Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Гранты молодым ученым по биологии

Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) и компания BioVitrum объявляют конкурс за лучшую исследовательскую работу в сфере Life Science, выполненную на оборудовании NanoString, для молодых ученых (до 33 лет).

Компания NanoString представляет высокомультиплексный и высокоточный метод молекулярного анализа с помощью молекулярных штрих-кодов, который был запатентован в начале 2009 года, как принципиально новое решение для мультиплексного анализа нуклеотидных последовательностей. Анализ молекулярных штрих-кодов позволяет единовременно анализировать до 800 мишеней в образце, и ориентирован на оценку экспрессии мРНК, микроРНК, крупных генетических перестроек и результатов иммунопреципитациии хроматина.

Принцип, лежащий в основе метода цветового штрих-кода – гибридизация целевых молекул со специфическими мечеными зондами в жидкой фазе. Меткой, в данном случае, является молекулярный штрих-код. Это участок ДНК-зонда с комплементарно связанными фрагментами РНК с присоединёнными к ним флюорохромами. Таким образом, метка представляет собой уникальную для каждой мишени комбинацию из нескольких флюорохромов, расположенных линейно. Зонд, меченный такой конструкцией является репортерным зондом.

Одновременно проводится гибридизация с зондом «ловушкой», связанным с молекулой биотина. За счёт биотинилированного зонда комплексы из трёх молекул закрепляются на твердофазном носителе, покрытом стрептавидином, после чего происходит их ориентирование в электромагнитном поле. Таким образом, все штрих-коды располагаются однонаправленно и параллельно друг другу. В таком состоянии они считываются специальным сканером.

Метод молекулярного штрих-кода, гибридизация и последующие идентификация и подсчёт зондов – это, по сути, непосредственный подсчёт мишеней в образце, а не оценка их содержания по косвенным данным, таким как интенсивность флюоресценции. Благодаря этому точность анализа при использовании молекулярного штрих-кода более высокая по сравнению с микрочипами и секвенированием нового поколения.

Размер гранта – 250 тысяч рублей (реагенты для исследования предоставляются бесплатно).

Предлагаются следующие направления для исследований:

  • Иммунология, аллергология и аутоиммунные заболевания
  • Трансплантология
  • Эмбриология
  • Онкология
  • Стволовые клетки
  • Нейробиология, нейродегенеративные и психиатрические заболевания
  • Наследственные заболевания
  • Микробиология и вирусология
  • Микология
  • Регуляторные и иммунные механизмы у растений
  • Защита окружающей среды, радиология и радиационная гигиена

Право выдвижения кандидатов на соискание премии предоставляется:

  • Президенту Фонда;
  • Действительным членам (академикам), членам-корреспондентам и иностранным членам Российской академии наук;
  • Заведующим кафедрами высших учебных заведений, выбранных Правлением Фонда, специальность которых соответствует объявленной номинации;
  • Заведующим отделами, лабораториями и секторами научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, выбранных Правлением Фонда, специальность которых соответствует объявленной номинации;
  • Другим ученым, которые получили от Президента Фонда особое приглашение.

Срок окончания подачи заявок – 20 октября 2014 года.

Объявление победителя конкурса – 25 ноября 2014 года.

Подробности – на сайте Алферовского фонда.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.08.2014

Читать статьи по темам:

грант конкурс молекулярная биология молодые ученые Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Современная экспериментальная биология в школе – 2013

Фонд «Династия» принимает заявки учителей биологии на участие в тренинге «Современная экспериментальная биология в школе» 2013 года

читать

Молекулярных биологов приглашают в Вену

Лаборатория им. Макса Фердинанда Перуца Венского университета приглашает к участию в конкурсе стипендий для обучения в аспирантуре молодых специалистов, специализирующихся в молекулярной биологии и смежных дисциплинах.

читать

Аспирантура в институте Макса Планка

Международный исследовательский институт молекулярной клеточной биологии и биоинженерии имени Макса Планка объявляет осенний набор аспирантов 2012 года.

читать

Гранты РФФИ и EMBL: конкурс 2012 г.

РФФИ и Европейская лаборатория по молекулярной биологии (EMBL) объявляют конкурс 2012 года на получение финансовой поддержки для проведения фундаментальных научных исследований в области молекулярной биологии.

читать

Конкурс российско-израильских нано- и биотехнологических проектов

Проект должен относиться к области нанотехнологий и/или биотехнологий, иметь промышленную направленность и подтвержденный спрос, в т.ч. на мировом рынке. Ожидаемый срок коммерциализации создаваемой технологии – не более 5 лет.

читать

Стажировка в Японии

Международный фонд Мацумае объявляет конкурс стипендий 2015-2016 года для специалистов со степенью PhD (или эквивалентной) в области естественных, инженерных наук и медицины.

читать