Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Геронтология

О пользе витаминов и… свободных радикалов

Витамин В3, или ниацин (никотиновая кислота), и его метаболит никотинамид примерно на 10% увеличивают продолжительность жизни круглых червей, способствуя образованию свободных радикалов.

читать

Стресс и старческое слабоумие: связь очевидна

Перенесенный в зрелом возрасте сильный стресс в старости повышает вероятность развития у женщин болезни Альцгеймера на 21% и слабоумия – на 15%.

читать

У долгоживущего грызуна стоит научиться точности при синтезе белка

Ученые нашли важное преимущество голого землекопа перед всеми остальными известными животными: его аппарат синтеза белка работает гораздо более точно, и в организме появляется меньше дефектных белков.

читать

От болезни Альцгеймера защитят ионы Скулачева?

Прием SkQ1 замедляет развитие симптомов болезни Альцгеймера не только у линии преждевременно стареющих, но и у здоровых крыс контрольной группы.

читать

Кому по карману борьба со старением?

Коммерческая медицина уже вовсю торгует молодостью – клиники антистарения, или активного долголетия, открываются не только в столицах, но и в крупных городах по всей стране.

читать

Переход к здоровому образу жизни может удлинить теломеры

Результаты небольшого пилотного исследования свидетельствуют о том, что правильное питание, физические нагрузки, управление стрессами и социальная поддержка способствуют удлинению теломер.

читать

Тестостерон – не единственная причина возрастных изменений у мужчин

Происходящие в стареющем мужском организме изменения, такие как увеличение жировых отложений, а также снижение мышечной силы и половой функции, обусловлены уровня не только тестостерона, но и эстрогена.

читать

Болезнь Альцгеймера: две новые мишени

Новое исследование выявило две потенциальные мишени для разработки будущих лекарственных средств, которые, как надеются авторы, повысят эффективность лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Белки-долгожители – ключ к пониманию механизмов старения

Идентификация долгоживущих белков, которые могут быть самым слабым звеном стареющего протеома – набора белков, экспрессируемого геномом в данных условиях окружающей среды – поможет понять молекулярные основы старения.

читать

Как стареют митохондрии

В молодой клетке пары белковых комплексов АТФ-синтазы располагаются недалеко друг от друга и за счет этого сгибают мембрану митохондрии, образуя складки. Со временем таких пар становится меньше, и вместо сложной структуры мембрана превращается в сравнительно гладкий двухслойный пузырь.

читать

Прививка от старости?

Сейчас продолжаются испытания «Антистарина» на животных. Затем разработчики планируют начать его выпуск в качестве ветеринарного средства и надеются, что в будущем результаты исследований позволят приступить и к лечению людей.

читать

Ареколин возвращает силу стареющим мышцам

Алкалоид, содержащийся в листьях и плодах арековой пальмы, «омолаживает» червей путем улучшения состояния их двигательных нейронов и, соответственно, замедления старения мышц.

читать

Омолаживающие видеоигры: еще один спорный эксперимент

После двух недель игры способность к решению сразу нескольких задач у людей 60-85 лет доходит до уровня нетренированных двадцатилетних. Правда, полученные данные не дают ответа на вопрос: может ли этот метод продлить активную жизнь?

читать

Рецепт продления молодости: добавьте сиртуин в гипоталамус

Небезызвестный белок сиртуин, как оказалось, действительно продлевает молодость – правда, для этого ему нужно находиться в определённых зонах гипоталамуса, главного эндокринного регулятора организма.

читать

Старение и эпигенетика: новые данные

Важная роль в физиологическом старении клетки принадлежит эпигенетическим факторам, воздействующим на хроматин – структуру, обеспечивающую упорядоченность генетического материала в ядре.

читать

Полиамины против старческого слабоумия

Добавление в рацион дрозофил двух полиаминов – спермидина и путресцина – предотвращает возрастное ухудшение памяти. Исследователи считают, что их результаты можно с определенной осторожностью перенесены и на человека.

читать

Подавление активности гена mTOR продлевает жизнь на 20%

Путем подавления активности гена mTOR ученые продлили жизнь мышей примерно на 20%, что соответствует увеличению средней продолжительности жизни человека на 16 лет.

читать

Статины замедляют старение?

Исследователи из университета Неаполя показали, что статины – препараты, широко используемые для снижения уровня холестерина в крови, – способны замедлять процесс старения человека за счет снижения скорости укорочения теломер.

читать

Очередной белок претендует на роль заведующего памятью

У него есть на то все основания: во-первых, сила памяти зависит от его присутствия в нейронах, во-вторых, его уровень падает с возрастом, что может объяснить старческое ослабление памяти.

читать

Нет, жизнь не кончена в 31 год…

Может быть, действительно пора привыкать к тому, что, как говорила Катерина Тихомирова в фильме «Москва слезам не верит», «в 40 лет жизнь только начинается»?

читать