Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Золотая картошка

Генетики из США создали ГМО-картошку «золотого» цвета

РИА Новости

Американские генетики создали новый сорт ГМО-картошки, имеющей необычный золотистый цвет и богатой витамином А и витамином Е, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One (Chitchumroonchokchai et al., Potential of golden potatoes to improve vitamin A and vitamin E status in developing countries).

«Жители многих стран мира сегодня страдают от «нутриентного голода», так как сельскохозяйственные культуры сегодня ориентированы на максимальную урожайность и «несъедобность» для вредителей, а не на высокую пищевую ценность. Наша золотая картошка может содержать в себе в разы больше микроэлементов и витаминов, чем та пища, которую эти люди постоянно едят», – заявил Марк Фаилла (Mark Failla) из университета Огайо в Коламбусе

golden-potatoes.jpg
Фото из пресс-релиза “Golden” potato delivers
bounty of vitamins A and E
– ВМ).

За последние годы генетики создали несколько десятков видов трансгенных растений и животных, чья ДНК была модифицирована не для их защиты от паразитов и вредителей, а для того, чтобы они производили больше полезных веществ.

К примеру, в прошлом году генетики представили миру «фиолетовую» картошку, богатую витамином С и антиоксидантами, а чуть раньше они создали новые сорта риса, содержащие в себе большое количество белков, и помидоры, содержащие в себе ресвератрол – вещество, защищающее мозг от болезни Альцгеймера и омолаживающее остальные части тела.

Фаилла и его коллеги создали новый сорт «цветной» картошки, пытаясь сделать ее более полезной для здоровья жителей стран, чей рацион содержит в себе относительно мало витамина А и витамина Е. К числу подобных государств, как отмечают ученые, относятся многие страны Азии и Латинской Америки, где обычная картошка, в которой фактически нет ни того, ни другого витамина, является главным компонентом почти всех блюд.

Ученые ликвидировали эту проблему, вставив в ДНК обычной сортовой картошки, популярной сегодня среди американских фермеров, гены бактерии Erwinia herbicola, отвечающие за синтез бета-каротина и альфа-токоферола, «заготовок» витаминов А и Е.

В результате этого облик картошки поменялся, и ее мякоть приобрела золотистый цвет, а концентрации будущих витаминов выросли в несколько десятков раз для витамина Е, и тысячи раз – для витамина А. Протестировав эту картошку на образцах слюны и желудочоного сока, ученые подтвердили, что эти витамины будут хорошо всасываться организмом человека и животных.

Порция пюре из подобной картошки, как заявляют ученые, даст ребенку примерно половину от его суточной нормы витамина А, и треть необходимого количества витамина Е. В будущем, когда эта картошка пройдет все обязательные процедуры проверки ее безопасности, ученые надеются, что она поможет жителям многих развивающихся и просто бедных стран избавиться от постоянного авитаминоза.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения витамины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Супер-бананы пройдут первое клиническое исследование

Обогащенные провитамином А генетически модифицированные бананы пройдут клиническое исследование в США.

читать

Покупайте арктические яблоки!

Яблоки Arctic Apples, не меняющие цвет на воздухе, можно будет купить в 400 супермаркетах США уже в ноябре 2017 года.

читать

Тайны советского биопрома

Академик Виктор Тутельян – о том, есть ли у российской биотехнологии шансы не до конца отстать от стран Запада и Китая.

читать

Белые из фиолетовых

Японские ученые изменением одного гена с помощью редактора генома – системы CRISPR-Cas9 – превратили фиолетовые цветки ипомеи в белые.

читать

Синие хризантемы

После долгих лет неудач японским ученым удалось создать генетически модифицированный сорт хризантем с цветами всех оттенков настоящего синего.

читать

Генная инженерия для кулинарии

Ученые из японского Университета Токушимы с помощью системы CRISPR/Cas9 получили партенокарпические помидоры – без косточек и не нуждающиеся в опылении.

читать