Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Генная инженерия

Модели болезней почек «в пробирке»

Биоинженеры из нескольких университетов США вырастили миниатюрную человеческую почку из плюрипотентных стволовых клеток и ввели ее геном изменения, свойственные двум распространенным почечным заболеваниям.

читать

Один помидор вместо 50 бутылок красного вина

Генетики из Великобритании создали генетически модифицированные помидоры, чья мякоть содержит большое количество ресвератрола – мощного антиоксиданта из красного вина, способного замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера.

читать

Генная инженерия, неотличимая от обычной мутации

Ученые надеются, что разработанный ими метод позволит получать растения с нужными свойствами и при этом обойти запреты, которые действуют на генетически модифицированные организмы в некоторых странах.

читать

Укол в мозг вместо диеты и физкультуры

Исследовательская группа из Орегонского университета предлагает новый способ борьбы с перееданием. По мнению ученых, альтернативой диетам могут стать инъекции в мозг гена, продукт которого контролирует аппетит.

читать

Супердоги

Специалисты из КНР первыми в мире удалили один из генов подопытных биглей, в результате чего у псов с кличками Геркулес и Тяньгоу появилась в два раза более мощная мускулатура, чем у их сородичей. Кроме того, животные стали более выносливыми.

читать

Операции на геноме

Молекулярные биологи из ведущих американских университетов разработали новый метод, с помощью которого можно редактировать геном. Или, как говорят сами авторы, – «делать операции» на уровне генома.

читать

Эксперты – о редактировании генов людей и свиней

Редактирование генов человека может лечь в основу многообещающих методов лечения тяжелых заболеваний, однако они вызывают немало сомнений. Генетически модифицированные свиньи как источник донорских органов беспокоит специалистов немного меньше.

читать

Синтетическая жизнь

В настоящее время под синтетической биологией понимают создание новых биологических конструктов и систем, а также изменение природных живых систем с целью получения организма с желаемыми качествами.

читать

Редактирование генов решит проблему донорских органов

С помощью метода CRISPR/Cas9 американские ученые модифицировали множество генов в эмбрионах свиней, что в перспективе позволит использовать органы генетически модифицированных животных для трансплантации людям.

читать

Новый метод генотерапии амавроза Лебера

Результаты превзошли ожидания: генная терапия не только предотвращает развитие слепоты, но и восстанавливает практически полностью утраченное зрение.

читать

Покупайте микросвинок!

Технологии редактирования генома привели к появлению неожиданного побочного продукта – крошечных свинок, которых китайский Институт геномных исследований собирается продавать как домашних питомцев.

читать

Новые ножницы для генной инженерии

Cpf1 работает подобно CRISPR-Cas9, применяющемуся сейчас в экспериментах по изменению генома человека, однако обладает рядом преимуществ.

читать

Отключение генов поможет решить проблему выкидышей

Модифицируя эмбрионы человека, исследователи хотят определить гены, активнее всего действующие в первые дни жизни плода, когда эмбрион формирует клетки – основу будущей плаценты.

читать

Светящиеся в темноте

Предотвратить распространение птичьего гриппа можно с помощью генетически модифицированных кур. К сожалению, допустить ГМО на полки магазинов в обозримом будущем не разрешат :(

читать

Противораковый препарат станет дешевле

Даже современные производители получают около половины своих препаратов из растений. Но когда этот процесс затруднён угрозой исчезновения вида или сложностями в выращивании, в игру вступает биоинженерия.

читать

Бизонтятина

Это просто фетиш, который позволяет генетикам и другим ученым, которые работают в подобных областях, развивать свои методики и развивать успешно. Это тренировочная площадка, которая впоследствии может быть использована в различных исследованиях.

читать

«Ген ожирения»: исправление ошибок

Использовав современные методики редактирования ДНК, исследователи изменили активность версии гена FTO, которая ассоциируется с ожирением, в клетках-предшественниках адипоцитов и направили их развитие в клетки бурого жира.

читать

Воров вычисляют с помощью синтетической ДНК

Продукты SelectaDNA продаются наборами для разных случаев – спрей, гель и прочие модификации. Рабочее вещество производитель называет синтетической ДНК.

читать

Эра генетически модифицированных животных

Рыба, комары, коровы… На животных уже проводится множество генетических испытаний для повышения эффективности скотоводства и создания новых медикаментов.

читать

Еще один супер-рис

Исследователи из Шведского сельскохозяйственного университета встроили в рис ген от ячменя, что позволило получить культуру, отличающуюся повышенной урожайностью и пониженным выбросом метана – газа, участвующего в усилении парникового эффекта.

читать