Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Геронтология

Чем дедушки отличаются от бабушек?

Различия между мужчинами и женщинами на поздних стадиях жизни: биологические, психологические и социальные аспекты геронтологии.

читать

Старым стволовым клеткам можно вернуть молодость

Методика омоложения стволовых клеток пожилых пациентов открывает путь к повышению эффективности аутологичной клеточной терапии различных заболеваний и к общему омоложению организма.

читать

Продолжительность жизни зависит не от длины теломер

Адекватным индикатором продолжительности жизни оказалась не собственно длина теломер, а скорость их укорочения.

читать

Омолодить состарившиеся мышцы

Международной группе ученых удалось впервые обнаружить ключевой фактор, отвечающий за старение мышечной ткани, и отключить его у мышей с помощью существующих лекарственных препаратов.

читать

Таблетки для здоровой старости

То, что многие пожилые люди предпринимают попытки улучшить свой внешний вид и в целом замедлить или даже обратить вспять процесс старения, стало весьма актуальным для лечащих врачей.

читать

Впервые получены положительные результаты лечения прогерии

Лонафарниб – препарат для лечения рака, улучшил состояние детей с прогерией. Изучение его и других ингибиторов фарнезилтрансферазы поможет лучше понять причины развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и механизмы нормального старения.

читать

Жить вечно и не стареть: продолжение следует

Желание найти эликсир вечной молодости преследует человечество всю историю его существования. Но первые лекарства, способные продлить жизнь человека, едва ли появятся в этом, а то и в следующем десятилетии.

читать

Здоровый образ жизни полезен и в старости

То, что лишний вес, курение, низкая физическая активность, одиночество и злоупотребление алкоголем сокращают жизнь – общеизвестная истина. Однако до сих пор было неясно, распространяется ли эта закономерность на тех, кому за 75.

читать

Возраст и мудрость: этнические особенности

Конечно, приятно думать, что старость идет на пользу хотя бы уму, если не телу. Однако действительно ли мы становимся мудрее с возрастом?

читать

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Результаты 25-летнего исследования на макаках резус опровергают предположение, согласно которому хорошо сбалансированная низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни.

читать

Антиоксиданты повышают качество спермы взрослых и пожилых мужчин

Потребление большого количества антиоксидантов снижает частоту появления повреждений ДНК и хромосомных аномальный в сперматозоидах мужчин зрелого и преклонного возраста.

читать

Ожирение ускоряет старческое угасание мыслительных способностей

В комбинации с высоким артериальным давлением и другими метаболическими отклонениями ожирение в зрелом возрасте по мере старения усиливает угасание познавательных способностей, таких как способность к мышлению и память.

читать

Капли от старости

Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство на основе «ионов Скулачева» – глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.

читать

Еще одни молодильные ягодки

Ягоды бразильской пальмы асаи защищают плодовых мух от окислительного стресса и значительно увеличивают продолжительность их жизни.

читать

Старение, нейродегенерация и болезнь Паркинсона: литература

читать

Старение, нейродегенерация и болезнь Паркинсона

Патогенез и симптомы болезни Паркинсона – результат сложных взаимодействий между процессами старения и другими факторами предрасположенности, что делает это заболевание одним из наиболее наглядных примеров возрастной патологии.

читать

Ресвератрол против старческой слабости в ногах

Нашумевший в свое время антиоксидант красного вина ресвератрол улучшает чувство равновесия и предотвращает падения в преклонном возрасте. К сожалению, на сегодняшний день это показано только на мышах.

читать

Люди с нестареющим мозгом

Мозг «когнитивных супер-стариков» выглядит и работает так же хорошо, как мозг людей на 20-30 лет младше их.

читать

Ключевой механизм атрофии скелетной мускулатуры

Белок Gadd45a изменяет экспрессию примерно 600 генов, связанных с атрофией мышц, увеличивая количество матричных РНК, которые разрушают белки мышечных клеток или подавляют их синтез.

читать

Как уменьшить признаки старения: советы дерматолога

Чтобы получить максимальную пользу от косметики, замедляющей старение кожи, следуйте несложным рекомендациям специалиста.

читать