Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

ВИЧ ВИЧем вышибают

Неестественный вирус

Егор Воронин

Если вы боитесь ГМО, считаете что вакцины созданы чтобы контролировать рождаемость, и верите что ВИЧ был создан в американских лабораториях, то дрожите – сейчас будет очень, ОЧЕНЬ страшно.

Как известно мы все построены из 20 аминокислот. Но ученые в University of Nebraska-Lincoln встроили в ВИЧ чужеродные аминокислоты, которые в природе встречаются только у очень редких бактерий. И теперь собираются вводить этот противоестественный вирус мышам, а в будущем – даже и людям. Зачем? В качестве вакцины.

Создание ослабленного или дефектного микроба – это один из самых старых способов создания вакцин. Раньше подобных микробов создавали «наобум», а сейчас есть методы генной инженерии, которые позволяют совершенно нацеленно мутировать или полностью удалить какой-нибудь ген. Так и с ВИЧ, одной из самых первых попыток в области вакцин было создание вируса с делецией гена nef. В макаках эта вакцина эта работала очень даже неплохо, давая 90-95% защиты, но более подробные испытания выявили проблемы с безопасностью. Вирус вакцины иногда мутировал и приобретал патогенные свойства, вызывая СПИД. Попытки создать другие дефектные вирусы тоже не сработали – либо вирус выходил из под контроля, либо он был слишком дохлый для того, чтобы вызвать эффективный иммунный ответ.

Группа в Небраске пошла другим путем: они создали искусственный вариант ВИЧ, в белки которого в специальных условиях встраивается аминокислота, которой обычно в клетках человека нет – ее приходится добавлять к питательной среде. Если аминокислоту не добавлять, то вирус не может синтезировать свои белки и перестает размножаться. Теоретически, такой вирус можно ввести человеку и вирус в нем будет размножаться и стимулировать иммунный ответ, но только пока человек ест эту необычную аминокислоту. Когда перестает – вирус затихает. В принципе, свойство ВИЧ входить в латентную форму и существовать в организме очень долго, может тут быть даже полезным. Вместо повторной вакцинации, достаточно будет лишь принять таблетку с этой аминокислотой, вирус начнет реплицироваться и организм получит «буст» вакцинации.

На практике у этого метода пока остаются, естественно, проблемы. Во-первых, авторы пока встроили эту аминокислоту всего в двух местах в вирусе. Вирус может мутировать и начать встраивать там какую-нибудь другую аминокислоту. Для надежности, по оценкам авторов, нужно ее встроить как минимум в семи местах. Во-вторых, и это более серьезная проблема, для встраивания этой аминокислоты нужны специальные ферменты, которых обычно в человеческих клетках нет – их нужно доставлять отдельно. Это легко сделать в клеточной культуре, но сложно – в живом человеке.

В целом работа довольно занятная и с потенциально большими применениями, хотя до практики еще очень далеко. Но на продолжение исследований уже получен четырехлетний грант в $1.9 млн от Национальных Институтов Здоровья (NIH) и Национального института по изучению аллергии и инфекционных болезней (National Institute of Allergy and Infectious Diseases).

Статья Nanxi Wang et al. Construction of a Live-Attenuated HIV-1 Vaccine through Genetic Code Expansion опубликована в журнале Angewandte Chemie.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.08.2014

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ генетически модифицированные вирусы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцины против вируса иммунодефицита: от обезьян к человеку

На конференции AIDS Vaccine 2013 три группы исследователей доложили о результатах проверки вакцин против вируса иммунодефицита обезьян на основе генетически модифицированных безвредных вирусов со встроенными в оболочку белками «обезьяньего СПИДа».

читать

Подарок к Дню борьбы со СПИДом

ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

читать

Отечественная вакцина против ВИЧ: мнение пессимиста

Попытки ДНК-вакцинации довольно стандартны, начались лет 25 назад и к сегодняшнему дню уже практически заброшены, потому что оказалось, что иммунный ответ на ДНК-вакцины довольно слабый и кратковременный.

читать

Начинается вторая фаза КИ российской вакцины от ВИЧ

Через несколько лет в России может появиться отечественная терапевтическая вакцина от ВИЧ. Если она благополучно пройдет клинические исследования. Если на пути ее создания не встанут бюрократические или межведомственные барьеры. И если государство даст деньги на завершение ее испытаний.

читать

Уникальная российская вакцина против ВИЧ

Можно спорить о том, насколько разработанная в Новосибирском центре «Вектор» вакцина КомбиВИЧвак хороша, можно ли от нее ожидать нужного иммунного ответа и тем более защиты от вируса, но ее уникальность по дизайну несомненна.

читать

Вакцина от ВИЧ оказалась липовой

Профессор Университета штата Айова ради получения гранта в размере 19 миллионов долларов сфальсифицировал данные исследования, посвященного разработке вакцины против СПИДа.

читать