Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Толерантные Т-клетки

Новый метод редактирования T-клеток останавливает отторжение организмом пересаженного органа

«Научная Россия»

Отторжение донорского органа является основной проблемой в трансплантационной медицине. Иммунная система воспринимает его как чужеродный объект – наравне с вирусами и вредными бактериями – и начинает с ним бороться. «Выключить» иммунную систему слишком рискованно: это открывает путь к опасным для жизни инфекциям. Исследователи из Базельского университета (Швейцария) нашли компромисс: они отключили один белок в иммунных клетках мышей, что позволило остановить отторжение трансплантата. При этом клетки не утратили способность бороться с инфекциями, говорится в сообщении университета (Engineered T cells promote long-term organ transplant acceptance).

Имя белка, о котором идет речь, звучит так: коронин-1. Он регулирует Т-клетки – главное «оружие» нашей иммунной системы, которые обнаруживают и уничтожают «захватчиков» организма. Коронин-1 снижает интенсивность сигнального пути, который способствует образованию молекулы цАМФ – так называемого «второго посредника» в передачи внутриклеточного сигнала. В отсутствие коронина-1 уровни цАМФ резко возрастают в Т-клетках, что делает эти клетки толерантными (вернее, толерогенными) для трансплантированного органа: они больше не воспринимают его как врага. При этом, несмотря на редактуру, Т-клетки все еще продолжают контролировать вирусы, бактерии и грибковые инфекции и бороться с ними.

coronin.jpg

Исследование лаборатории Жана Питерса (Jean Pieters) показало, что существует способ манипулирования иммунным ответом организма, избирательно подавляя иммунный ответ хозяина. Может ли это открытие привести к разработке методов лечения, которые позволяют сохранить одновременно и трансплантированные органы, и способность организма бороться с инфекциями, – задача на будущее.

Результаты работы даны в статье, опубликованной в журнале Cell (Jayachandran et al., Disruption of Coronin 1 Signaling in T Cells Promotes Allograft Tolerance while Maintaining Anti-Pathogen Immunity).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

трансплантология генотерапия лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая кожа

Немецкие врачи вырастили трансгенную кожу для 80% тела ребёнка, страдающего редкой наследственной болезнью – буллёзным эпидермолизом.

читать

Эксперты – о редактировании генов людей и свиней

Редактирование генов человека может лечь в основу многообещающих методов лечения тяжелых заболеваний, однако они вызывают немало сомнений. Генетически модифицированные свиньи как источник донорских органов беспокоит специалистов немного меньше.

читать

Свиная кожа против ожогов

На первом этапе клинических исследований кожа ГМ свиней будет пересажена шести пациентам с тяжелыми ожогами.

читать

Кроветворные клетки кишечника

Ученые предполагают, что количество клеток крови, продуцируемых кишечником, может доходить до 10% всего объема крови в организме.

читать

Ксенотрансплантаты на пороге

Первые клинические исследования по пересадке людям органов генетически модифицированных свиней стартуют в ближайшее время.

читать

Пищевод из стволовых клеток

Как отмечают авторы, он стал самым сложным работоспособным органом, когда-либо выращенным в лаборатории.

читать