Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Геронтология

Положительное отношение к старению полезно для здоровья

Люди преклонного возраста, положительно относящиеся к старению, с большей вероятностью восстанавливаются после тяжелых заболеваний, чем люди с отрицательным отношением к своему возрасту.

читать

Длина теломер тесно связана со смертностью

Исследователи медицинского центра Kaiser Permanente и университета Калифорнии в Сан-Фрациско выявили выраженную взаимосвязь между смертностью и длиной теломер – концевых участков хромосом.

читать

Ген FoxO, стволовые клетки, иммунитет и бессмертие

Изучая, почему бессмертен пресноводный полип гидра, ученые из немецкого города Киля неожиданно обнаружили связь этого феномена со старением человеческого организма.

читать

Меньше витамина D – дольше жизнь?

Наследственное долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме. Кроме того, у потомков долгожителей реже встречалась вариация в гене CYP2R1, связанная с предрасположенностью к накоплению витамина D.

читать

Помогут ли существующие препараты при болезни Альцгеймера?

Препараты, применяемые для лечения таких распространенных патологий, как диабет, гипертония и заболевания кожи, в течение ближайших 10 лет могут найти применение в терапии болезни Альцгеймера.

читать

Лекарства для продления жизни: кто ищет, тот всегда найдёт

Профессор фармакологии Медицинской школы им. Р.В.Джонсона при Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси Алексей Рязанов – о том, как идет эксперимент по поиску лекарств для продления жизни.

читать

Рак и старение: мини-обзор

Старые клетки, с одной стороны, выступают в качестве супрессоров опухолей, а с другой – специфический метаболизм старых клеток может вызывать озлокачествление соседних предраковых клеток.

читать

Возраст паспортный, биологический, психологический…

При т.н. успешном старении не только биологический, но и психологический возраст человека отстают от хронологического. Правда, понятие психологического возраста научно мало разработано.

читать

Молодая кровь действительно является источником молодости

Переливание старым мышам крови молодых животных изменяет экспрессию генов в нейронах и ослабляет симптомы старческого слабоумия. Осталось выяснить, какие из сотен белков обеспечивают этот эффект.

читать

Нарушение функций стволовых клеток, старение и рак

Ученым из барселонского Центра геномной регуляции удалось открыть новые процессы, управляющие старением стволовых клеток кожи и связывающие процесс старения с такими заболеваниями, как рак.

читать

«Гормон голодания» значительно увеличивает продолжительность жизни

Гиперпродукция «гормона голодания» (фактора роста фибробластов-21) увеличивает продолжительность жизни трансгенных мышей, не влияя на ее качество. Осталось только устранить побочные эффекты: сниженную плотность костей и женское бесплодие.

читать

Чем дедушки отличаются от бабушек?

Различия между мужчинами и женщинами на поздних стадиях жизни: биологические, психологические и социальные аспекты геронтологии.

читать

Старым стволовым клеткам можно вернуть молодость

Методика омоложения стволовых клеток пожилых пациентов открывает путь к повышению эффективности аутологичной клеточной терапии различных заболеваний и к общему омоложению организма.

читать

Продолжительность жизни зависит не от длины теломер

Адекватным индикатором продолжительности жизни оказалась не собственно длина теломер, а скорость их укорочения.

читать

Омолодить состарившиеся мышцы

Международной группе ученых удалось впервые обнаружить ключевой фактор, отвечающий за старение мышечной ткани, и отключить его у мышей с помощью существующих лекарственных препаратов.

читать

Таблетки для здоровой старости

То, что многие пожилые люди предпринимают попытки улучшить свой внешний вид и в целом замедлить или даже обратить вспять процесс старения, стало весьма актуальным для лечащих врачей.

читать

Впервые получены положительные результаты лечения прогерии

Лонафарниб – препарат для лечения рака, улучшил состояние детей с прогерией. Изучение его и других ингибиторов фарнезилтрансферазы поможет лучше понять причины развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и механизмы нормального старения.

читать

Жить вечно и не стареть: продолжение следует

Желание найти эликсир вечной молодости преследует человечество всю историю его существования. Но первые лекарства, способные продлить жизнь человека, едва ли появятся в этом, а то и в следующем десятилетии.

читать

Здоровый образ жизни полезен и в старости

То, что лишний вес, курение, низкая физическая активность, одиночество и злоупотребление алкоголем сокращают жизнь – общеизвестная истина. Однако до сих пор было неясно, распространяется ли эта закономерность на тех, кому за 75.

читать

Возраст и мудрость: этнические особенности

Конечно, приятно думать, что старость идет на пользу хотя бы уму, если не телу. Однако действительно ли мы становимся мудрее с возрастом?

читать