Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Геронтология

Снижение активности гена увеличивает продолжительность здоровой жизни

Мыши новой линии, имеющие только одну копию гена Myc вместо обычных двух, живут на 15% дольше нормальных животных и сохраняют хорошее здоровье до глубокой старости.

читать

Жить дольше – не значит жить лучше

Гены, увеличивающие продолжительность жизни, не могут значительно увеличивать так называемую продолжительность здоровой жизни, что свидетельствует о необходимости оценки состояния здоровья модельных организмов при изучении механизмов их старения.

читать

Роль железа в старении: новые данные

Накопление железа вносит значительный вклад в процесс старения, вызывая нарушения функционирования и неправильное сворачивание белковых молекул, вовлеченных в этот процесс.

читать

Лишний ген на треть увеличивает продолжительность жизни

Ученые нашли у плодовых мушек особый ген, который отвечает за уничтожение больных клеток. Дополнительная копия этого гена продлевает жизнь более чем на 30%.

читать

Продление жизни: вопросы без ответов

Говоря о возможных последствиях открытий в этой области, аналитики рассматривают два возможных сценария – оптимистичный и пессимистичный.

читать

Модификация рапамицина – шаг к созданию «таблетки от старости»?

Экспериментальный препарат – модифицированная молекула рапамицина, мишенью которого является генетический путь, связанный со старением и иммунитетом, значительно усиливает иммунный ответ на вакцинацию у пожилых людей.

читать

Продление жизни: сероводород вместо голодания

К увеличению продолжительности жизни приводит не ограничение в еде как таковое, а снижение употребления двух серосодержащих аминокислот: изъятие из диеты цистеина и ограничение метионина. Непосредственно эффект при этом вызывает повышенное выделение сероводорода.

читать

Рилузол поможет «просветлить» стареющие мозги

Новые данные свидетельствуют о том, что с возрастным угасанием памяти и ухудшением способности принимать решения можно бороться с помощью препарата рилузола, в настоящее время применяемого для лечения бокового амиотрофического склероза.

читать

мтДНК для раннего прогноза риска заболеваемости и смертности

Содержание митохондриальной ДНК в крови может стать полезным прогностическим фактором для оценки общего риска ухудшения состояния здоровья и смерти от любых причин за 10-15 лет до появления симптомов.

читать

Способен ли ибупрофен продлить жизнь?

Популярный противовоспалительный препарат ибупрофен способен увеличивать продолжительность жизни целого ряда модельных организмов. Правда, от дрозофил до человека – дистанция огромного размера…

читать

Если мы бросим все вредные привычки, то проживем в среднем 86 лет

Биолог Алексей Москалев – о том, почему, с точки зрения науки, здоровое питание, физическая активность и избегание стрессов продлевают жизнь, а также о том, нужно ли нам лекарство от старости.

читать

Алексей Москалев – о том, как преодолеть старение

Что человеку взять у голого землекопа, чтобы жить 100 лет, и какую роль в долгожительстве играют гены, рассказывает Алексей Москалев, доктор биологических наук, зав. лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

читать

Секрет долголетия – в коллагене?

Эксперименты на круглых червях показали, что активация продукции коллагена и других компонентов внеклеточного матрикса является ключевым механизмом увеличения продолжительности жизни и улучшения состояния здоровья.

читать

Развитие и старение мозга – единый процесс

Ученые из Норвегии выявили сеть структур мозга, отвечающих за интеллект и эпизодическую память, которая с возрастом изменяется зеркально: позже других областей достигает пика развития (к 40 годам) и раньше начинает деградировать.

читать

Средиземноморская диета замедляет укорочение теломер

Как считают авторы очередного исследования на эту тему, средиземноморская диета приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению сокращения размеров теломер.

читать

Перспективные технологии в борьбе со старением

Мнения экспертов о новых разработках в области исследования старения и их коммерциализации.

читать

Открыта новая роль теломер в процессе старения

Еще до достижения теломерами критической длины их медленное укорочение оказывает влияние на регуляцию генов, потенциально способствующих старению и развитию возрастных болезней.

читать

Стратегия борьбы со старением

Ученые, которым удалось в экспериментальных условиях отложить старение млекопитающих, разработали стратегию расширения сферы геронтологических исследований, целью которых является увеличение продолжительность жизни человека.

читать

Установлена причина развития возрастного системного воспаления

Причиной развития возрастного воспалительного статуса и сопутствующего ему снижения иммунитета у стареющих дрозофил является постепенное снижение содержания белка ламина В в ядрах клеток иммунного органа, известного как жировое тело.

читать

Часы старения

Можно ли перевести стрелки этих часов назад, то есть «омолодить» клетки, сохранив их функции? А как насчет того, чтобы омолодить целый организм? Недавние эксперименты дают ответы на эти вопросы.

читать