Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Бактериофаги против внутрибольничных инфекций

Ученые НПО «Микроген» создают высокоэффективный комплексный препарат-бактериофаг


На прошедшей в Перми межрегиональной научно-практической конференции «Обеспечение эпидемиологической безопасности в медицинских организациях хирургического профиля, отделениях реанимации и интенсивной терапии» пермские ученые презентовали работу по созданию нового комплексного препарата «Дифаг», действующего на Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa. Именно эти микроорганизмы наиболее часто вызывают инфекции у пациентов хирургических стационаров, а также отделений реанимации и интенсивной терапии. Научно-исследовательские работы в данном направлении велись в пермском филиале НПО «Микроген» совместно с сотрудниками Санкт-Петербургской медицинской Академии.

Как отметили специалисты Пермского «НПО «Биомед», разработка «Дифага» обусловлена особой актуальностью. На сегодняшний день Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa являются не только возбудителями большого числа внутрибольничных инфекций, но и проявляют высокую устойчивость к различным классам антибиотиков.

В процессе разработки препарата «Дифаг» на базах ведущих лабораторий лечебных организаций в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге и Минске были отобраны госпитальные штаммы микроорганизмов Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa. Проведена масштабная работа по глубокому изучению их биологических свойств. В частности, на базе НПО «Биомед» получены несколько рас бактериофагов, обладающих высокой литической активностью против этих возбудителей, усовершенствована технология получения комплексного препарата «Дифаг», изучены его безопасность, специфическая активность, диапазон действия и ряд других параметров, необходимых для дальнейшего внедрения в производство, сообщает пресс-служба НПО «Микроген».

Исследования по оценке эффективности препарата, проведенные на клинических базах лечебных учреждений, показали, что штаммы Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa, циркулирующие в отделениях реанимации и интенсивной терапии, обладают высокой чувствительностью к экспериментальной серии препарата «Дифаг», в тоже время отличаются исключительной устойчивостью к антибиотикам. Это означает, что данный препарат может найти свое применение не только при лечении больных, но и в качестве средства профилактической дезинфекции во внешней среде стационаров, предупреждая развитие инфекций и предотвращая их распространение.

В настоящее время завершены доклинические испытания препарата.

Участники конференции отметили, что использование препаратов бактериофагов, выпускаемых НПО «Микроген», по-прежнему является одним из перспективных и приоритетных направлений решения вопроса антибиотикорезистентности. Бактериофаги воздействуют на определенные, чувствительные к ним бактерии, вызывая гибель последних и не оказывают губительного влияния на нормальную микрофлору. Установлено, что использование бактериофагов в качестве монотерапии, в ряде случаев, может оказать достойную альтернативу антибиотикам.

Напомним, что Пермское НПО «Биомед» выпускает препараты бактериофагов с 1995 года. В настоящее время на предприятии собраны уникальные коллекции микроорганизмов и фагов, постоянно совершенствуются технологические аспекты их производства, включая выпуск новых лекарственных форм.

НПО «Микроген» — крупнейший национальный производитель иммунобиологических препаратов, в т.ч. бактериофагов. В данный момент идет процесс акционирования передачи ФГУПа в ГК «Ростех», управляющий холдинг АО «Национальная иммунобиологическая компания» (АО «НИК»).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.10.2015

Читать статьи по темам:

бактериофаги инфекционные болезни наука в России разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фагмиды – это лучше, чем бактериофаги

Бактериофаги убивают микробов путем лизиса клетки, что приводит к выбросу бактериотоксинов, а фагмиды – синтетические плазмиды, кодирующие токсичные для бактерий белки, оставляют их цитоплазматическую мембрану неповрежденной.

читать

Бактериофаги подавляют антибиотикорезистентность

Для борьбы с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами ученые использовали бактериофагов, которые не убивают бактерий, но редактируют их геном, позволяя затем уничтожить бактериальные клетки обычными препаратами.

читать

ГМ-бактериофаги против антибиотикорезистентности

У антибиотиков есть две проблемы: неспецифичность и антибиотикорезистентность. Обе эти проблемы одним махом позволит решить подход, предложенный американо-французской группой ученых в журнале Nature Biotechnology.

читать

Время запускать фагов

ВОЗ буквально вопиет о катастрофической ситуации с антибиотиками. Сейчас во многих лабораториях думают, как можно было бы использовать как бактериофаги, так и их компоненты против бактериальных инфекций.

читать

Бактериофаги в медицине

У всех существ, обитающих на земле, есть микроскопические паразиты – вирусы. И у бактерий есть свои вирусы – бактериофаги, в переводе с греческого – «пожиратели бактерий».

читать