Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Геронтология

Диета и мозг: всякому овощу своё время

Низкокалорийная диета помогает сохранить память в старости, но вредит мозгу в молодости – таковы выводы проведенного биологами исследования.

читать

Старение: теломеры + митохондрии + стволовые клетки + …

Деградация теломер и активация экспрессии р53 способствуют нарушению функций стволовых клеток и митохондрий и старению на всех уровнях, от биомолекул до всего организма. Расшифровка взаимосвязей этих и других механизмов старения позволит разработать методы его профилактики и омоложения органов и тканей пожилых людей.

читать

Белковые бляшки – последняя линия обороны от нейродегенеративных заболеваний?

Считается, что белковые включения при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях доводят нейроны до гибели. Однако в недавней работе показано, что, возможно, белковые бляшки – это попытка нейронов избежать смерти.

читать

Нервные механизмы старения и угасания познавательных способностей

Одной из основных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается стареющее поколение, является угасание познавательной функции. Механизмы, лежащие в основе этих процессов, необходимо рассматривать в контексте молекулярной биологии процесса старения.

читать

Еще один способ продления жизни: арестовать аррестин

Удаление гена аррестина из генома нематод привело к увеличению продолжительности жизни этих организмов на 30%, тогда как трехкратное повышение экспрессии этого гена уменьшило ее на 30%.

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

Борьба со старостью и продление молодости на телеканале «Культура»

14–15 апреля на телеканале «Культура» в рамках медиапроекта «ACADEMIA» лекции о своей нелегкой борьбой против старости и за продление молодости прочитает академик Владимир Скулачев.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Снижение веса в пожилом возрасте продлевает жизнь

Ученые опровергли широко распространенное мнение о том, что снижение веса в пожилом возрасте может повредить здоровью. Напротив, исследования продемонстрировали двукратное снижение смертности в группе пожилых людей спустя 8 лет после похудения.

читать

Вопросы старения: специальное приложение к Nature

В номер вошло несколько обзоров, в которых описаны результаты последних исследований различных аспектов старения и возможности применить полученные результаты для предотвращения возрастных заболеваний и продления жизни и молодости человека.

читать

Стариковская память: равнение на лучших!

Новый подход к изучению возрастных изменений памяти – изучение мозга людей, до глубокой старости сохранивших хорошую память, – даст возможность установить, что именно позволяет таким людям избежать старческого маразма.

читать

Причины старения лица гораздо глубже, чем морщины

Для омоложения лица совсем недостаточно ботокса и подтяжки кожи, так как происходящие по мере старения метаморфозы обусловлены значительными изменениями формы лицевых костей, в особенности – нижней челюсти.

читать

«Шапка-невидимка» не даст развиться болезни Альцгеймера?

Микроглия – иммунные клетки нервной системы – уничтожает нейроны в мозге мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, под воздействием сигнальных белков, синтезируемых самими нейронами. Осталось только научиться блокировать эти сигналы.

читать

Бабушка рядышком с дедушкой... в компьютерном классе!

Петербургская Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников реализует на добровольных началах социальный проект бесплатного обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста «Бабушка-ОнЛайн», «Дедушка-ОнЛайн».

читать

Хотите помолодеть? Имитируйте беременность!

Наблюдения за восстановлением частично удаленной печени у беременных мышей привели к открытию механизма, который, возможно, позволит разработать метод омоложения не только печени, и не только у мышей.

читать

Белок сестрин – естественный замедлитель процессов старения

У разработчиков «таблеток от старости» появилась еще одна потенциальная мишень – человеческий аналог белка сестрина (Sestrin), способность которого замедлять процессы старения и развития возрастных заболеваний показана для мух-дрозофил.

читать

Не хотите стареть? Настройте биологические часы!

Возможно, кроме участия в «настройке» биологических часов, ген per управляет механизмом, обеспечивающим восстановление окислительных повреждений. Нарушение его функционирования приводит к ускоренному старению, что может проявляться развитием целого спектра патологических состояний, в том числе нейродегенеративных заболеваний, сердечно-сосудистых болезней и рака.

читать

Тестостерон против мужского старения: стоит ли?

При соблюдении разработанных специалистами протоколов введение тестостерона пациентам с возрастным гипогонадизмом является достаточно безопасным. В то же время до сих пор не получено доказательств того, что инъекции тестостерона могут предотвратить или замедлить развитие признаков старения мужского организма.

читать

Старение обратимо

Правда, пока на уровне отдельных клеток людей, страдающих преждевременным старением. Превращение их фибробластов в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки удлиняет в них теломеры и активирует теломеразу.

читать

Слагаемые долголетия

Как добиться активного долголетия, до последних дней сохранить бодрость духа, отличное самочувствие и ясную голову? Вы думаете, профессор-геронтолог скажет вам что-то новое?

читать