Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Геронтология

Транспозоны вносят вклад в возрастную нейродегенерацию?

Количество транспозонов («прыгающих генов») и их активность в мозге плодовых мух дрозофил увеличивается с возрастом и коррелирует с выраженностью нейродегенерации. Осталось выяснить, что здесь причина, а что – следствие.

читать

Академик Владимир Скулачёв: «Мы заставили организм не стареть»

На то, чтобы помочь человеку справиться со старческими болезнями глаз, доктору биологических наук, академику РАН В.Скулачёву понадобились 10 лет, десятки миллионов долларов и молодые учёные, которых он вернул из-за границы.

читать

Как метформин замедляет старение и прогрессию рака

В основе действия метформина как геро- и онкопротектора лежит блокирование синтеза провоспалительных цитокинов, избыток которых способствует развитию патологических воспалительных реакций и злокачественных опухолей.

читать

Скорость укорочения теломер и возрастные болезни

Варианты строения генов, определяющих скорость «биологического старения» – укорочения теломер – ассоциированы с уровнем риска развития возрастных заболеваний, в том числе нескольких типов рака, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

читать

Старость и одиночество: так ли это плохо?

Старший возраст – время подведения итогов, переосмысления и осознания пройденного пути. Отказываться от уединения – всё равно что отказываться от своего «я», от прожитых лет.

читать

Пожилым людям рыба особенно полезна

Любители рыбы и морепродуктов на 30% реже умирают от сердечных приступов и других болезней по сравнению с прочими людьми преклонного возраста, благодаря чему они живут в среднем на 2,2 года дольше.

читать

Социальная изоляция укорачивает жизнь

Отсутствие контактов с семьей, близкими и обществом в целом повышает уровни заболеваемости и смертности среди пожилых людей независимо от субъективного ощущения одиночества.

читать

Физкультура не спасает мышцы от старения

Анализ белкового и генетического профиля старения мышечной ткани показал, что физические упражнения не замедляют процесс ее старения, а 25% людей вообще неспособны наращивать мышцы независимо от их упорства и тяжести тренировок.

читать

Кофе по-гречески – секрет долгой жизни?

Секрет долголетия может быть гораздо проще, чем мы думаем. Вполне возможно, что он кроется в утренней порции правильно приготовленного кофе.

читать

Первооткрыватель роли сиртуинов в старении комментирует последние данные

Леонард Гуаренте, в начале 1990-х открывший способность сиртуинов замедлять процесс старения, комментирует последние научные данные, подтверждающие способность ресвератрола непосредственно активировать сиртуин-1.

читать

Ресвератрол реабилитирован – ждите «таблетки от старости»

Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет.

читать

Смерть в природе не имеет цели – только последствия

Сегодня ведутся активные поиски гипотетической «генетической программы смерти» у людей и путей ее отмены, но на данном этапе сложно рассуждать, каких достижений мы достигнем в этой области.

читать

Сомнения в пользе ресвератрола не подтвердились

Расшифрован молекулярный механизм взаимодействия между ресвератролом и его аналогами и белком сиртуином-1, обеспечивающим здоровье и долголетие животных моделей.

читать

Как омолодить старый мозг

Блокирование генетического переключателя предотвращает созревание головного мозга и даже позволяет вернуть взрослый мозг в пластичное состояние, характерное для молодого возраста.

читать

Как связаны старение, аутизм и окислительный стресс

Для ткани мозга пожилых людей, а также детей с аутизмом характерны низкие уровни иРНК фермента метионинсинтазы – одного из основных регуляторов метаболизма, активность которого блокируется окислительным стрессом.

читать

Опросник-опросник, сколько лет мне жить?

Простой опросник поможет врачам оценить медицинские риски, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни их пожилых пациентов, и повысить качество медицинского обслуживания этой возрастной группы.

читать

Старение и канцерогенез

Канцерогенез не зря называют болезнью старости. Мучительно дожить до 150 лет, будучи скопищем всех известных науке генетических болезней – едва ли кому-то захочется жить столь долго, но столь же плохо.

читать

Биоритмология смертности

Периоды, когда вероятность гибели мышей резко возрастает, чередуются с периодами повышенной жизнестойкости. По мнению исследователей, доказательство данной гипотезы в отношении человека позволило бы продлить людям жизнь до видового максимума – около 105 лет.

читать

Можно ли продлить жизнь нейронов?

У нейронов нет собственных биологических часов, которые говорят им, что пора умирать, – такими часами им служит весь организм. Влияя на окружение нервных клеток, можно удлинить им жизнь, не боясь при этом нарушить их работу.

читать

В холоде живут дольше

Снижение температуры среды запускает в клетках нематод каскад реакций, конечной мишенью которого является «ген долголетия» DAF-16/FOXO. Аналогичный механизм есть и в клетках теплокровных животных, однако способен ли холод продлить жизнь человека, пока неизвестно.

читать