Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Геронтология

Компьютерные игры и Интернет помогают сохранить молодость ума

Пользование интернетом улучшает деятельность мозга, по меньшей мере у людей среднего и пожилого возраста, путем стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения. А 10 часов специально разработанной для пожилых водителей компьютерной игры на 10 лет «омолаживают» мозг по его функциональным возможностям.

читать

Что-то с памятью моей стало…

Часто, особенно от людей пожилого возраста, можно услышать: «Опять забыл. Проклятый склероз!» Те, кто помоложе, обычно говорят это в шутку. Люди в возрасте, как правило, относятся к своей забывчивости озабоченно. Неужели ухудшение памяти – процесс неизбежный?

читать

Эритропоэтин – допинг для мозга?

Не нужно, однако, забывать, что действие всех стимуляторов памяти, в том числе эритропоэтина, довольно непродолжительно и не приводит к более эффективному функционированию собственных механизмов мозга, создавая лишь эффект дополнительной активации нейронов, да и то в значительной части неизбирательной.

читать

Митохондриальная свободнорадикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?

На сегодняшний день одна из наиболее популярных теорий старения – это версия свободнорадикальной теории, согласно которой митохондрии являются одновременно и источником, и мишенью активных форм кислорода. Мы представляем критический обзор состояния ключевых принципов и концепций, на которых основана эта теория.

читать

Литература к статье «Митохондриальная свободно-радикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?»

читать

Старость по расписанию: когда и как меняют работу наши органы?

В детстве и молодости наш организм растёт и развивается, затем существует, что называется, по накатанной схеме, а затем начинает постепенно стареть. Оказывается, разные органы начинают стареть в разное время.

читать

Приказано долго жить

Сопоставив графики смертности человеческих популяций в разных регионах мира и обсчитав их по специальной программе, исследователи получили результат: 95 лет. Именно этот возраст соответствует видовой продолжительности человеческой жизни.

читать

Продление молодости

читать

Новое в геронтологии

читать

Ламинопатии и процесс старения

Проблема генетического контроля продолжительности жизни и процесса старения имеет много граней, одна из них высветилась при изучении наследственных заболеваний, входящих в группу ламинопатий.

читать

Гены системы гистосовместимости и долгожительство

Изучение генетических маркеров старения и ассоциированных с возрастом заболеваний относится к наиболее актуальному направлению в геронтологии.

читать

Возрастные изменения неспецифического иммунитета - продление жизни

Многочисленные факты указывают на снижение эффективности функционирования иммунной системы с увеличением возраста, в результате чего возрастает в десятки и сотни раз заболеваемость и смертность от инфекционных болезней. С ослаблением и нарушением иммунного ответа связано увеличение частоты онкологических и аутоиммунных заболеваний.

читать

Основные научные теории старения

Механизмы старения достаточно сложны и многообразны. Сегодня существует несколько альтернативных теорий, которые отчасти противоречат друг другу, а отчасти – дополняют.

читать

Старые и новые теории старения

Существует несколько десятков теорий старения. Многие из них представляют уже только исторический интерес, остальные же, отражая ряд существенных сторон процесса, могут быть уложены в логическую схему более универсального общего механизма старения. Общим для всех гипотез является одно – старение организма начинается сразу после начала деления оплодотворенной яйцеклетки.

читать

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

читать

Где достать таблетку от старости?

На VIII международном симпозиуме «Биологические механизмы старения» ученые проанализировали результаты исследований механизмов старения различных биологических систем, обсудили новые теории в этой области и особенности новых экспериментальных подходов, а также социальные аспекты геронтологии.

читать

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать

Антионкогены, старение и антистарение: чем больше мы знаем…

Антионкоген р16 является эффектором физиологического старения клеток и старения всего организма; белок р19, также являющийся антионкогеном, подавляет эти процессы. Недостаток белка BubR1 индуцирует повышение экспрессии обоих этих регуляторов старения и, скорее всего, каких-то других, пока неизвестных...

читать

Имеющие детей живут дольше

Наличие детей, вне всяких сомнений, продлевает жизнь. Но, несмотря на статистически очевидные данные, в своих выводах авторы осторожны. Может существовать и обратная зависимость: возможно, люди, изначально менее здоровые, реже имеют детей. Какая связь сильнее, нельзя определить лишь на основе статистических данных.

читать

Простой и приятный способ продлить молодость

Включение в диету после среднего возраста бокала вина или добавки, содержащей ресвератрол, настолько же эффективно для предотвращения последствий старения, как и питание с ограничением калорий и жиров.

читать