Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Геронтология

Статины замедляют старение?

Исследователи из университета Неаполя показали, что статины – препараты, широко используемые для снижения уровня холестерина в крови, – способны замедлять процесс старения человека за счет снижения скорости укорочения теломер.

читать

Очередной белок претендует на роль заведующего памятью

У него есть на то все основания: во-первых, сила памяти зависит от его присутствия в нейронах, во-вторых, его уровень падает с возрастом, что может объяснить старческое ослабление памяти.

читать

Нет, жизнь не кончена в 31 год…

Может быть, действительно пора привыкать к тому, что, как говорила Катерина Тихомирова в фильме «Москва слезам не верит», «в 40 лет жизнь только начинается»?

читать

Новый подход к защите кожи от старения

Установлено, что снизить интенсивность возрастных изменений кожи и улучшить процессы заживления ран можно путём торможения активности фермента 11beta-HSD1.

читать

Старение по наследству

Ученые впервые показали, что процесс старения происходит не только в результате накопления мутаций в митохондриальной ДНК в течение жизни. Мутации, унаследованные от матери, могут ускорять процесс старения.

читать

Старческое слабоумие при диабете: калькулятор риска

Голландские и американские исследователи изучили данные около 30 тысяч диабетиков в возрасте от 60 лет и старше за десятилетний период. Они обнаружили 8 факторов, которые наиболее часто предшествуют развитию старческого слабоумия.

читать

«Невзрослеющие дети» – ключ к остановке старения?

Если удастся выделить у пациентов, кроме множества неприятных последствий выглядящих на десятки лет моложе биологического возраста, поврежденный ген, его можно будет использовать как мишень для препаратов, замедляющих старение.

читать

Хватит и половины дозы

Для пациентов старше 75 лет с диагнозом острый коронарный синдром половина дозы современного антиагреганта так же эффективна, как и целая доза традиционного препарата.

читать

Болезнь Альцгеймера: пересмотр парадигмы?

Исследователи из Школы медицины при Стэнфордском университете предложили принципиально новую гипотезу причин развития болезни Альцгеймера.

читать

Новая мишень для разработки препаратов против возрастных заболеваний

HLH-30 – первый фактор транскрипции, функционирующий во всех известных зависимых от аутофагии парадигмах долголетия, что укрепляет позиции новой концепции о том, что аутофагия вносит вклад в увеличение продолжительности жизни.

читать

Теперь и вода мокрее...

Ныне живущие люди, чей возраст приближается к 100 годам, в среднем лучше сохранили живость своего ума и физическую форму, чем их ровесники, жившие десятилетие назад.

читать

Что менее хуже: рак или болезнь Альцгеймера?

У страдающих болезнью Альцгеймера риск онкологических заболеваний снижен вдвое, а у болеющих раком вероятность старческой деменции снижена на 35 процентов.

читать

Скорость старения определяется еще в утробе матери

В будущем анализ крови на биомаркеры старения позволит определить уровень возрастных изменений относительно биологического возраста человека, оценить риск развития старческих болезней и разработать новые подходы к их профилактике.

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 2

Можно ли заблокировать генетическую программу старения? В каких областях медицины могут быть использованы подобные технологии? Ответы на эти вопросы – в окончании интервью академика Скулачева.

читать

Таблетка от старости: поиски продолжаются

О разработках лекарств для продления жизни рассказывает один из самых известных ученых в мире в области старения и продолжительности жизни, профессор Роберт Рис, продливший жизнь нематодам в десять раз.

читать

Связь между циркадными ритмами и старением

Ген SIRT1, задерживающий, как известно, развитие возрастных заболеваний, играет ключевую роль и в управлении циркадными ритмами. По мере старения регулировка этого механизма разлаживается.

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 1

Как меняются современные представления о механизмах старения, можно ли воздействовать на них, к каким последствиям это приведет? На эти и другие вопросы отвечает академик Владимир Петрович Скулачев.

читать

Общий наркоз увеличивает риск слабоумия у пожилых пациентов

У пожилых людей, которые перенесли хотя бы одну операцию под общим наркозом, риск развития деменции повышен на 35% по сравнению с пациентами, не переносившими общей анестезии.

читать

Андропауза у сердечников начинается раньше

У мужчин с нарушением сердечной функции раннее (до 50-60 лет) наступление синдрома андропаузы встречается в четыре раза чаще, чем у не страдающих заболеваниями сердца.

читать

Секреты долголетия

Секрету долгой жизни нас научат голый землекоп и летучая мышь: они размножаются всю жизнь и не болеют раком.

читать