Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Геронтология

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (1)

Почему люди живут дольше других высших приматов? Почему женщины живут дольше мужчин? В чем значимость менопаузы? Ответы на эти вопросы могли бы объяснить механизмы, лежащие в основе эволюции старения человека.

читать

Человек разумный освобожденный

Владимир Скулачев – ученый, которого знает весь мир. И в то же время он диссидент в науке, решившийся бросить вызов не только коллегам, но и фундаментальным ограничениям человеческой природы – старению и смерти.

читать

Старение мозга начинается в сосудистых сплетениях?

Авторы работы, опубликованной недавно в журнале Science, выяснили, в чем выражается старение головного мозга. Они даже предложили способ, позволяющий прокрутить время назад.

читать

Ионы Скулачева для омоложения сосудов

У пожилых (24 месяца) мышей, получавших SkQ1 в течение 8 месяцев, в эндотелии аорты снизилась концентрация молекул, запускающих воспаление. Уровень одного из четырех маркеров воспаления сравнялся с аналогичным показателем у молодых животных.

читать

Накопление долгоживущих белков стимулирует старение клеток

Исследователи идентифицировали в дрожжевых «материнских» клетках долгоживущий белок, который облегчает процесс поглощения питательных веществ, одновременно стимулируя процесс клеточного старения.

читать

С возрастом мозг «усыхает»

Объем головного мозга человека примерно до 40 лет постепенно увеличивается, после чего начинает медленно уменьшаться и к концу жизни примерно соответствует размеру мозга 7-летнего ребенка.

читать

Интеллект и старение

Ученые пришли к выводу, что интенсивная интеллектуальная деятельность и высокий IQ по-разному влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин: «сильный пол» это омолаживает, а «слабый», наоборот, старит.

читать

Продление жизни: стероидный гормон вместо голодания

Идентифицирован стероидный гормон, увеличивающий продолжительность жизни и снижающий фертильность, то есть воспроизводящий эффекты низкокалорийной диеты.

читать

Миллион долларов за секрет здоровья и долголетия

Два победителя конкурса, объявленного калифорнийским инвестором, разделят между собой «Palo Alto Longevity Prize» – денежную премию в размере 1 миллион долларов США наличными.

читать

Адаптируйся или умри

С одной стороны, есть много свидетельств в пользу того, что старение является результатом эволюции, появившимся под давлением естественного отбора. С другой стороны, существует теоретический аргумент, вызывающий сомнения в реальности данного сценария.

читать

Методы омоложения иммунитета

Информации по этому вопросу накопилось достаточно много, и сейчас на вопрос «Можно ли омолодить иммунитет?» ученые дают обнадеживающий ответ.

читать

Старение можно замедлить с «удаленного доступа»

Активация гена АМФ-зависимой киназы в ключевых системах органов дрозофил (во всяком случае, только в мозге или только в кишечнике) замедляет старение всего организма. При этом продолжительности жизни мух выросла на 30%, и они сохраняли хорошее здоровье до более позднего возраста.

читать

Почему возраст снижает способность мышц к восстановлению

Возрастное снижение способности мышечной ткани к регенерации обусловлено повышением активности сигнального механизма, подавляющего симметричное деление стволовых клеток.

читать

Еще один «ген долгожителей»

Испанские биологи обнаружили несколько вариантов гена APOB, которые помогают человеку прожить до ста лет и больше. Работа этого гена связана с липидным обменом, а благодаря его особому варианту в организме образуется мало «плохого» холестерина.

читать

Омоложение иммунной системы

Ученые Великобритании и Испании изучили связь между иммунитетом и процессами старения, а также разработали специальные препараты для замедления старения клеток иммунной системы.

читать

Почему старики плохо спят?

Американские ученые объяснили, почему пожилые люди страдают от бессонницы и часто просыпаются раньше времени. Журнал Brain сообщает о группе тормозных нейронов, дефицит которых приводит к расстройству сна у стариков.

читать

Пора ли испытывать на человеке лекарства от старости?

Ученые спорят, как решать проблему старения и продления жизни. Одни считают, что мы знаем уже достаточно, чтобы испытывать лекарства от старения на человеке. Другие возражают, что влияние этих веществ на организм изучено недостаточно.

читать

Клеточное старение: от физиологии к патологии

Физиологическое старение клеток не вызывает старение организма. Прежде всего оно является механизмом удаления ненужных клеток, однако может выступать и в роли «обоюдоострого меча» для организма.

читать

Что делают ученые для продления нашей жизни и молодости

Конференция «Генетика старения и долголетия» закончилась в апреле, а репортажи о рассмотренных на ней вопросах об изучении причин старения, попытках замедлить его, а если получится – остановить и даже повернуть вспять, продолжаются.

читать

Хроническое воспаление ускоряет старение

Воспаление следует рассматривать как потенциальную причину старения. А нестероидный противовоспалительный препарат ибупрофен может восстанавливать регенеративные способности тканей и предотвращать физиологическое старение клеток.

читать