Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генная инженерия

Маниакально-депрессивные мыши

У генетически модифицированных мышей наблюдаются все симптомы МДП: депрессия в ответ на стресс и  маниакальное поведение.

читать

Белые из фиолетовых

Японские ученые изменением одного гена с помощью редактора генома – системы CRISPR-Cas9 – превратили фиолетовые цветки ипомеи в белые.

читать

Прогресс в лечении миодистрофии

Экспериментальный препарат голодирсен в клинических исследованиях фазы I/II справился с одной из форм мышечной дистрофии Дюшенна.

читать

CAR-T: гонка с препятствиями

Гонку выигрывает Novartis – на прошлой неделе регулятор одобрил генную терапию компании для лечения острого лимфобластного лейкоза.

читать

Генотерапия хороидеремии

Лечение прогрессирующей слепоты предполагает вирус-векторную доставку рекомбинантной ДНК, разработанной для синтеза функционирующего гена REP-1.

читать

Новая эра в биомедицине

Появление первой в мире T-клеточной CAR-терапии провозглашает начало новой эры в отрасли биотехнологий и ведении онкологических заболеваний.

читать

Еще одна EteRNA

Только что вышедшая новая версия игры предлагает ее участникам создать новую молекулу РНК с помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9.

читать

РНК-нацеливание Cas9

Учёные использовали новый метод для лечения РНК-ассоциированных болезней, например, миотонической дистрофии I и II типа и болезни Хантингтона.

читать

Генотерапия нейродегенеративных заболеваний

Ученым удалось испытать новый метод пока только на  клеточных линиях, но результаты выглядят перспективно с точки зрения терапии до сих пор неизлечимых болезней.

читать

Поросята для трансплантологов

Клонирование свиней без эндогенных ретровирусов облегчит выращивание свиных органов, пригодных для пересадки человеку, и сделает их более безопасными.

читать

Кожный лоскут отрегулирует метаболизм

Исследователи из Чикагского университета защитили мышей от диабета и ожирения с помощью трансплантатов генетически модифицированных клеток кожи.

читать

Провал конкурента CRISPR/Cas9

Автор методики редактирования генома белком NgAgo под давлением научного сообщества отозвал из журнала Nature Biotechnology статью, опубликованную в мае 2016 г.

читать

Генетически модифицированные эмбрионы: подробности

С помощью системы генетического редактирования CRISPR/Cas эмбрионы человека избавили от мутации, вызывающей болезнь сердца – гипертрофическую кардиомиопатию.

читать

Ох, нелёгкая это работа…

Одни из первых разработчиков популярного метода редактирования генома из Института Броуда пришли к выводу, что CRISPR/Cas пока что мало подходит для работы с человеческими генами.

читать

Прогерия и теломеры

Американским ученым удалось обратить преждевременное старение клеток, взятых у пациентов с прогерией Хатчинсона-Гилфорда, путем удлинения теломер с помощью РНК-терапии.

читать

Апгрейд лапок

У мышей с отключенным синтезом белка под названием плексин A1 начинают лучше работать кисти: они лучше справляются с едой, которую нужно хватать и удерживать в кулачке.

читать

Можно-то можно…

Ответ на вопрос, нужно ли воскрешать вымершие виды, – нет, не нужно. Сейчас у экологов есть более насущные задачи, на которые стоило бы потратить наши пока что ограниченные ресурсы.

читать

«Рибокомпьютер» в кишечной палочке

Генетики создали из бактерий биокомпьютеры с рекордно сложной логической схемой. Роль электрических сигналов в них играют короткие молекулы РНК.

читать

Болезнь Гентингтона в пробирке

Ученые институтов Сибирского отделения РАН используют методы редактирования генов для создания клеточной модели болезни Гентингтона.

читать

Синие хризантемы

После долгих лет неудач японским ученым удалось создать генетически модифицированный сорт хризантем с цветами всех оттенков настоящего синего.

читать