Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Критическая масса компетенций

Виталий Шустиков, Sk.ru

4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, Фонд «Сколково» объявил о выделении в структуре кластера биологических и медицинских технологий Центра компетенций в онкологии. Центр создан с целью формирования и развития экосистемы инновационного центра «Сколково» для успешных разработок и внедрения технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний.

В настоящее время примерно четверть компаний биомедицинского кластера Фонда «Сколково» занимаются разработками в области онкологии. Большинство из них занимаются фармацевтическими разработками, включая таргетную и иммунотерапию, другими фокусными направлениями являются новые решения в диагностике и персонализированном подборе лечения, клеточные технологии, медицинские устройства. 

В последние три года в сотрудничестве с партнерами в «Сколково» был реализован ряд образовательных инициатив и мероприятий для стартапов и профессионального сообщества, выпущен альманах «Инновации в онкологии», презентация которого состоялась на форуме «Открытые инновации». Уже дважды успешно проведен конкурсный отбор проектов «ОнкоБиоМед», победители которого получили поддержку Фонда «Сколково».

Кирилл Каем, Вице-Президент, Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «На сегодня кластер БМТ поддерживает более 60 стартапов в области онкологии и их число постоянно растет. Выделение Центра компетенций позволит лучше координировать работу с проектами, налаживать горизонтальные взаимосвязи между разработчиками из разных компаний и научных групп. Также мы сможем оптимизировать работу с профильными ассоциациями и клиническими институтами, как в России, так и за рубежом».


Кристина Ходова, руководитель Центра компетенций в онкологии кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Для того, чтобы противостоять серьезным вызовам в противораковой борьбе, необходимо консолидировать усилия экспертов из различных областей. Создание Центра, в котором мы планируем объединить на одной платформе всех участников R&D процесса и коммерциализации его результатов, от ученых до представителей бизнеса, – это наш посильный вклад в разработку новых технологий для диагностики и лечения заболеваний. Мы накопили критическую массу компетенций и хотим развиваться дальше».


Онкологические заболевания – одна из самых значимых проблем глобального здравоохранения. Ежегодно в мире выявляется около 14 млн. новых случаев. В России на учете состоит более 3 млн. больных и их число растет. В структуре смертности населения России злокачественные новообразования занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Экономические потери связаны со значительными затратами на социальное обеспечение и страхование в связи с высокой стоимостью лечения, профилактических и реабилитационных мероприятий, длительной, часто необратимой, утратой трудоспособности. 

За последние годы достигнуты значительные успехи в профилактике, диагностике и лечении многих видов онкологических заболеваний. Выживаемость пациентов растет за счет внедрения новых технологий диагностики и лечения. Между тем, число нерешенных проблем и уровень медицинских потребностей в этой области остаются высокими. Более того, борьба с онкологическими заболеваниями – разносторонняя задача, для успешного решения которой требуются множественные компетенции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.02.2015

Читать статьи по темам:

лечение рака диагностика инновации Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Атомная медицина

«Росатом» запускает несколько ярких проектов в области ядерной медицины, некоторые — с заявкой на мировое лидерство.

читать

Диагностика рака: цена ошибки

Различные ошибки при диагностике онкологических заболеваний, по данным независимых экспертов, случаются почти в 40% случаев. В итоге – неверно выбранная тактика лечения и печальный итог.

читать

Прорывные технологии для сохранения здоровья

Тераностика – мировой тренд медицины будущего. Термин сравнительно недавно появился в современной науке. Тераностика сочетает в себе весь цикл медицинских услуг: от ранней диагностики заболеваний до терапии и последующего мониторинга лечения.

читать

Какие технологии победят рак?

В мире на рассмотрении регулирующих органов находится 2,5 тысячи лекарственных молекул с точечным эффектом. Ежегодно регистрируется 10-15 подобных препаратов. Мы стоим перед эрой полного лекарственного лечения рака.

читать

Watson продолжает учиться на онколога

Медики «скармливают» Watson’у массу информации, включающей «отпечатки» ДНК клеток опухолей, существующие методы лечения, истории болезней и других данных, имеющих отношение к проблеме.

читать

Есть ли в России персонализированная медицина

Одним из трендов уходящего года стала персонализированная медицина. Могут ли российские пациенты рассчитывать на то, чтобы их лечили «не под одну гребенку»?

читать