Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Геронтология

Смерть в природе не имеет цели – только последствия

Сегодня ведутся активные поиски гипотетической «генетической программы смерти» у людей и путей ее отмены, но на данном этапе сложно рассуждать, каких достижений мы достигнем в этой области.

читать

Сомнения в пользе ресвератрола не подтвердились

Расшифрован молекулярный механизм взаимодействия между ресвератролом и его аналогами и белком сиртуином-1, обеспечивающим здоровье и долголетие животных моделей.

читать

Как омолодить старый мозг

Блокирование генетического переключателя предотвращает созревание головного мозга и даже позволяет вернуть взрослый мозг в пластичное состояние, характерное для молодого возраста.

читать

Как связаны старение, аутизм и окислительный стресс

Для ткани мозга пожилых людей, а также детей с аутизмом характерны низкие уровни иРНК фермента метионинсинтазы – одного из основных регуляторов метаболизма, активность которого блокируется окислительным стрессом.

читать

Опросник-опросник, сколько лет мне жить?

Простой опросник поможет врачам оценить медицинские риски, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни их пожилых пациентов, и повысить качество медицинского обслуживания этой возрастной группы.

читать

Старение и канцерогенез

Канцерогенез не зря называют болезнью старости. Мучительно дожить до 150 лет, будучи скопищем всех известных науке генетических болезней – едва ли кому-то захочется жить столь долго, но столь же плохо.

читать

Биоритмология смертности

Периоды, когда вероятность гибели мышей резко возрастает, чередуются с периодами повышенной жизнестойкости. По мнению исследователей, доказательство данной гипотезы в отношении человека позволило бы продлить людям жизнь до видового максимума – около 105 лет.

читать

Можно ли продлить жизнь нейронов?

У нейронов нет собственных биологических часов, которые говорят им, что пора умирать, – такими часами им служит весь организм. Влияя на окружение нервных клеток, можно удлинить им жизнь, не боясь при этом нарушить их работу.

читать

В холоде живут дольше

Снижение температуры среды запускает в клетках нематод каскад реакций, конечной мишенью которого является «ген долголетия» DAF-16/FOXO. Аналогичный механизм есть и в клетках теплокровных животных, однако способен ли холод продлить жизнь человека, пока неизвестно.

читать

Кровь, эпигенетика и старение

По мере старения кроветворных клеток изменения в эпигеноме – системе, регулирующей экспрессию генов, – нарушают их работу, что ведет к ослаблению иммунитета, анемии и повышению риска развития некоторых злокачественных заболеваний крови.

читать

Нитроглицерин замедлит старение?

Окись азота, участвующая во многих процессах в организме, еще и «дирижирует» генами, связанными с защитой клеток от стресса и старением. Теперь всем известный нитроглицерин стал очередным потенциальным геропротектором.

читать

Старение: освобождаемся от предрассудков

В общественном сознании старость ассоциируется лишь с упадком и недееспособностью. Освобождению от подобных предрассудков и социальных стигматов посвящены рецензируемые книги, аналогов которых пока еще нет на русском языке.

читать

В возрастном угасании умственных способностей участвует белок-тупица

Блокирование активности гена Dickkopf-1 (нем. «тупица»), в эмбриональном периоде вовлеченного в развитие головы, предотвращает угасание познавательных способностей в преклонном возрасте.

читать

Круглые черви дали еще одну подсказку о продлении жизни

Эксперименты на круглых червях C.elegans вскрыли ранее неизвестный механизм увеличения продолжительности жизни посредством блокирования определенных митохондриальных ферментов.

читать

SIRT3 – потенциальный источник долголетия

Гиперэкспрессия гена SIRT3 омолаживает гемопоэтические стволовые клетки стареющего организма за счет повышения эффективности работы системы антиоксидантной защиты.

читать

Ухудшение работы митохондрий может продлевать жизнь и улучшать здоровье

Возможно, в будущем манипуляции над энергетическими центрами клетки – митохондриями – позволят повышать чувствительно клеток к инсулину, снижать массу тела и даже увеличивать продолжительность жизни.

читать

Сероводород – средство против старения?

Известный благодаря характерному запаху тухлых яиц газ сероводород может замедлять процесс старения посредством широкого спектра механизмов.

читать

Плохой сон не дает стареющему мозгу сохранить информацию

В возрастном ослаблении памяти виновата утрата средней частью лобной коры головного мозга способности к генерации медленных волн мозговой активности, обеспечивающих человеку глубокий восстановительный сон.

читать

Еще раз о пользе низкокалорийной диеты

Сокращение калорийности пищи у мышей замедляет укорачивание теломер, на 20%продлевает жизнь и на 40% снижает заболеваемость раком и возрастными болезнями.

читать

Парадокс старения: чем старше мы становимся, тем лучше себя чувствуем

Даже на фоне ухудшения физических или познавательных функций стареющие люди указывают, что их самоощущение общего благополучия с возрастом улучшается.

читать