функции клетки по подавлению роста опухоли.

На следующем этапе исследования учёные использовали мышей, у которых рак предстательной железы начал метастазировать в кости. Результаты этих экспериментов свидетельствуют о безопасности и эффективности подхода, так как после введения наночастиц наблюдалось существенное снижение размера опухоли за счёт активации естественной функции по уничтожению раковых клеток, но при этом не было отмечено снижения массы тела подопытных животных, а также нарушения работы их внутренних органов.

Разумеется, перед тем как можно будет говорить о применении методики на людях, необходимо более детально изучить её воздействие на организм. Учёные планируют применить новый метод для борьбы с другими типами опухолей, а также для доставки в клетку иРНК других онкосупрессоров, например, p53.

Статья Islam et al Restoration of tumour-growth suppression in vivo via systemic nanoparticle-mediated delivery of PTEN mRNA опубликована в Nature Biomedical Engineering.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Harvard Medical School: Super Suppressor.


Читать статьи по темам:

рак генотерапия РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РНК-терапия рака легкого

Снижение активности молекул РНК позволило вылечить рак лёгкого у мышей. И это только часть результатов, полученных в ходе крупного исследования.

читать

Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку

«Таблетки долголетия», уже найденные для червяков, для человека пока не разработаны. Тем не менее, сегодня ведется активный поиск методов методов генной терапии и для продления человеческой жизни, и для лечения тяжелых болезней.

читать

Генноинженерные Т-лимфоциты: синтез лекарств на дому у пациента

РНК-переключатель, встроенный в Т-лимфоциты, позволяет с помощью химического сигнала стимулировать их деление и активировать экспрессию нужного гена, запуская синтез терапевтических молекул прямо в организме пациента.

читать

Микро-РНК помогает точнее нацелить генетически модифицированные вирусы на раковые клетки

В результате введения в геном терапевтического вируса участков ДНК, распознаваемых специфической для клеток печени микро-РНК, сохраняется способность вируса реплицироваться в раковых клетках и разрушать их, но уменьшается неблагоприятное воздействие на здоровые клетки.

читать

Двойные агенты

Исследователи протестировали на мышах две методики борьбы с опухолями при помощи генетически модифицированных раковых клеток.

читать

Впереди планеты всей

Китай может опередить США по применению технологий редактирования генома, первоначально разработанных на Западе.

читать