Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Воров вычисляют с помощью синтетической ДНК

Security News по материалам SelectaDNA: Spider Shop Shielded By New DNA Spray System 

Жители Великобритании вместе с полицией ведут борьбу с воровством и угонами машин с помощью маркера SelectaDNA. В момент совершения преступления он попадает на одежду и кожу вора. Заранее помечаются и ценные вещи, которые могут украсть. Метки держатся несколько недель.

Продукты SelectaDNA продаются наборами для разных случаев – спрей, гель и прочие модификации. Рабочее вещество производитель называет синтетической ДНК. Молекула такого вещества – это цепочка, включающая в себя аденин, гуанин, тимин и цитозин в уникальной комбинации. Она короче и проще, чем ДНК человека.

В некоторых районах Северного Уэльса выполняется программа по защите жилищ. Во всех семьях, участвующих в программе, ценные вещи помечены средством SelectaDNA. Если вещь будет украдена, её можно искать с помощью меток. В комплекте SelectaDNA заложен и сдерживающий эффект – по дому можно расклеить стикеры. Они предупредят злоумышленника, проникшего в жильё, о том, что всё помечено, и ему лучше ничего не брать и тихонько исчезнуть. На улице тоже ставят указатели, которые сообщают, что район находится под защитой.

Зоомагазин, торгующий экзотическими животными в Англии, в графстве Честер, тоже использует SelectaDNA. Это – часть кампании Operation Shield («Оперативный щит»), которую ведёт полиция графства Честер.

Одним из объектов защиты стали особо уязвимые виды бизнеса, каковым и является магазин экзотических животных Contact Pets («Прикоснись к животным»). Здесь продаются ящерицы, змеи, лягушки, черепахи и пауки, а также аквариумная продукция и рыболовные снасти. Незадолго до начала полицейской кампании магазин стал жертвой воров, которые унесли рыбацких принадлежностей на 15000 фунтов стерлингов (более 22 тысяч долларов).

В зоомагазине средство SelectaDNA применяется в виде спрея. Когда вор вторгнется в помещение, спрей распылится на его кожу и одежду. Каждый подозрительный субъект, которого задержит полиция, в полицейском участке просвечивается ультрафиолетовым излучением. Если на нём есть вещество SelectaDNA, происходит считывание кода. Как и в Северном Уэльсе, в Честере на защищаемых объектах расклеены предупреждающие стикеры.

«Когда злоумышленники обчистили зоомагазин, они, к счастью, не взяли самих животных, – говорит сержант полиции Ян Вильсон. – Опасные рептилии могли попасть в руки безответственных людей. Так что этот магазин – подходящий объект для нашей кампании Operation Shield, и хорошо, что теперь криминальные элементы знают, что будут пойманы, если в него вторгнутся».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.08.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК биомаркеры криминал синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полиция вооружается ДНК-пистолетами

Из пистолета с 12-граммовым углекислотным баллоном можно сделать пару десятков выстрелов. Разница только в том, что вместо обычной краски в новинке используется нетоксичное вещество, в состав которого входит синтетический код ДНК.

читать

Генетический индикатор старения

Ученые из МФТИ и Института биологии КНЦ РАН в Сыктывкаре разработали комбинированный индикатор генетических процессов, связанных со старением, который они назвали DDLD (DNA Damage Level Differential, дифференциал уровня повреждений ДНК).

читать

мтДНК для раннего прогноза риска заболеваемости и смертности

Содержание митохондриальной ДНК в крови может стать полезным прогностическим фактором для оценки общего риска ухудшения состояния здоровья и смерти от любых причин за 10-15 лет до появления симптомов.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Жидкая биопсия

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани – биопсии. Однако ученые работают над «жидкой биопсией» – анализом опухолевой ДНК в крови.

читать