Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Малые финско-российские инновации

Объявление о сборе предложений на проведение совместных проектов
в области прикладных исследований и инноваций между российскими и финскими
малыми инновационными предприятиями.

1. Цели и предыдущий опыт.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Финское агентство финансирования технологий и инноваций Tekes объявляют о начале третьего сбора предложений на проведение совместных проектов в области прикладных исследований и инноваций для российских и финских малых инновационных компаний.

Предложения от участников должны включать в себя разработку новых видов продукции или технологий по всем научно-техническим направлениям, и должны продемонстрировать инновационную компоненту предложения, а также перспективность коммерциализации продукта.

Основной целью проводимой инициативы является реализация проектов с участием малых предприятий из обеих стран с предоставлением финансирования на выполнение НИОКР соответствующими финансирующими организациями: Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (www.fasie.ru), который будет финансировать российские малые предприятия, и Финским агентством финансирования технологий и инноваций Tekes (www.tekes.fi), которое будет финансировать финские малые и средние предприятия.

Сбор предложений проводится в рамках подписанного 26 января 2011 года Соглашения о Сотрудничестве между Фондом Содействия и Тekes.

2. Обязательные требования, предъявляемые к поступающим предложениям.

Ожидаемые результаты от выполнения проекта должны включать в себя разработку нового продукта, технологии, освоение производства продукта, а также укрепление сотрудничества между двумя компаниями, планы по созданию совместного предприятия, выходы на новые рынки для обеих компаний. В предложениях должны учитываться следующие обязательные условия:

а) предложение должно быть подано с обязательным участием как минимум двух партнеров: одного российского малого предприятия и одного финского малого/среднего предприятия. Участие других организаций, таких как Университеты или исследовательские институты, возможно и приветствуется, но только в качестве дополнительных партнеров в консорциуме (основным заявителем должно выступать малое предприятие). Средства, выделяемые финансирующими организациями, могут быть переданы этим организациям только по договорам субподряда в соответствии с внутренними правилами финансирования каждой из сторон.

б) требования, предъявляемые к российским малым предприятиям: в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность субъектов малого предпринимательства.

в) требования, предъявляемые к финским предприятиям: консолидированное число сотрудников не должно превышать 250 человек, годовой оборот предприятия не должен превышать 50 миллионов евро, и/или годовой баланс не должен превышать 43 миллиона евро. Предприятия с количеством сотрудников, превышающим 250 человек, но которые заинтересованы в совместном проекте с российским участником, должны связаться с координатором программы с финской стороны.

г) проект должен продемонстрировать видимые преимущества, возникающие в результате сотрудничества малых компаний двух стран, коммерческую выгоду от его реализации, доступ к исследовательской инфраструктуре и т.д.

д) предложение должно продемонстрировать ощутимый вклад со стороны каждого участника в реализацию проекта (выполнение работ по проекту должно быть распределено между участниками).

е) предложения о совместных проектах должны учитывать, что финансирование по ним может быть начато не ранее 1 июня 2013 года. Продолжительность работ должна составлять от 18 до 24 месяцев.

3. Сбор предложений от участников.

Консорциумы заявителей, удовлетворяющие формальным требованиям, указанным в п.2 (а-е) должны предоставить свои совместные предложения в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Финское агентство финансирования технологий и инноваций Tekes следующим образом:

– Российские заявители должны предоставить на русском языке Форму А и Форму Б в электронном виде своему координатору программы (см. п.5).

– Финские заявители должны заполнить электронную форму на сайте Tekes, а также предоставить на финском языке Форму Б в электронном виде своему координатору программы (см. п 5).

Рассматриваться будут только те совместные предложения на проведение совместных проектов, которые поступили и в Фонд содействия, и в Tekes. Предложения от участников, которые предоставили не все формы или в неполном комплекте, рассматриваться не будут. Все полученные предложения будет рассматривать и проводить оценочную экспертизу совместный совет экспертов Tekes и Фонда Содействия.

Начало сбора предложений: 9 ноября 2012 года.

Крайний срок предоставления предложений: 15 января 2013 года

Решение по финансированию проектов, принимаемое финансирующими организациями: 15 апреля 2013г.

Начало финансирования проектов: июнь 2013 года.

4. Порядок финансирования проектов.

Проекты, получившие одобрение со стороны экспертного совета, могут рассчитывать на получение финансирования в следующем порядке: российские компании могут рассчитывать на выделение не более 6 миллионов рублей на проект (со стороны Фонда содействия), при условии, что финансирование работ будет осуществляться на паритетной основе (НИОКР за счет средств Фонда, остальные, необходимые для создания продукта, работы – за счет заявителя); финские компании могут подать заявку на покрытие 50% расходов по проекту на сумму, не превышающую 200 000 Евро (которые будут выделены со стороны Tekes).

Финансирование проектов в каждой стране будет осуществляться в соответствии с правилами и процедурами каждой финансирующей организации.

5. Координаторы программы.

Информация для финских участников:
Tekes:  Сари Федерлей, тел: 358 400 359 222, e-mail: sari.federley@tekes.fi

Информация для российских участников:
Фонд содействия: Ольга Левченко, тел: 7 495 231 3851, e-mail: levchenko@fasie.ru

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.11.2012

Читать статьи по темам:

инвестиции инновации конкурс малый бизнес совместные проекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Малые инновационные предприятия, на СТАРТ!

Цель программы «СТАРТ-10» – содействие малым инновационным предприятиям, находящимся на начальной стадии развития, в разработке и создании высокотехнологичных товаров и услуг, имеющих большой потенциал коммерциализации.

читать

Студенческий конкурс инновационных проектов СКИП-Старт-10

СКИП-Старт – это уникальная возможность найти или придумать инновационную идею, составить план ее реализации, найти партнеров и инвесторов для реализации идеи.

читать

СТАРТ-09

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявляет о реализации в 2009 г. программы «СТАРТ-09» по финансированию инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития.

читать

Самый инновационный кластер в Петербурге

Из десятка петербургских кластеров самым инновационным обещает стать Life Science, созданный в этом году путем объединения двух кластеров – медико-фармацевтического и радиационных технологий.

читать

Life sciences Петербурга: сила в единстве

Объединенный кластер life sciences имеет шансы стать примером качественного развития кластерных инициатив в Петербурге.

читать

Стартап по правилам

Серийный предприниматель Александр Дресен сформулировал 15 правил, позволяющих пройти облегчить сложный путь стартапа.

читать