Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Геронтология

Траектории старения

Динамику старения традиционно описывают с помощью «кривых выживания», показывающих, какая доля особей доживает до того или иного возраста. Характер зависимости смертности от возраста сильно различается у разных организмов.

читать

Фитотерапевтический геропротектор

Ученые из Японии выяснили, что народное снадобье риккунсито, применяемое при болях в желудке, заставляет организм вырабатывать гормон голода грелин, который, в свою очередь, замедляет старение, действуя на ген и белок SIRT1.

читать

Старческие капризы природы

Как изменились наши представления о старении, как пытаются объяснить старение и его пренебрежимость некоторые теории и почему человеку так необходимо «разбирать» до молекул нестареющих животных.

читать

Что показала «машина продолжительности жизни»?

Старение не имеет какой-то одной молекулярной причины – это системный процесс с участием комплексной биологической сети. Генетические процессы и факторы окружающей среды в равной степени задействованы в механизме старения.

читать

Вечная жизнь за решением задач

Можно ли поместить сознание человека в пробирку, когда станет возможным создание аватара для людей и почему потенциально возможное бессмертие – не самый привлекательный сценарий человеческой жизни.

читать

Многодетные женщины стареют медленнее

Канадские ученые провели исследование, которое показало, что у многодетных матерей лучше восстанавливается длина теломер.

читать

Молекулярная и клеточная биология старения

Общество геронтологов США опубликовало доступную для скачивания уникальную электронную книгу “Molecular and Cellular Biology of Aging”, содержащую подробные обзоры всех уровней процесса старения множества организмов, от микробов до человека.

читать

Метиленка затормозит преждевременное старение?

Малые дозы метиленового синего практически полностью устраняют дефекты в клетках больных прогерией, а также устраняют возрастные повреждения здоровых клеток.

читать

Не путайте корреляцию с причинностью

Исследователи опровергли популярное мнение о том, что негативные эмоции, несчастья и стресс ведут к болезням. Они объяснили, что в этом случае просто перепутаны причина и следствие а плохое самочувствие заставляет людей чувствовать себя более несчастными.

читать

Эпигеномика долголетия

Детальное изучение эпигенома дает биологам возможность выбраться из тумана многочисленных теорий старения и более точно понять коренные причины этого явления, а также связанных с ним возрастных болезней.

читать

Старение клеток и старение организма

Всё больше данных указывают на то, что старение – это не результат действия вредной программы, а следствие перегибов в работе механизмов, которые при умеренной активности приносят пользу.

читать

Еще один потенциальный геропротектор

Антидепрессант миансерин на треть увеличивает общую продолжительность жизни нематод C.elegans, причем главным образом – за счет фазы «молодая взрослая особь».

читать

Тридцать генов старения

У червей, рыб и мышей присутствует всего 30 общих генов, значительно влияющих на процесс старения. Отключение одного из них увеличило среднюю продолжительность жизни нематод до 25%.

читать

Естественный отбор по имущественному цензу

В условиях стремительного научно-технического прогресса сверхбогачи выясняют, как остановить процесс старения, и тратят серьезные деньги в попытке избежать смерти.

читать

Рак у стариков – не неизбежность

Повышение риска развития рака с возрастом является не просто вопросом времени, а частично зависит от ассоциированных с воспалением изменений в тканях.

читать

«Недокормленные» приматы

Давно известно, что ограничение в калориях ощутимо увеличивает продолжительность жизни микроорганизмов и грызунов. Но идёт ли человек в этом вопросе их путём, до сих пор остаётся одной из главных интриг науки о старении.

читать

Лекарство от астмы омолаживает мозг

Шестинедельный прием препарата практически сравнял способности старых и молодых крыс. Лекарство также значительно уменьшило воспаление в головном мозге и усилило нейрогенез у старых крыс.

читать

«-Омики» и старение: от биомаркеров до системной биологии (4)

После десятилетий упрощенческих исследований специалисты начали применять к процессу старения системный и интегрированный анализ данных «-омик». Однако, учитывая сложность процесса старения, для дальнейшей расшифровки многочисленных взаимодействий необходимы новые методы.

читать

«-Омики» и старение: от биомаркеров до системной биологии (3)

Большинство упомянутых в начале статьи исследований посвящены выявлению двумерных ассоциаций возраста (или возрастных болезней) и каким-либо из типов данных «-омик». Однако как между, так и внутри различных данных «-омик» существуют выраженные взаимные зависимости.

читать

«-Омики» и старение: от биомаркеров до системной биологии (2)

В этом разделе статьи представлено краткое описание ключевых результатов применения новых технологий оценки различных «-омик» для идентификации молекулярных маркеров старения; основное внимание уделено наиболее свежим данным.

читать