Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Геронтология

Мечта о вечной жизни

Найти «средство Макропулоса», позволяющее победить старость одной таблеткой – дело безнадежное, но в последние годы проблемы геронтологии привлекают всё большее внимание исследователей в разных областях наук о жизни.

читать

Горячие точки современной геронтологии

Рост продолжительности жизни и старение населения развитых стран усилили интерес к геронтологии, и прежде всего – к изучению первичных механизмов старения организмов и популяций, а также факторов, определяющих продолжительность жизни.

читать

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать

Дожить до ста лет – это легче, чем вы думали

Вклад генов в продолжительность жизни составляет только 25%, а шансы разменять вторую сотню есть не только у относительно здоровых людей, но и у больных различными хроническими заболеваниями.

читать

Как продлить молодость?

Владимир Шабалин, директор НИИ геронтологии, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, знает все секреты старения и продления жизни и охотно делится ими.

читать