Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Геронтология

Сиртуины, старение и рак

Новые данные о роли связанного с процессом старения сиртуина Sirt3 в развитии рака груди у пожилых женщин.

читать

Омоложение иммунитета: у мышей – ОК, на очереди – люди?

Удаление из кровотока пожилых мышей старых В-лимфоцитов стимулировало образование новых B-клетки в том же объёме, что у молодых животных. В результате иммунный ответ на вакцинацию у мышек-старушек улучшился в 5 раз.

читать

Продление жизни: притормозить митохондрии?

Если перенести полученные данные с червей на человека, то замедление работы митохондрий у 30-летнего добавило бы ему 15 лет жизни.

читать

Мишень рапамицина и старение: новые данные

Ученые связали гиперактивность механистической мишени рапамицина – клеточного пути mTORC1 – со снижением продукции кетона, являющимся физиологическим маркером старения у мышей.

читать

Свободные радикалы и продление жизни: напейся яду!

Нематоды с увеличеннным образованием свободных радикалов, к удивлению учёных, жили дольше, чем обычные. Как и черви, которых кормили ядовитым гербицидом, убивающим растения за счёт усиления синтеза свободных радикалов. Только, пожалуйста, не повторяйте эксперимент на себе!

читать

Еще один способ продления жизни: подавить активатор гормона роста

Мыши, в организме которых (в среднем для этой линии возрасте) ученые нарушили работу гормона, стимулирующего синтез гормона роста, прожили почти на четверть дольше животных контрольной группы, и в 5 с лишним раз реже болели раком.

читать

Омоложение с помощью активации теломеразы: статья в Nature

Авторы статьи о способе омоложения мышей считают, что активацию теломеразы можно применять для лечения редких заболеваний, связанных с преждевременным старением, а может быть – и для разработки методик омоложения здоровых людей.

читать

Низкокалорийная диета: сиртуины против старения в целом и глухоты в частности

Хотя сиртуины уже достаточно давно и широко изучаются, и многие ученые признают их роль в старении, новое исследование – первое, позволяющее окончательно связать их с замедлением процесса старения у млекопитающих.

читать

Лактаты как индикатор старения мозга

С возрастом в мозговой ткани увеличивается уровень солей молочной кислоты – лактатов. Лактат можно использовать как маркер старения мозга, а спектроскопический метод – удобный неинвазивный способ контролировать его уровень.

читать

Чтобы память стала, как у молодого

Препарат, избирательно подавляющий синтез одного из глюкокортикоидов только в клетках мозга, омолаживал мозг дряхлых (двухлетних) мышей так, что в тесте на пространственную память они не уступали молодым здоровым животным.

читать

Геропротекторы: будет сделано и делается уже

Самые перспективные из геропротекторов – «таблеток от старости» – уже начинают испытывать на добровольцах. Может быть, лет через пять они появятся в аптеках?

читать

Средство для продления жизни: всего три аминокислоты

Продолжительность жизни мышей, принимавших незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, оказалась на 12% больше средней. Такая добавка к рациону может положительно сказаться и на продолжительности жизни людей.

читать

Теломеры, гистоны и старение. А может быть, и омоложение…

Открытие связи между укорочением теломер и уменьшением количества гистонов в ядре клеток по мере их старения может быть использовано для разработки новых методов омоложения стареющего организма.

читать

Активатор теломеразы испытан на людях

Группа независимых учёных подвела итоги исследования влияния на здоровье пожилых людей активатора теломеразы TA-65. Наибольшее омолаживающее воздействие препарат оказал на иммунную систему испытуемых.

читать

«Эликсир молодости»: пояснения специалиста

О том, действительно ли российский ученый Владимир Скулачев разработал «эликсир молодости», рассказал его сын, один из руководителей крупнейшего биологического проекта в России Максим Скулачев.

читать

Лошадиные дозы витаминов группы В против старческого слабоумия?

У пожилых людей, страдающих умеренными когнитивными нарушениями, но получавших витамины B6 и B12 в дозах, в 300 раз больше рекомендуемых, скорость сокращения массы мозга замедлилась в среднем на 30%.

читать

Старческое слабоумие: позже начать и быстрее отмучиться

Интеллектуальная активность позволяет отсрочить наступление старческого слабоумия, однако ускоряет его течение. В результате, общая продолжительность жизни с деменцией у конкретного пациента сокращается.

читать

Не та нынче пошла молодёжь…

Пожилые люди предпочтительно выбирают в СМИ материалы с негативной информацией о молодежи, чтобы повысить свою самооценку и сохранить чувство собственного достоинства, нехватку которых они начинают испытывать по мере старения.

читать

Таблетка от старости: еще одна мишень

Исследователям удалось найти перспективный ключ к антивозрастным препаратам будущего: чтобы заставить червей жить дольше, достаточно подавления только одного гена ddr-2.

читать

Аминопропилкарбазол – лекарство от старческого маразма?

У старых крыс, прошедших курс приема аминопропилкарбазола, наблюдался существенный рост числа нейронов в гиппокампе, память и обучаемость у них стала лучше, чем у животных из контрольной группы.

читать