Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Геронтология

Новый путь борьбы со старением и раком?

Специалисты надеются, что предотвращение развития рака и других возрастных болезней будет лишь побочным эффектом препаратов, разработанных на основе результатов их работы. Основным результатом будет замедление процесса старения.

читать

Мы вас заставим жить дольше!

Главный терапевт России А.Чучалин: «Если у нас будет эффективная борьба с табакокурением, то плюс 10-15 лет к жизни (населения)… Если это будет работать (антитабачный закон), то мы придем к такому результату».

читать

Состарить мышей удалось. Удастся ли омолодить?

Ученые обнаружили сигнальный путь, включение которого состарило мышцы молодых грызунов. Авторы полагают, что их открытие поможет разработать лекарства, подавляющие активность этой системы.

читать

Чтобы ваши дети прожили дольше, не спешите их заводить

Каждый год, на который мужчина откладывает планы на обзаведение потомством, увеличивает длину теломер его детей. Более того, этот эффект накапливается из поколения в поколение.

читать

Борьба со старением: основные направления исследований

Несмотря на все достижения медицины, остановить или даже значительно замедлить старение учёные до сих пор не могут, но исследования в этой сфере идут полным ходом – правда, пока в основном на мышах.

читать

Омолодить яйцеклетку

Американские ученые нашли способ омоложения человеческих яйцеклеток с помощью донорских митохондрий.

читать

Старение, рак, продолжительность жизни – и опять голый землекоп

Вера Горбунова и Андрей Селуянов изучают процессы старения и развития рака на тканях человека и грызунов. Их лаборатория выделяется тем, что плотно занимается голым землекопом.

читать

AUF1 защищает от старения, препятствуя укорочению теломер

Исследователи из университета Нью-Йорка показали, что белок AUF1 замедляет процесс старения за счет активации синтеза теломеразы.

читать

Теломеры и болезни: литература

Список литературы к статье R.Calado и N.Young Telomeres in disease.

читать

Теломеры и болезни (5)

Учитывая то, что теломеры ограничивают предел пролиферативных возможностей клеток, механизмы их удлинения являются весьма перспективным инструментом для регенеративной медицины.

читать

Теломеры и болезни (4)

Простые, но привлекательные аргументы, касающиеся взаимосвязи между длиной теломер и старением, на сегодняшний день следует рассматривать с определенной долей скептицизма как противоречивые, упрощенческие и потенциально опасные.

читать

Теломеры и болезни (3)

Существует множество доказательств того, что укорочение теломер ассоциировано с развитием рака и, возможно, является причинным фактором развития ряда онкологических заболеваний.

читать

Теломеры и болезни (2)

Классической «теломерной болезнью» является врожденный дискератоз – редкое наследственное заболевание, характеризующееся неполноценной работой костного мозга. Большинство теломеропатий взрослого возраста – результат мутаций, которые скорее являются факторами риска.

читать

Теломеры и болезни (1)

В обзоре рассматриваются механизмы развития заболеваний, связанных с дефектами теломер, потенциальная роль удлинения теломер в лечении заболеваний, а также в предотвращении запуска процесса старения или его обращения вспять.

читать

Мохнатый сибирский землекоп?

По предварительным данным, слепушонка обыкновенная может стать российской альтернативой знаменитому голому землекопу: он живёт намного дольше грызунов того же размера (насколько – пока неизвестно) и, похоже, не стареет до самой смерти.

читать

Роль эпифиза и мелатонина в регуляции старения

Эпифиз с помощью мелатонина участвует в организации суточного периодизма и регуляции многих взаимосвязанных биологических процессов, в т.ч. играет ключевую роль в механизмах старения.

читать

Генная терапия увеличивает продолжительность жизни

Первая попытка с помощью генетических методов индуцировать в клетках взрослых животных экспрессию теломеразы, фермента, восстанавливающего длину теломер и таким образом, замедляющего ход «биологических часов», увенчалась успехом.

читать

Еще один секрет долголетия голых землекопов

Исключительно большая продолжительность жизни голых землекопов может быть обусловлена также и особенностями клеточных механизмов переработки белков, поврежденных свободными радикалами.

читать

Секрет долгожительства голых землекопов – в мозге

Исключительная продолжительность жизни голых землекопов взаимосвязана с поддержанием в их мозжечке на протяжении всей жизни высоких уровней фактора роста NRG-1.

читать

Кроветворную систему можно омолодить

Фармакологическое омоложение гемопоэтических стволовых клеток позволит бороться с возрастным снижением иммунитета и, возможно, с другими ассоциированными с возрастом проблемами.

читать