27 Февраля 2019

Три в одном

Ученые из Йеля разработали модульный подход к конструированию иммунных клеток

Dmitry Mazalev, Naked Science

Основным преимуществом этого подхода, названного AAV – Cpf1 KIKO, ученые называют возможность одновременного внесения нескольких генетических модификаций, что позволит увеличить способность организма противостоять раку и другим болезням.

modular_approach.jpg

Рисунок из пресс-релиза Yale researchers develop modular approach to engineering immune cells – ВМ.

Исследователи из Йельского университета (США) разработали новый способ эффективной генной инженерии иммунных клеток, тем самым увеличив способность организма противостоять раку и другим заболеваниям. Ряд новых жизненно важных методов лечения полагается на перенастройку иммунных клеток человека в качестве живых лекарств в организме: например, терапия CAR-T основывается на генетически модифицированных Т-клетках – разновидности иммунных клеток пациента. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Methods (Dai et al., One-step generation of modular CAR-T cells with AAV–Cpf1). 

Существовавший ранее процесс реинжиниринга был неудобным и неэффективным. Это привело к тому, что команда ученых во главе с Сиди Ченом (Sidi Chen), доцентом кафедры генетики и Института системной биологии, использовала систему, основанную на собственном механизме восстановления клетки, для интеграции новых генов в ее геном. 

Специалисты использовали белок, способный разрезать участки генома в нескольких точках, и аденоассоциированный вирус для введения модифицированных генов в определенные места. Основным преимуществом этого подхода ученые называют возможность одновременного внесения нескольких генетических модификаций.

«Раковые клетки способны эволюционировать и выделять маркер, который мы проектируем для Т-клеток для наведения цели. Именно поэтому нам было важно получить такие Т-клетки, которые могут нацеливаться более чем на один раковый маркер», – объясняет Чен.

Т-клетки часто называют «пехотой» иммунной системы: они патрулируют организм в поисках зараженных патогеном или аберрантных (отклоняющихся от нормального строения или состояния) клеток, которые потенциально могут привести к появлению опухоли. Когда Т-клетки находят свою цель, они размножаются и переходят в «боевой режим» для борьбы с угрозой.

С этим новым методом инженерии Т-клеток специалисты могут использовать несколько вирусных векторов для создания более сложных CAR-T клеток, которые могут одновременно воздействовать на несколько раковых маркеров. По словам Чена, дальнейшие разработки и исследования в этой области позволят получить больше знаний о тех генах, которые увеличивают пролиферацию Т-клеток, их способность к уничтожению рака и повышают их устойчивость. Все это, как утверждают авторы в своей статье, поможет сделать новые методы лечения более надежными и менее токсичными для организма пациента.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме