Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Геронтология

Яйцеклетки стареют от гипоксии

Американские ученые выяснили молекулярный механизм старения человеческих яйцеклеток. Он оказался связан с гипоксией окружающих тканей.

читать

Мыши со сверхдлинными теломерами

Ученые из Испанского центра исследования рака создали мышей, в хромосомах которых находятся сверхдлинные теломеры. Животные при этом дольше оставались молодыми.

читать

Рапамицин проверили на собаках

Результаты эксперимента, проведенного на 24 собаках в течение нескольких недель, недостаточны, чтобы делать серьезные выводы, поэтому ученые планируют начать многолетние испытания.

читать

Долго жить не запретишь

Говорить о победе над старостью еще очень рано. Тем не менее, уже сделанные открытия дают надежду, что когда-нибудь «лекарство от старости» – или хотя бы замедляющее старость – все-таки будет создано.

читать

Долголетие человека: генетика или образ жизни?

Одним из основных вопросов биогеронтологии является корреляция между генетическим профилем и образом жизни в определении шанса человека на отсрочку старения и здоровое долголетие.

читать

Y-хромосома и болезнь Альцгеймера

Утрата Y-хромосомы в лейкоцитах пожилых мужчин ассоциирована с повышенными риском развития болезни Альцгеймера и смертности от других причин, в том числе от некоторых типов рака.

читать

Клинические исследования геропротекторов

Чем любопытны клинические исследования лекарства, излечивающего у животных 10 болезней и, возможно, даже способного влиять на процессы старения?

читать

Болезнь, которой нет

В Санкт-Петербурге в рамках конференции «Биомедицинские инновации для здорового долголетия»ученые, общественные деятели и журналисты обменялись мнениями по вопросам продления молодости, долголетия и борьбы со старением.

читать

В старости виновато накопительство

Мы стареем потому, что в организме накапливаются различные несовершенства, которые на молекулярном, клеточном, тканевом и организменном уровнях, в конце концов, приводят к смерти индивида.

читать

Обратимы ли эффекты старения

Сможем ли мы в будущем обращать процесс старения вспять? Последнее время появляется все больше свидетельств в пользу того, что сможем.

читать

Как витамин В3 защищает от старения

Добавление в пищу никотинамидрибозида, представляющего собой особую форму витамина В3, омолаживает стволовые клетки организма, способствуя увеличению продолжительности жизни.

читать

Работа продлевает жизнь

Ранний выход на пенсию может быть фактором риска преждевременной смерти, а работа в пенсионном возрасте, напротив, повысить выживаемость пожилых людей.

читать

Ключ к здоровому долголетию

Удаление гена Per2 предотвращает снижение количества иммунных клеток в крови стареющих мышей и на 15% увеличивает продолжительность их жизни без повышения частоты развития рака.

читать

Белки иммунной системы убивают синапсы

На ранних этапах развития организма белки главного комплекса гистосовместимости класса I наделяют организм способностью управлять мышцами, однако лишают его этой способности в старости.

читать

Хлорид лития как геропротектор

Добавление в пищу содержащего литий препарата для стабилизации настроения увеличивает продолжительность жизни плодовых мух-дрозофил на 16%.

читать

С чего начинается болезнь Альцгеймера?

Ученые из Гарвардской медицинской школы нашли причину потери синапсов на ранней стадии болезни Альцгеймера и доказали, что этот процесс начинается до образования в мозге бета-амилоидных бляшек.

читать

Биомаркеры старения

Биолог Алексей Москалев – о признаках старения, биологическом возрасте и исследовании долгожителей.

читать

Как перестать стареть

Старение можно лечить – эта формулировка не так абсурдна, как может показаться. О борьбе со старением рассказывает научный директор компании Gero Петр Федичев.

читать

Старение и метаболомика

С возрастом в крови падает уровень антиоксидантов и веществ, связанных с физической активностью, а количество веществ, свидетельствующих об ослабленной функции печени или почек, возрастает.

читать

Как обмануть гены старости

Ученые выявили больше тысячи генов, связанных с процессом старения. Воздействие на них позволяет продлевать жизнь, пока – у лабораторных животных.

читать