Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Т-лимфоциты научатся защищаться от ВИЧ

Ученые искусственно ускорили эволюцию человека для борьбы с ВИЧ

РИА Новости (у них и спрашивайте, при чем здесь эволюция вообще и человека в частности – ВМ).

Геномный редактор CRISPR/Cas9 помог биологам искусственно «форсировать» эволюцию иммунной системы человека, что, как надеются ученые, поможет в ближайшее время создать универсальное лекарство от ВИЧ на базе созданных таким образом антител, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports (Hultquist et al., A Cas9 Ribonucleoprotein Platform for Functional Genetic Studies of HIV-Host Interactions in Primary Human T Cells).

«Это то, что вирусологи, занимающиеся ВИЧ, давно хотели заполучить. Я надеюсь, что наша разработка сделает эту задачу, казавшуюся непосильной еще год назад, тем, что все мы сможем реализовать уже в ближайшее время», – рассказывает Джадд Хультквист (Judd Hultquist) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (в пресс-релизе Researchers Use CRISPR to Accelerate Search for HIV Cure – ВМ).

Геномный редактор CRISPR/Cas9, названный главным научным прорывом 2015 года, был создан американским ученым Фэнем Чжаном (Feng Zhang) и рядом других молекулярных биологов примерно три года назад. С тех пор он пережил несколько модернизаций, которые позволяют ученым использовать его для редактирования генома со стопроцентной точностью.

Можно сказать, что борьба с ВИЧ является своеобразным «возвратом к корням» для CRISPR/Cas9 – изначально она развилась внутри бактерий сотни миллионов лет назад именно для защиты от ретровирусов, и лишь в 2012 году Фэн Чжан (Feng Zhang) и его коллеги приспособили ее для редактирования генома многоклеточных существ.

Сегодня многие ученые пытаются использовать данный геномный редактор для того, чтобы «вырезать» генетический код ВИЧ из ДНК зараженных клеток и тем самым очистить их от инфекции. «Чистая» реализация этой задачи, как отмечают Хультквист и его коллеги, крайне сложна, поэтому авторы статьи решили подойти к ней с иной стороны – заставить иммунные клетки человека самостоятельно выработать защиту от вируса иммунодефицита.

Для этого ученым пришлось создать особую методику введения белка Cas9 и РНК-шаблонов, по которым он осуществляет редактирование, в иммунные клетки, так как традиционное для подобных манипуляций заражение специальным ретровирусом по понятным причинам не работает. Оказалось, что подобную «инъекцию» можно осуществить, расширив поры в клетках при помощи электрического тока, через которые молекулы Cas9 и РНК будут свободно проникать внутрь.

cas9.jpg
Рисунок из статьи в Cell Reports – ВМ

Решив эту задачу, Хультквист и его коллеги создали особую версию CRISPR/Cas9, которая позволила им в автоматическом режиме вносить мутации в гены CXCR4 и CCR5 и еще 43 участка ДНК, которые ВИЧ использует для проникновения в Т-клетки, и проверили несколько сотен «мутантных» вариантов этих областей генома.

Подобный подход позволил биологам выделить несколько самых важных генов – LEDGF и TNPO3, отключение или изменения в которых повышают стойкость иммунных клеток к ВИЧ, и «нащупать» несколько возможных путей для создания универсальной генной вакцины от этой болезни. Кроме того, авторы статьи надеются, что их подход «форсированной эволюции» поможет разработке конвенциональных лекарств, более эффективно подавляющих размножение вируса и не вызывающих побочных последствий, как современные антиретровирусные препараты.

В ближайшем будущем авторы статьи планируют улучшить этот подход, внося не только случайные мутации в ДНК иммунных клеток, но и копируя те участки ДНК, которые содержатся в Т-клетках людей, по природным причинам иммунных к действию ВИЧ. Схожим образом, как считает Хультквист, можно разрабатывать лекарства и от других пока неизлечимых болезней.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.10.2016


Читать статьи по темам:

генотерапия лимфоциты ВИЧ Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Персонализированная генотерапия помогает бороться с ВИЧ-инфекцией

С помощью технологии «цинковых пальцев» исследователям удалось сделать Т-лимфоциты ВИЧ-инфицированных пациентов устойчивыми к вирусу.

читать

СПИД: вирус вирусом вышибают

Группа биологов из Стэнфордского университета разработала новый метод защиты от вируса иммунодефицита человека, изучая мутации в генах CCR5 и CXCR4, которые делают некоторых людей практически неуязвимыми к заражению ВИЧ.

читать

Генотерапия СПИДа: обнадеживающий результат

После введения генетически модифицированных Т-лимфоцитов примерно 6% Т-клеток пациентов оказались невосприимчивыми к ВИЧ. В будущем это может привести к замедлению развития СПИДа у носителей ВИЧ-инфекции.

читать

Генотерапия СПИДа

Американская компания Sangamo BioSciences объявила о начале первой фазы клинических исследований метода генотерапии при ВИЧ-инфекции. Препарат под рабочим названием SB-728-T блокирует работу гена, кодирующего мембранный рецептор – белок CCR5, к которому вирус иммунодефицита человека прикрепляется для проникновения в клетку.

читать

Генотерапия лейкоза: развитие успеха

Ученые из США продолжают совершенствовать метод комбинированной генно-клеточной терапии лейкоза, первые клинические испытания которого начались в 2010 году.

читать

Интервью с биологом о перспективах генной инженерии

Александр Панчин – о многообещающих иммунных ГМ-клетках и светлом будущем, которые они сулят больному человечеству.

читать