Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Своею собственной рукой

Бывший биохимик НАСА изменил собственные гены

Анатолий Глянцев, «Вести»

Иосия Зайнер (Josiah Zainer) – биохимик 36 лет, бывший сотрудник NASA и один из лидеров движения биохакеров. Эти люди занимаются биологическими исследованиями самостоятельно, не прибегая к помощи научных организаций (и, как следствие, не выдавая научных статьей в рецензируемых журналах).

Недавно Зайнер решился на необычный эксперимент. Он попытался изменить ДНК в клетках мышц собственной руки с помощью знаменитой технологии CRISPR. Возможно, это первый случай в истории, когда человек отредактировал свои собственные гены. Ему понадобился обычный медицинский шприц, заполненный соответствующим составом. Видеозапись процесса экспериментатор выложил в сети Интернет.

Как объяснил Зайнер изданию Gardian, он встроил в ДНК клеток своей руки ген, кодирующий белок миостатин. Это вещество способствует росту мышц (или же мешает им дряхлеть с возрастом). Выбор американца пал именно на этот ген, поскольку он прекрасно изучен, и подобные эксперименты много раз проводились на животных.

popai.jpg

Биохимик поясняет, что в экспериментах на братьях наших меньших первые результаты становились заметны через четыре-шесть недель. В настоящий момент исследователь разрабатывает тесты, которые позволят ему проверить, действительно ли ДНК в клетках мышц его руки изменилась. При этом, как отмечает Зайнер, к возможности увеличения объёма мускулатуры, заметного невооружённым глазом, он относится скептически.

Исходя из собственных познаний в биологии, экспериментатор считает риски своего опыта минимальными. Главным образом потому, что речь идёт о добавлении хорошо известного гена в клетки руки при местной инъекции. Редактирование ДНК во всём теле было бы гораздо более опасно.

Свои мотивы Зайнер объясняет просто. Пока методы генной терапии проходят проверку за проверкой, миллионы людей, которые могли бы уже вылечиться , умирают. Он не отрицает, что методы редактирования ДНК потенциально опасны, и нужно найти баланс между рисками и возможной пользой. Но, по мнению биохакера, сейчас равновесие сильно смещено в сторону перестраховки. Своим экспериментом биохимик хочет продемонстрировать, что возможен и другой подход.

Зайнер ратует за общество, в котором методы генной терапии доступны каждому. Его девиз: «Со своим собственным телом каждый может делать всё что угодно». Тем не менее он призывает людей относиться к себе ответственно и в своих экспериментах опираться на проверенные научные знания.

Как объясняет биохимик, все нужные инструменты доступны и недороги. Например, нужный фрагмент ДНК лаборатория может синтезировать за десять долларов США, и безразлично, обратилась к ней научная организации или частное лицо.

По мнению Зайнера, иррациональный страх перед ГМО в обществе вызван разделением на «мы» и «они». «Они» (биологи) имеют право редактировать гены, а «мы» (общество) не знаем и не понимаем, что они делают, так что уж лучше пусть не делают. Когда каждый человек будет «сам себе ГМО», всё изменится.

Правда, не исключено, что некоторые люди захотят отрастить себе хвосты и другие дополнительные органы. Но в сознательном и добровольном изменении тела Зайнер не видит ничего плохого.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генотерапия физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

CRISPR против «болезни Хокинга»

Ученые впервые добились увеличения продолжительности жизни у мышей с моделью бокового амиотрофического склероза.

читать

Лечение амавроза Лебера одобрено

FDA одобрило инновационную генотерапию для лечения больных с редкой формой наследственной потери зрения.

читать

Генотерапия бета-талассемии

Испытания, проверяющие внесение генетической поправки в кроветворные стволовые клетки, могут начаться уже в следующем году.

читать

Yescarta против рака крови

Почти половина считавшихся безнадежными пациентов после терапии новым препаратом не проявляют признаков заболевания.

читать

CRISPR-Cas, которая не режет ДНК

Система CRISPR-Cas9 впервые использована для «включения» генов в живом организме без изменения генома.

читать