Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Ярмарка вакансий «БиоМедТех 2014»

Соглашение с Первым Медицинским Университетом
и аншлаг на Ярмарке вакансий «БиоМедТех 2014»

Олег Никишенков, Фонд Сколково

4 июля Гиперкуб в Сколково принял большое количество гостей, в основном молодых людей, старшекурсников, аспирантов, стартаперов, а также их потенциальных работодателей, которые встретились в Инновационном Центре, на Ярмарке вакансий «БиоМедТех 2014», совместном мероприятии Кластера БМТ и «Открытого университета "Сколково"».

По оценкам организаторов, всего в Гиперкуб приехало не менее 200 соискателей и 15 компаний-работодателей, среди которых крупнейшие игроки на российском и глобальном рынке фармацевтики, биотехнологий, НИОКР в сфере биофармацевтики. Среди тех, кто приехал в Сколково, были в том числе Bayer, AstraZeneca, Reckitt Benckiser, R-Pharm, KRKA, Pfizer, Инвитро и другие.

Интересно, что в этот раз свои вакансии представляли и сколковские резиденты, среди них: «Селекта Рус», «Фьюжн Фарма», «Гемакор Лабс», «3D Биопринтинг Сольюшнс» и др. Во встрече также принимали участие хедхантинговые и HR агентства уровня Kelly Services. Представители компаний не только провели собеседования, но еще и пообщались с молодежью со сцены, рассказав о том, как строятся трудовые отношения в их компаниях, как выделиться на фоне сотен других, чтобы попасть к ним на работу, какие именно сотрудники им требуются.

«В реалиях сегодняшнего времени, а именно – дефиците профессиональных кадров на рынке труда, перед всеми компаниями, в том числе такими крупными как Reckitt Benckiser стоит задача поиска, привлечения и развития талантливой молодежи. Решение, на первый взгляд простое: необходимо проводить как можно больше мероприятий для молодых людей площадках, где они смогли бы познакомиться и пообщаться с потенциальными работодателями. Однако, подобных инициатив достаточно, а эффективность их оставляет желать лучшего. Организаторам из Сколково удалось провести очень точно и качественно организованное событие на площадке Инновационного центра Сколково. Мне импонирует сама идея совместить тему инноваций и коммерциализации стартапов с молодежной, студенческой аудиторией при участии крупных и успешных компаний. Это дает заинтересованной молодежи не только необходимую информацию, но и задает правильные жизненные ориентиры, мотивирует на дальнейшее развитие в современной конкурентной среде», – прокомментировала результаты работы на Ярмарке региональный HR директор Reckitt Benckiser по России и СНГ Юлия Смирнова.

Аспирант Ирина Рябикина, выпускник МХТИ, нашла на Ярмарке практику на лето и познакомилась с HR крупных компаний: «Мне было интересно, и я уже здесь договорилась с Биомедицинским кластером кластера по поводу летней стажировки, много узнала полезного про вакансии в R&D «Биг фармы», мне быть аспирантом еще 3 года, изучать химию, но уже сейчас я присматриваюсь, не исключаю для себя работу в сколковских БМТ стартапах». Игоря Баринова, выпускника МГУ, интересует работа в области биоинформатики. «Хочу переключиться на эту область, потому что очень интересная перспективная тематика. И я сам уже разрабатываю продукты для пациентов, например, мое приложение самоконтроля для диабетиков стало самым популярным в русском appstore».

Подписание меморандума о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и Первым московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова стало своего рода смысловым центром всего огромного мероприятия «БиоМедТех 2014».


Церемония подписания Протокола о намерениях (на фото слева – проректор Виктор Фомин)

Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера БМТ сказал, что научные и инновационные проекты «Первого медицинского», которые уже готовы конвертироваться в стартапы, в том числе в форме Малых инновационных предприятий, могут получить поддержку Фонда «Сколково»: как льготы, так и финансовую.

«Мы будем регулярно проводить совместно с Университетом экспертные советы, посмотрим проекты физически. Отобранные команды будем рады видеть в Сколково, в качестве Участников. А тем, кто еще не готов к нам зайти, расскажем, что нужно сделать: поможем коллегам подготовить заявку участника, меморандум. Так что договор имеет реальный практический смысл», – сказал на подписании Каем. И чуть позже в интервью Sk.ru руководитель Биомедицинского кластера пояснил значение Ярмарки Вакансий «БиоМедТех 2014» для инновационного биомедицинского сообщества, которое формируется вокруг Сколково:

«Это наша целевая аудитория. Сюда приходят не просто студенты, а молодые исследователи, которые заинтересованы в том, чтобы в дальнейшем работать в НИОКР. На Ярмарке Вакансий, как и на «Pharma' School», молодежь, которая предварительно прошла определенный фильтр. Это именно те молодые профессионалы, кто хочет не медицинскими представителями работать, а заниматься практической научной работой, разрабатывать новые лекарственные средства», – сказал Кирилл Каем.

Одна из идей «Ярмарки вакансий БиоМедТех 2014» состояла в том, чтобы показать индустрии, что такого рода кадровый потенциал есть в России, продемонстрировать его крупным компаниям. «Крупные фармацевтические компании видят, что есть у нас молодые ребята, готовые учиться, заинтересованы в работе в НИОКР. Это своего рода демонстрация кадрового потенциала для компаний Big Pharma, импульс, который рано или поздно повлияет на процессы расширения R&D в России и в Сколково», – подчеркнул Кирилл Каем.

Камила Зарубина, старший аналитик Кластера биомедицинских технологий, один из организаторов «Ярмарки вакансий Биомедтех»: «Мне очень приятно, что сегодня Фонд подписывает соглашение о сотрудничестве с Университетом, который я заканчивала 8 лет назад. Моя «дорожная карта» к Фонду «Сколково» была через работу в научно-исследовательском институте, крупной фармацевтической компании и могу сказать, что подобные мероприятия для выпускников медицинских и фармацевтических вузов являются прекрасным трамплином в карьерном плане – на одной площадке можно получить мастер-класс от кадрового агенства, затем попробовать свои силы на стенде крупной фармацевтической компании и в непринуждённой атмосфере пообщаться с биотехнологическим стартапом и узнать, как создать свой стартап или найти работу в Сколковском резиденте».

Действительно, большая часть выставленных в фойе Гиперкуба столов и стендов, где проводились собеседования, принадлежала компаниям «Большой фармы», на плечи которой и ложится основная тяжесть реализации долгих и довольно трудоемких НИОКР процессов по выводу новой молекулы в конечный продукт, который появляется на полках аптек. «Мы понимаем, что сейчас основная часть потенциальных работодателей – это индустрия, – сказал также Кирилл Каем. Стартап на ранней стадии, а таких у нас большинство, это уже сложившаяся команда, группа единомышленников. Только стартапы на высокой стадии зрелости будут искать себе сотрудников через Ярмарки Вакансий и кадровые агентства. Мы ожидаем, что с увеличением объемов исследовательской деятельности, роста числа стартапов и их зрелости количество стендов малых инновационных компаний на Ярмарке будет расти».

Один из таких проектов «Селекта (РУС)», который на ярмарке представил две вакантные позиции. Дмитрий Овчинников, зам. гендиректора компании, сказал Sk.ru, что стартапы сегодня столкнулись с довольно серьезным кадровым кризисом, причем далеко не все из них знакомы с не знают про нас, а мы про них. А потребность уже появилась. И мероприятия, которые проводит Фонд «Сколково» помогают нам найти друг друга. Такие ярмарки позволяют стартапу сэкономить, передать HR функции вовне, использовать потенциал аутсорсинга. Все это очень-очень помогает, и мы благодарны Фонду «Сколково», – сказал замдиректора «Селекта (РУС)».

Виктор Фомин, проректор по лечебной работе «МГМУ им. И.М. Сеченова» сказал, что для его университета большая честь быть одними из первых, кто начинает сотрудничество со Сколково. Проректор «Первого Медицинского» подчеркнул, что сейчас здравоохранение и фармацевтика находятся в фокусе внимания правительства, и задача научных институтов и институтов развития сделать эти отрасли самодостаточными. «Нужно сделать так, чтобы все прорывные технологии были у нас здесь и чтобы это были наши собственные технологии, что невозможно без системной работы по подготовке кадров, без системной работы по научным исследованиям. При этом прикладная часть во много будет именно за «Первым медицинским», – подчеркнул Виктор Фомин.

В эксклюзивном интервью SK.ru проректор выделил несколько направлений, которые, по его словам, будут определяющими в сотрудничестве со Сколково: «Во-первых, мы говорим о подготовке кадров, не только для инновационной прикладной деятельности, но и для научно-практической работы. У нас создан Центр инновационных образовательных программ "Медицина будущего", и мы будем выпускать студентов, которые будут готовы прийти, например в Сколково, на совершенно определенные рабочие места. Во вторых, мы надеемся на совместные научно-исследовательские проекты, причем как можно более понятные и «земные»: наш университет сейчас располагает всеми возможностями для доклинических и клинических исследований. Речь идет о клеточных культурах, и животных, а также волонтерах (здоровых добровольцах) и пациентах. Мы можем создать площадку для исследований и испытаний лекарств, которые здесь будут готовиться и производиться», – заявил Виктор Фомин, проректор по лечебной работе «Первого медицинского».

Проректор «Первого медицинского» также считает, что Сколково и его вуз могут вместе определять магистральные направления в биомедицине и биофарме, в том числе создавая общие стартапы, малые инновационные предприятия.

«Это все мы можем делать вместе, и в меморандуме о намерениях, который мы подписали, все эти направления отражены», – подчеркнул Виктор Фомин. Прежде всего речь идет о проектах, которые не требуют формирования дополнительной нормативной базы, о разработках в области внедрения инновационно – образовательных технологий, как для студентов, так и для практикующих врачей. «Я думаю, мы вместе выйдем на уровень, который поставит нас над многими ведущими школами мира», – сказал Виктор Фомин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2014

Читать статьи по темам:

биомедицина инновации Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Русский день» на BIO International Convention 2014

Фонд «Сколково» представлял Россию на «русском дне» конгресса и уже подписал соглашение с компанией BioMarin – одним из мировых лидеров биоиндустрии в области разработки и внедрения инновационных методов лечения хронических дегенеративных заболеваний.

читать

Российские и калифорнийские учёные создадут научно-медицинский консорциум

Консорциум займётся разработкой и выведением на рынок биологических материалов, медицинских и диагностических устройств, а также высокоточным анализом данных, полученных в университетах.

читать

ИнБиоМед 2014

Фонд «Сколково» объявляет о запуске нового инновационного конкурса биомедицинских проектов – «ИнБиоМед 2014».

читать

Подайте на вакцину от ВИЧ!

У специалистов идея Immunity Project, который предлагает всем желающим скинуться на тестирование их ВИЧ-вакцины, вызывает большие сомнения.

читать

Поможет ли краудфандинг биомедицинским исследованиям?

Сегодня краудфандинг является полезным и сравнительно быстрым инструментом финансирования небольших пилотных экспериментов, результаты которых впоследствии можно использовать при подаче заявки на более крупные гранты.

читать