Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Геронтология

Чем больше митохондриальной ДНК, тем дольше жизнь

Количество митохондриальной ДНК оказывает выраженное влияние на продолжительность жизни человека за счет обеспечения клеток достаточным количеством энергии.

читать

МикроРНК и старение

С возрастом у плодовых мушек на белковом комплексе Ago2 накапливается больше микроРНК, и, следовательно, микроРНК оказывают влияние на связанные со старением события.

читать

Мышечный гормон – показатель биологического возраста

Между физической активностью и здоровым старением существует молекулярная взаимосвязь, в которой уровень гормона ирисина в крови является своего рода показателем «биологического возраста».

читать

Мозг необходимо ежедневно выгуливать

Пешие променады наращивают размер некоторых областей мозга, связанных с высшими когнитивными функциями и помогают замедлить возрастные изменения в сером веществе.

читать

Омолаживающие процедуры для мышечных стволовых клеток

Постаревшие стволовые клетки мышц можно извлечь из организма, омолодить в лабораторных условиях и вернуть обратно – и после этого к старым мышцам вернётся почти юношеская сила.

читать

Продолжительность жизни предскажут митохондриальные маячки

Новая методика позволяет прогнозировать продолжительность жизни нематод по количеству вспышек белка, флуоресцирующего при взаимодействии со свободными радикалами в митохондриях.

читать

Эликсир молодости вместо таблетки от старости

В Минздрав подана заявка на начало клинических исследований раствора SkQ1 для перорального приёма – вещество себя лучше чувствует в жидкой форме. Так что таблетки от старости, увы, не получится. Зато может получиться эликсир.

читать

Возрастное замедление умственной деятельности – это миф?

«Пропускная способность» мозга с возрастом не снижается. Пожилым людям требуется больше времени на поиски ответа потому, что их мозгу приходится искать его в огромных хранилищах накопленной с годами информации.

читать

Не дай мозгу засохнуть

Высокий уровень в крови омега-3 жирных кислот, встречающихся в рыбьем жире, способствует сохранению массы мозга и замедляет процесс его старения в пожилые годы.

читать

Ионы Скулачева: прошлое, настоящее, будущее

Противоречат ли попытки замедлить старение данным современной науки? Что такое митохондриальные антиоксиданты и почему они могут победить возрастные заболевания? Чего удалось добиться разработчикам «ионов Скулачева» на сегодняшний день?

читать

Новый ключ к процессу старения?

Две только что опубликованные в журнале Aging Cell статьи помогают понять молекулярные основы старения и его влияние на развитие болезней сердца, рака и других возрастных заболеваний

читать

Наше долголетие обусловлено малым энергопотреблением

Человек и другие приматы ежедневно сжигают на 50% меньше калорий, чем другие млекопитающие, имеющие такой же размер тела. Медленный метаболизм может послужить объяснением их долголетия и медленного взросления.

читать

Паразитическая ДНК размножается в стареющих тканях

По мере старения в клетках ослабевает контроль над делением так называемой «паразитической ДНК», что несет в себе потенциальную угрозу для здоровья организма.

читать

Открыта новая (и обратимая!) причина старения

Исследователи нашли ранее неизвестную причину старения млекопитающих. Более того, они продемонстрировали, как можно устранить эту причину и повернуть процесс старения вспять.

читать

Изменение концепции популяционного старения

Исследователи пересмотрели подход, используемый для изучения старения на популяционном уровне, и разработали новый комплекс методов, применение которых дает более полное представление о влиянии старения популяции на общество.

читать

Болезнь Альцгеймера осложняется из-за плохой работы перицитов

Плохо работающий гематоэнцефалический барьер, ведущую роль в котором играют перициты – особые клетки, окружающие капилляры мозга, задерживает в нервной ткани патогенные белки, что позволяет недугу развернуться в полную силу.

читать

Рекордное увеличение продолжительности жизни

Комбинация мутаций, воздействующих на два обеспечивающих долголетие сигнальных механизма, увеличивает продолжительность жизни нематод в 5 раз, что в пересчете на человеческий возраст соответствует примерно 400-500 годам.

читать

Варианты старения: срез эволюционного древа

Стареть – не обязательно становиться дряхлее и ждать последнего вздоха. Ученые нашли животных, которые с возрастом становятся лишь крепче и могут считаться бессмертными.

читать

Старение клеток – самый большой фактор риска развития рака

В пожилом возрасте причиной развития злокачественных опухолей могут быть не столько мутации, сколько утрата стареющими клетками механизма, заставляющего их прекратить деление.

читать

Диабет 2 типа – ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Существование взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа, ожирением и болезнью Альцгеймера все труднее отрицать.

читать