Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Вам самца или самочку?

Новое исследование Тель-Авивского университета выявило генетическую систему, которая позволяет млекопитающим производить на свет исключительно самок.

Смещение в соотношении полов различных организмов, включая растения, насекомых, ракообразных и рыб, было много раз продемонстрировано с помощью генетических и негенетических методов, но они были неприменимы к млекопитающим.

В новом исследовании показано, что при использовании пересечения двух генно-модифицированных линий можно получать только женское потомство. Для получения подобных результатов учёные скрестили два типа генно-инженерных мышей. По материнской линии с помощью системы редактирования генов CRISPR/Cas9 был закодирован функциональный белок, который неактивен, если не управляется специальными направляющими (гидовыми) РНК, в свою очередь закодированными по отцовской линии в Y-хромосоме. После оплодотворения направляющие РНК из отцовской спермы и белок Cas9 из материнского яйца объединялись в эмбрионах самцов, но не в эмбрионах самок (поскольку у самок отсутствует Y-хромосома). Такая комбинация направляющих РНК с Cas9 уничтожает мужские эмбрионы.

cissy.jpg

Рисунок из статьи в EMBO reports.

Концепция была доказана на мышах, но она также может быть продемонстрирована на крупном рогатом скоте, свиньях, козах, курах и других животных.

Фермеры в молочной и птицеводческой промышленности, очевидно, предпочитают самок, но до нынешнего момента не существовало доступного генетического способа регулирования соотношения полов.

Важно отметить, что эту систему также можно использовать для «производства» самцов. Разработка РНК-направляющих по отцовской Х-хромосоме должна привести к элиминации самок, что в свою очередь приведет к потомству, состоящему только из самцов, что более выгодно в мясной промышленности.

Статья Yozef et al. A genetic system for biasing the sex ratio in mice опубликована в журнале EMBO reports.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Все в папу

Ученые создали червей, дети которых получают гены только от отцов. От матерей им доставалась только митохондриальная ДНК.

читать

Самцы без мужских генов

Группа ученых из Гавайского университета, работая с трансгенными мышами, получила потомство от линии, не имеющей Y-хромосомы. Более того, у самцов этой линии не осталось ни одного гена, которые содержит Y-хромосома, а потомство от таких самцов получилось вполне жизнеспособное и плодовитое.

читать

Y-хромосому могут заменить всего два гена

Исследователи из Гавайского университета показали, что генетически модифицированные мыши с Y-хромосомой, содержащей всего два гена, способны развиваться нормально и даже могут иметь потомство.

читать

Поумневшие макаки: подробности

Внесение в ДНК макак гена, который определяет рост крупного человеческого мозга, сделало их более сообразительными.

читать

Поумневшие макаки

Человеческий ген, который проявляет активность во время развития мозга плода, улучшил кратковременную память и реакцию обезьян.

читать

CRISPR обесцветил ящериц

Ученым из Университета Джорджии с помощью CRISPR-Cas 9 удалось превратить потомство коричневых от природы ящериц в альбиносов.

читать