Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генная инженерия

Генетически модифицированные кишечные палочки вместо морковки?

Американские ученые предложили вырабатывать витамин А непосредственно в кишечнике человека: они представили генетически модифицированные кишечные бактерии, выделяющие бета-каротин.

читать

Вспышка новой «звезды»

Прорывное открытие в генной инженерии: с помощью системы STAR ученым удалось заставить молекулы РНК не только отключать, но и включать гены, что заметно упростит все генетические эксперименты и открывает дорогу для создания биокомпьютеров.

читать

Краткая энциклопедия генотерапии

Генную терапию сегодня можно определить как лечение заболеваний путем введения генов в клетки пациентов с целью направленного изменения генных дефектов или придания клеткам новых функций.

читать

Генотерапия вместо таблеток?

Фармацевтическая компания Astra Zeneca объявила о запуске программы исследований, направленных на разработку нового поколения лекарственных препаратов, предназначенных для лечения многих заболеваний генетической природы.

читать

Сибирские ученые открыли самую маленькую в мире люциферазу

Ученые Института биофизики СО РАН (Красноярск) выделили из морского планктонного рачка Metridia longa самую маленькую в мире молекулу люциферазы – фермента, вызывающего свечение у многих видов животных.

читать

Генная терапия помогает бороться с последствиями инфаркта

Фермент теломераза устраняет повреждения, наносимые клетке старением, и с успехом используется для увеличения продолжительности жизни мышей. Недавно установлено, что теломераза может быть использована и для лечения инфаркта миокарда.

читать

Растения-биофабрики

Генетик Алиса Вячеславова – о медицинских белках, съедобных вакцинах и практике их применения.

читать

Генотерапия в Европе: первая ласточка

Glybera является первым геннотерапевтическим препаратом в западных странах. В 2012 году он уже получил одобрение, но окончательное разрешение на его продажу ожидается к апрелю следующего года.

читать

Генотерапия гемофилии: первый успех

После проведения генной терапии частота спонтанных кровотечений у пациентов с тяжелой гемофилией В снизилась на 90%, а частота использования препарата фактора свертывания крови IX – на 92%.

читать

Новый прорыв в генной инженерии

Биофизик Максим Франк-Каменецкий – о методах редактирования генома, системе CRISPR/Cas и ее применении в медицине.

читать

Геномный магнитофон

Изменив геном кишечной палочки, американским ученым удалось превратить бактерии в аналоговые запоминающие устройства.

читать

Генотерапия в онкологии

Раньше, когда пациентам ставили диагноз «рак», преодолеть болезнь казалось чудом. Но уже сегодня медицина может смело противостоять болезни, используя мощное оружие – генную терапию.

читать

Цитотоксины из стволовых клеток против рака мозга

Инкапсулированные в биоразлагаемый гель стволовые клетки, синтезирующие цитотоксины, помогают убивать клетки раковой опухоли головного мозга в полости, оставшейся после ее резекции.

читать

Мораторий на разработку опасных патогенов

По условиям моратория все государственные органы страны прекращают финансирование любых исследований по усилению переносимости и мощи патогенных микроорганизмов.

читать

Генотерапия ТКИД v.2.0

В 90-х годах после генетической терапии Х-сцепленного тяжелого комбинированного иммунодефицита у 25% пациентов развился лейкоз. В этот раз использовался вирусный вектор, не взаимодействующий с онкогенами.

читать

ГМ-бактериофаги против антибиотикорезистентности

У антибиотиков есть две проблемы: неспецифичность и антибиотикорезистентность. Обе эти проблемы одним махом позволит решить подход, предложенный американо-французской группой ученых в журнале Nature Biotechnology.

читать

Ученые «очеловечили» мышей, пытаясь понять истоки человеческой речи

Исследователи из MTI произвели две замены в гене FOXP2, отвечающем у человека за речь, сделав его из мышиного человеческим. Говорить «очеловеченные» мыши не научились, но стали умнее своих собратьев.

читать

Почему общество не доверяет новым биотехнологиям

Первые трансгенные растения снижали издержки производителей, но потребители не замечали эффекта. Скоро ситуация должна измениться.

читать

ВИЧ ВИЧем вышибают

Ученые в Небраске встроили в ВИЧ чужеродные аминокислоты, которые в природе встречаются только у очень редких бактерий, и собираются вводить этот противоестественный вирус мышам, а в будущем – даже и людям, в качестве вакцины.

читать

Дрожжи вместо мака

Для того чтобы дрожжи стали производить опиоиды, ученые добавили в их геном пять генов: три – из генома мака, а еще два – из бактерий, которые живут на маковых плантациях.

читать