Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Конкурс российско-израильских нано- и биотехнологических проектов

Гранты для реализации нано- и биотехнологических проектов
(четвертый отбор российско-израильских проектов промышленных НИОКР)

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано и Офис главного ученого Министерства экономики Израиля начали четвертый отбор российско-израильских проектов промышленных НИОКР, который продлится до 6 ноября 2014 года. Отбор проектов проводится в рамках межправительственного соглашения, заключенного в марте 2010 года между Правительством РФ и Правительством Государства Израиль. Со стороны России соглашение координирует Министерство промышленности и торговли РФ, со стороны Израиля – Министерство экономики Государства Израиль.

Чтобы принять участие в отборе, проект должен соответствовать ряду требований – относиться к области нанотехнологий (и/или биотехнологий), иметь промышленную направленность и подтвержденный спрос, в том числе на мировом рынке. Кроме того ожидаемый срок коммерциализации создаваемой технологии должен составлять не более 5 лет. Срок финансирования проекта со стороны Фонда составляет не более 3 лет.

Для участия в отборе принимаются совместные заявки участвующих компаний-партнеров со стороны России и Израиля.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ осуществляет финансирование в форме выдачи гранта не более 50% от бюджета российской части проекта. Оставшуюся часть денежных средств вносит соинвестор (или несколько соинвесторов), наличие которого также является обязательным условием для участия в отборе.

Офис Главного Ученого Министерства экономики осуществляет финансирование израильской части проекта, реализуемой израильской компанией-партнером, в соответствии с установленными процедурами и правилами.

Требования к проектам:

  • Проект должен относиться к области нанотехнологий, способствовать развитию новых производств, механизмов и инструментов для реализации потенциала наноиндустрии.
  • Разрабатываемые продукт, процесс или услуга в рамках реализации проекта должны иметь инновационный характер и опираться на новые технологии.
  • Ожидаемый срок коммерциализации технологии – ориентировочно 3–5 лет.
  • Проект должен иметь значимые объемы потенциальных рынков на территориях Российской Федерации, Государства Израиль и мировых рынков.
  • Отраслевой фокус отбираемых проектов.

В рамках отбора планируется поиск проектов, осуществляющих промышленные НИОКР с применением нанотехнологий, в том числе по следующим направлениям (перечень направлений является открытым):

  • нанотехнологии в медицине и здравоохранении;
  • нано- и биотехнологии;
  • нанотехнологии в сельском хозяйстве и питании;
  • нанотехнологии в новых источниках энергии и использовании природных ресурсов;
  • нанотехнологии в охране окружающей среды;
  • нанотехнологии в связи;
  • нанотехнологии в космических исследованиях;
  • нанотехнологии в информатике и обмене данными;
  • иная область применения нанотехнологий.

Требования к участникам:

Российский участник должен осуществлять ведение производственной деятельности или являться научно-исследовательским (университет, исследовательский институт и т.п.) учреждением или обладать командой, способной осуществить программу исследований по Проекту (располагать определенной материальной базой или доступом к необходимой инфраструктуре, позволяющей организовать исследования, либо иметь договоренности об использовании соответствующей исследовательской инфраструктуры).

Израильский участник должен осуществлять ведение производственной деятельности и готовый принять технологическую и научную помощь от производственного или научно-исследовательского учреждения.

Полная информация об отборе опубликована на сайте Фонда.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.07.2014

назад

Читать также:

Уникальный научный парк сформирован в Санкт-Петербурге

Здесь сосредоточено самое современное и сверхмощное оборудование для проведения исследований в различных областях молекулярной и клеточной биологии, что вывело работу петербургских ученых на принципиально новый уровень.

читать

Биотехнологии России приказали расти, как на дрожжах

Принятая правительством «дорожная карта» предполагает увеличение производства биотехнологической продукции минимум в 10 раз.

читать

Сделано в Зеленограде

Компания НИОБИС стала одним из первых стартапов Зеленоградского наноцентра, а сегодня ее проект в области электростимулирования роста клеток на наноструктурированных поверхностях готовится обрести серьёзных инвесторов.

читать

Биопластик и биодизель из отходов мясокомбинатов

Липиды из животных отходов преобразуются в соединения жирных кислот, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты перерабатываются в биодизель, а насыщенные – в биопластик.

читать

Биотехнология открывает бизнесу широкие возможности

В Москве прошел VII международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития». Четыре дня ученые, производственники, предприниматели обсуждали, какие перспективы открывает перед человечеством эта область знаний. А они, по сути, безграничны.

читать