Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Суррогатные куры будут нести яйца вымирающих видов птиц

Юлия Воробьёва, «Вести»

Редактирование генома в очередной раз даёт удивительные результаты. На этот раз биологам и генетикам из Шотландии удалось сделать из кур-несушек суррогатных матерей. Предполагается, что они будут откладывать яйца исчезающих и экзотических видов птиц.

Авторы исследования из Рослинского института, который является «подразделением» Университета Эдинбурга, использовали метод TALEN. Это способ направленного внесения разрыва в ДНК с последующим его «залечиванием».

Технология на деле выглядит так. На первом этапе учёные «выключают» ген DDX4, который отвечает за репродуктивную способность, и в итоге куры теряют возможность самостоятельно нести яйца. На здоровье птиц это никак не сказывается.

Как пояснили специалисты, ген DDX4 важен для производства так называемых примордиальных зародышевых клеток (у птиц они обеспечивают появление яиц).

На следующем этапе курам с отредактированным геномом, пока они развиваются в яйце, вживляются донорские зародышевые клетки других пород. В результате на свет появляются суррогатные куры, которые, вырастая, могут нести яйца, содержащие всю генетическую информацию пород доноров.

«Эти куры помогут спасти редкие породы домашней птицы и оградить их биоразнообразие от негативного экономического и климатического воздействий», – отметил автор работы Майк МакГрю (Mike McGrew).

Кроме того, как пишут исследователи, суррогатные куры помогут улучшить производство так называемых коммерческих несушек и птиц с высоким качеством мяса. Также технология может способствовать размножению видов, устойчивых к инфекциям, например, к птичьему гриппу.

Команда биологов и генетиков уже собрала более 500 образцов клеток 25 различных пород. Сейчас они содержатся в специальной камере при температуре минус 150 градусов по Цельсию, что гарантирует жизнеспособность клеток в течение десятилетий.

Майк МакГрю признаётся, что пока эксперименты оказались удачными только с курами, однако в будущем команда планирует превратить в суррогатных матерей самок и других видов домашних птиц. Как минимум это должно быть возможно для близкородственных пород, таких как гуси и утки, уточняют специалисты.

Итоги своих экспериментов учёные представили на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Бостоне. Подробнее об исследовании рассказывает научная статья, опубликованная в журнале Development (Taylor et al., Efficient TALEN-mediated gene targeting of chicken primordial germ cells).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.02.2017


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Созданы устойчивые к туберкулёзу коровы

Учёные из китайского Северо-западного научно-технического университета сельского и лесного хозяйства вывели трансгенных коров с повышенной устойчивостью к туберкулёзу.

читать

Редактирование генома и законы США

FDA опубликовало проект правил, регулирующих использование животных, чей геном был отредактирован с применением CRISPR и других передовых технологий.

читать

Мораторий на драйв генов отменили

Стороны конвенции ООН о биологическом разнообразии отвергли предложение ввести мораторий на технологии генного драйва, призвав к осторожности при проведении полевых испытаний и тщательной оценке возможных рисков.

читать

Радиоуправляемые мыши

Группа исследователей из Стэнфордского университета научилась управлять поведением животных при помощи имплантированного в мозг электронно-оптического устройства.

читать

Апоптоз против холестериновых бляшек

У мышей, которым устраивали чистку от старых клеток, на 60% реже появлялись атеросклеротические бляшки, поскольку они богаты именно состарившимися клетками.

читать