Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Бизнес-ангелы инвестируют в инновационную Россию

Дина Писаревская, «Деловая Москва», 17.11.2008

В конце октября в Москве состоялся Национальный конгресс бизнес-ангелов России «Инвестируй в инновационную Россию». Понятие «бизнес-ангел» появилось в США и обозначает частных лиц, инвестирующих свой капитал, предпринимательские ноу-хау и опыт в предприятия, имеющие значительный потенциал роста. Таким образом, деятельность бизнес-ангелов позволяет повысить степень выживаемости малых компаний: она решает вопрос недостатка собственного капитала, управленческих навыков и деловых связей на начальных стадиях развития.

Движение бизнес-ангелов в нашей стране уверенно набирает обороты, формируются объединения и бизнес-сообщества, крупнейшим из которых является Национальное содружество бизнес-ангелов России (СБАР).

Бизнес-ангелы и посевное финансирование – важный фактор развития экономики России, это особенно актуально в период экономического кризиса, который может дать импульс развитию инновационных компаний. На пресс-конференции, посвященной этой тематике, А. Костров, генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства, отметил, что бизнес-ангелы будут оказывать управленческую и финансовую поддержку малому бизнесу, работающему в сфере инноваций.

Конгресс позволяет наладить контакт между бизнес-ангелами и предприятиями, предлагающими перспективные проекты. Только в Москве работает несколько бизнес-ангелов, информация о которых размещается на сайте СБАР. А. Каширин, председатель правления СБАР, рассказал о значении региональных сетей бизнес-ангелов, которые позволяют соединить проекты и инвестиции. Они оформляют идеи до уровня инвестиционно привлекательного проекта, после чего представляют их на презентационных сессиях, организованных СБАР, и инвесторы могут выбрать заинтересовавшие их компании. По такой инвестиционной программе ежедневно приходит на рассмотрение 1-2 бизнес-проекта.

Кроме того, А. Каширин подчеркнул, что во время кризиса необходимо придать новый импульс развитию лизинга, так банковское сообщество сможет помочь бизнесу и сыграть роль в развитии инновационной экономики.

Участники конгресса отметили, что для России бизнес-ангельское и посевное финансирование, которое осуществляется в малые инновационные компании самой ранней, «посевной» стадии, является новым инвестиционным механизмом. Бизнес-ангелы испытывают немалый риск, вкладывая средства в новый проект, так как нет гарантий того, что средства инвестора не будут потеряны. Однако с другой стороны, если бизнес будет развиваться успешно, то бизнес-ангелы могут рассчитывать на большой доход.

Национальное содружество бизнес-ангелов России связывают давние партнерские отношения с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, и малые предприятия, получившие инвестиции от бизнес-ангелов, могут также участвовать в системе государственной поддержки малого предпринимательства. Департамент реализует в Москве в рамках Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2007–2009 годы комплекс мер для финансовой и имущественной поддержки малых предприятий инновационного сектора, а также для обучения. Раздел комплексной программы, посвященный подготовке кадров, предусматривает льготное обучение руководителей и сотрудников инновационных предприятий (бесплатно либо на условиях 30%-ной оплаты) на курсах.

Также компании, получившие бизнес-ангельские инвестиции, могут размещаться в городских технопарках «Строгино» и «Зеленоград» на льготных условиях. Как сообщили в пресс-центре малого и среднего бизнеса г. Москвы, получение бизнес-ангельских инвестиций не исключает и возможностей получения субсидий и субвенций из городского бюджета. В Москве действует научно-технический совет, который анализирует предлагаемые идеи. В 2008 году состоялось пять заседаний совета, на которых было рассмотрено около 30 проектов малых инновационных предприятий, 10 из которых получили финансовую поддержку.

Малое предприятие, занимающееся инновационным бизнесом, может получить несколько видов субсидий. Среди них – субсидия на компенсацию затрат на патентно-лицензионную работу, брендинг и защиту интеллектуальной собственности, ее размер составляет до 500 тысяч рублей на компенсацию затрат в России и до 1 миллиона рублей – за рубежом. Другие субсидии – это, к примеру, субсидия в размере от 2,5 миллионов рублей на изготовление опытного или демонстрационного образца, или субсидия для оплаты затрат малого инновационного предприятия на участие в специализированных мероприятиях по продвижению продукции (выставки, ярмарки, конференции), ее размер до 1 миллиона рублей. Кроме того, департамент предоставляет субсидии на сертификацию в соответствии с международными стандартами.

А. Каширин, председатель правления СБАР, рассказал, что есть различные варианты снижения рисков финансовых вложений: соинвестирование с государством, другими инвесторами и венчурными компаниями. Однако бизнес-ангел обязательно принимает участие в управлении компанией.

В ближайшем и отдаленном будущем деятельность бизнес-ангелов представляется перспективной. Поэтому российских инвесторов призвали рассмотреть возможности своего участия в финансировании инновационного бизнеса. Это актуально в настоящий момент еще и потому, что, по оценкам экспертов, дефицит финансовых средств на «посевной» стадии в России составляет около 100 млрд рублей. А инвестиции в малый инновационный бизнес приносят высокие доходы. По статистике, в США за двадцать лет они, несмотря на высокие риски, стали самыми высокодоходными на рынке. Именно из малых компаний, в том числе на средства бизнес-ангелов, выросли и стали лидерами мировой экономики такие корпорации, как Intel, Microsoft, Hewlett Packard, Google и многие другие. Природа такого бизнеса строится на уникальных продуктах с высокой добавленной стоимостью, а инвесторами выступают бизнесмены, которые привносят в него не только деньги, но и свою квалификацию, опыт и связи. В настоящий момент в России сложились благоприятные условия для входа частного капитала в этот сектор экономики, получения конкурентных преимуществ и построения высокодоходного бизнеса, отметили эксперты на конгрессе.

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru
18.11.2008

Читать статьи по темам:

бизнес-ангелы инвестиции инновации Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Белорусские нанотехнологии китайской сборки

Только в четверти проектов, представленных на Национальном конгрессе бизнес-ангелов России, предлагался выпуск и продвижение на рынок реальных продуктов и технологий. С производством продукта, не имеющего аналогов на российском рынке, было связано всего одно бизнес-предложение.

читать

Инвестирование «посевных» стадий: дело за идеями

Совет директоров ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) одобрил финансирование «посевных» стадий российских инноваций.

читать

Украдут ли бизнес-ангелы, венчурные фонды или инвестиционные консультанты мою идею?

Существуют такие бизнес-ангелы, которых правильнее назвать бизнес-дьяволами. Они ищут привлекательные патенты, имеющиеся у изобретателей, которые они кладут в основу своего стартапа, и отбирают их, чтобы потом перепродать или реализовать проект самостоятельно.

читать