Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Трансгенные козы помогут в лечении рака

Российские учёные вырастили трансгенную козу для терапии опухолей

Светлана Ястребова, Информнаука


Биотехнологии, бесспорный прорыв в истории цивилизации, можно и нужно совершенствовать. Первые вещества, полученные с использованием биотехнологий, добывали из простых организмов, таких как бактерии. Однако бактерии при всей их привлекательной простоте строения и разведения очень далеки от человека, и часто белки, получаемые с их помощью, не совсем соответствуют желаемым. Млекопитающие в этом смысле гораздо удобнее, поскольку в их клетках система синтеза белков сходна с таковой человека.

Сейчас ведутся работы по созданию трансгенных животных, способных производить требуемые гормоны, ферменты или другие белки. Учёные из Новосибирска вместе с бразильскими коллегами получили трансгенных коз, способных вырабатывать белок, стимулирующий кроветворение в костном мозге, что важно при реабилитации раковых больных после удаления опухолей. Животные полностью здоровы и выделяют с молоком большое количество требуемого белка.


Животное, которое может обеспечить будущее тысяч онкобольных

При упоминании термина «трансгенное животное» на ум чаще приходят мыши, чем козы. Действительно, разнообразных линий мышей с искусственно изменённой ДНК сейчас уже великое множество, но почти все они используются в научных исследованиях и приносят скорее новую информацию, но не коммерческую пользу. Держать в лаборатории стадо копытных (а большинство лабораторных животных за свою жизнь участвует лишь в одной серии экспериментов) – сомнительное и дорогое удовольствие. Зато разводить трансгенных коз в коммерческих целях гораздо удобнее, чем мышей: можно сделать так, что нужный белок животное будет выделять с молоком, а удой от козы вполне значительный, чего нельзя сказать о маленьких грызунах.

С трансгенными козами российские учёные начали работать более десяти лет назад, когда выращивали животное, дающее молоко с человеческим лактоферрином. На этот раз другая группа учёных из Бразилии и российских Института молекулярной генетики РАН и лаборатории генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН задалась целью создать коз, вырабатывающих человеческий гранулоцит-колониестимулирующий фактор (Г-КСФ).

Трансгенные козы были получены в Бразилии на базе факультета козоводства и овцеводства Университета штата Сеара путём прямого введения ДНК генно-инженерной конструкции в пронуклеус (аналог ядра) оплодотворённых яйцеклеток. В дальнейшем эти яйцеклетки были пересажены реципиентным гормонально стимулированным козам. Инъекции ДНК в пронуклеус – единственный на данный момент способ получения трансгенных животных.

Этот белок стимулирует работу костного мозга – органа, вырабатывающего новые клетки крови и иммунной системы. Такая стимуляция бывает нужна больным, прошедшим операцию удаления злокачественной опухоли. Когда последняя будет вырезана, пациенту пересаживают клетки костного мозга, которые нужно «заставить» работать, чтобы восстановить иммунитет и состав крови. Благодаря терапии с помощью Г-КСФ клетки костного мозга быстро восстанавливаются в численности, и менее чем через месяц кроветворение полностью приходит в норму. Колониестимулирущий фактор можно вводить и при лучевой болезни, и при других нарушениях кроветворения.

Единственный недостаток такого метода лечения – его дороговизна. Полный курс терапии Г-КСФ стоит сейчас 6000-12000 долларов США. Как показало исследование, использование трансгенных коз может существенно снизить эти затраты.

Олег Серов, заведующий лабораторией генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН, поясняет: «Простые расчёты показывают, что если трансгенная коза секретирует Г-КСФ человека в молоко на уровне 1мг/мл (или 1 грамм на литр), при среднем удое молочной козы 200-300 литров за период лактации потенциально продуцируется 200-300 граммов нужного белка. Конечно, при выделении Г-КСФ из молока будут потери до 70%, но на выходе с литра молока можно ожидать не менее 300 мг препарата. Терапевтические дозы Г-КСФ – от 5 до 10 мг на полный курс. Из этого следует, что стадо трансгенных коз в 25-30 голов способно обеспечить от 5000 до 9000 литров в год, что потенциально обеспечивает продукцию 1,5-9 килограммов Г-КСФ, то есть покрывает потребности миллионов пациентов».

Группа бразильских и российских учёных вырастила два трансгенных животных, самца и самку, они здоровы и дают потомство. Исследование выявило, что все клинические показатели коз в норме, а требуемый белок содержится только в молоке животного, но не в его крови (последнее могло бы плохо сказаться на здоровье козы и означало бы, что экспрессия гена идёт не так, как запланировано). Предыдущие опыты по получению животных, выделяющих гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, проходили на трансгенных мышах на базе Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске. Здесь же на грызунах испытывались и все необходимые генно-инженерные конструкции.

Теперь, когда методика получения трансгенных животных, выделяющих Г-КСФ, отработана, можно поставить производство белка на промышленную, коммерческую основу. Конкретных договорённостей с биотехнологическими компаниями у учёных пока нет, но хочется верить, что всё ещё впереди и такой многообещающий проект найдёт практическое воплощение, пользу которого смогут оценить реальные пациенты.

Источник информации: Moura et al., Dynamics of recombinant hG-CSF in transgenic goat: preliminary study in the founder during hormonally induced lactation. Animal Biotechnology, 24, 2013, 10-14.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.09.2013

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эстонский телёнок с геном человеческого гормона роста

Когда теленок станет взрослой коровой, то сможет давать молоко, насыщенное гормоном роста, который затем можно будет выделить и использовать в фармацевтической промышленности.

читать

Подавление активности гена mTOR продлевает жизнь на 20%

Путем подавления активности гена mTOR ученые продлили жизнь мышей примерно на 20%, что соответствует увеличению средней продолжительности жизни человека на 16 лет.

читать

Воскрешение бета-клеток

В поджелудочной железе мышей есть клетки, которые можно трансформировать в инсулин-продуцирующие бета-клетки; осуществить эту трансформацию можно в любом возрасте и несколько раз. Ученым осталось доказать, что этот метод применим к организму человека.

читать

Под венец – в генетически модифицированном платье

Японский дизайнер Юми Кацура уже сделал из флуоресцентного шелка, выработанного генетически модифицированными шелкопрядами, несколько предметов одежды, включая подвенечное платье.

читать

Зачем нужны флуоресцентные животные?

Внедрив в ДНК ген флуоресцентного белка вместе с каким-либо другим геном, можно следить за тем, где и с какой интенсивностью внедренные гены экспрессируются (то есть обеспечивают синтез соответствующих им белков).

читать