Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Вирус против рака

Исследователи из Государственного института рака в Сан-Паулу (Бразилия) успешно использовали комбинацию генной и химиотерапии для борьбы с раком простаты у мышей. Для эксперимента в качестве супрессора роста опухоли был выбран ген p53, который участвует в важных процессах гибели клеток и присутствует в ДНК как у людей, так и у грызунов. В лабораторных условиях p53 был вставлен в генетический код аденовируса. Модифицированный таким образом вирус вводили мышам непосредственно в опухоли, появившиеся в результате имплантации клеток рака предстательной железы человека. После этого за мышами наблюдали, оценивая динамику роста опухоли.

В эксперименте использовали несколько групп мышей. Первой в качестве контроля вводили в опухоль неродственный вирус. Вторая группа мышей получала модифицированный р53-вирус. Третью группу подвергли химиотерапии кабазитакселом. Четвертая группа (25% мышей) получала комбинированное лечение: кабазитаксел плюс модифицированный вирус.

При попадании в опухоль модифицированный вирус проникает в ядро клетки, где встраивается в ДНК и вызывает её гибель. Ген р53 был особенно эффективен при индукции гибели клеток рака предстательной железы.

Монотерапия вирусом р53 или кабазитакселом оказывала умеренный эффект в виде снижения темпа роста опухоли, комбинированное лечение показало наилучший результат – рост полностью подавлялся. Последующий анализ показал, что модифицированный вирус не только приводил к гибели клеток-хозяев, но и делал их более чувствительными к химиотерапии.

Опухоли повсеместно лечат химиотерапевтическими препаратами, но высокие дозы связаны с выраженными побочными эффектами. Одним из них является лейкопения – снижение количества лейкоцитов в крови, приводящее к ослаблению иммунной реакции. В данном исследовании мышам вводили субтерапевтическую дозу кабазитаксела, которая была недостаточна для уничтожения опухоли. Это было сделано для того, чтобы избежать лейкопении.

Иммунная система

Уничтожение опухолевых клеток с помощью гена р53 не гарантирует, что исчезнут все раковые клетки, особенно метастазы в других органах. Исследователи задались целью доработать методику, чтобы добиться стимуляции иммунной системы организма против раковых клеток. Так как комбинации р53 и кабазитаксела недостаточно для активации иммунной системы, они начали искать другой ген, который бы дополнил локальный эффект р53.

Выбор пал на ген бета-интерферона из-за его исключительной роли в иммунном ответе. Интерфероны – это белки, продуцируемые лейкоцитами и фибробластами, которые препятствуют размножению грибков, вирусов, бактерий и опухолевых клеток, а также активируют защитные механизмы других клеток. Авторы решили объединить гены p53 и бета-интерферона для запуска так называемой иммуногенной гибели клеток.

Вирусы с генами ARF (функционального аналога p53) и бета-интерферона, попав в ядро опухолевой клетки, вызывали активацию иммунной системы мышей и распознавание раковых клеток как чужеродных агентов, которые нужно уничтожить. При запуске данного механизма иммунная система борется с опухолевыми клетками как в месте введения, так и в опухолях, расположенных в других органах и тканях.

Следует отметить, что генномодифицированный вирус нельзя вводить в кровоток, только непосредственно в опухолевые клетки.

Главная цель авторов на сегодняшний день состоит в том, чтобы усовершенствовать разработанные подходы, продолжать эксперименты и выяснить, заслуживают ли они перехода в стадию клинических исследований на людях.

Статья R. E. Tamura et al. Combination of cabazitaxel and p53 gene therapy abolishes prostate carcinoma tumor growth опубликована в журнале Gene Therapy.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Eurekalert: Genetically modified virus combats prostate cancer.


Читать статьи по темам:

лечение рака генетически модифицированные вирусы иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирус двойного действия

Модифицированный онколитический вирус убивает не только опухоль, но и защищающие ее от иммунной системы фибробласты.

читать

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать

Как повысить эффективность противоопухолевой терапии онколитическими вирусами?

Эффективность лечения опухолей с помощью онколитических вирусов снижается за счет активности собственной иммунной системы пациентов. Изучение этих механизмов позволит оптимизировать многообещающий метод противоопухолевой терапии.

читать

Вирус, натасканный на поиск и уничтожение раковых клеток

Через несколько недель после однократного введения культуры вируса JX-594 больным метастазирующим раком у половины участников эксперимента опухоль остановилась в росте, а у одного даже уменьшилась в размере.

читать

Вирусы для лечения рака: первый результат

Впервые в клинических исследованиях продемонстрирована способность генетически модифицированных вирусов стабилизировать рост раковой опухоли, вызывать ее уменьшение и даже полностью уничтожать.

читать