Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Чем поможет генная терапия

almanac.jpgИнновации в онкологии

Дмитрий Мунгалов, Sk.ru

Биомедицинский кластер Фонда «Сколково» готовит к публикации первый научно-популярный альманах на русском языке, посвященный редактированию генома. Авторами станут ведущие русскоязычные ученые, работающие как в РФ, так и за границей. 

До сих пор читателю в России, желающему ознакомиться с последними успехами в области редактирования генома, приходилось либо изучать специализированные иностранные журналы, либо довольствоваться изложением новостей в наших СМИ, причем уровень достоверности этих пересказов мог быть разным.

Выпуск альманаха «Редактирование генома» (с учетом специфичности темы вполне понятно, что он будет скорее научным, нежели популярным) приурочен к Российскому онкологическому конгрессу, который пройдет в 15-17 ноября в Москве в международном выставочном центре КРОКУС ЭКСПО. «Мы собрали крайне интересную команду авторов, которые занимаются разнообразными вопросами редактирования генома – как с точки зрения научного подхода, так и клинической практики, регуляторных и этических аспектов. Несмотря на то, что альманах увидит свет перед Российским онкологическим конгрессом, фокуса на онкологию в нем не будет, хотя Павел Волчков из МФТИ, участник Startup Village-2016, написал статью про моделирование иммунного ответа с помощью генного редактирования для стимулирования противоопухолевого иммунитета, – рассказала Sk.ru Кристина Ходова из биомедицинского кластера Фонда «Сколково», директор Центра компетенций в онкологии. – В альманах войдут статьи про редактирование генома для терапии ВИЧ-инфекции и наследственных заболеваний. Авторы описывают также основные технологии редактирования, связанные с разными типами нуклеаз. Так, статью про исследования нуклеазы «цинковых пальцев» (zinc finger, одна из применяемых в генной инженерии белковых структур; ее клинические исследования для лечения ВИЧ-инфекции проходят в США) написал один из разработчиков метода Федор Урнов».

Вопросам редактирования генома будет посвящена и программа биомедицинского кластера на Российском онкологическом конгрессе (16 ноября). «Это сравнительно новая тема в клиническом применении, – продолжает Кристина Ходова. – Хотя технология была разработана достаточно давно, ее клинические испытания только начались. Пока они единичны, но уже понятен их в потенциал в лечении наследственных заболеваний, ВИЧ-инфекции, иммунотерапии онкологических заболеваний».

При организации своей программы в рамках конгресса Фонд традиционно сотрудничает с RUSSCO, Российским обществом клинической онкологии. «Сколково» участвует в Российском онкологическом конгрессе уже 4-ый год, и мы неизменно благодарны коллегам за то, что они ценят наши отношения и всегда дают возможность подробно рассказать про деятельность Фонда и достижения наших стартапов, – перечисляет собеседница Sk.ru. – Как обычно, мы организуем демонстрационный стенд, на котором будут представлены разработки наших резидентов в области диагностики и лечения онкологических заболеваний».

Еще один традиционный элемент программы «Сколково» на конгрессе – конкурс «ОнкоБиоМед», который в этом году будет организован уже в третий раз в партнерстве с RUSSCO и РАН. По словам Кристины Ходовой, «победители первых двух лет стали резидентами Фонда «Сколково», они все достаточно успешно нашли различные источники финансирования, в том числе грантовую поддержку Фонда, и заметно продвинулись в своих разработках».

Одна из этих команд, «ЭйДжиСиТи» (AGCT), победившая в прошлом году в терапевтической номинации конкурса «ОнкоБиоМед», с успехом занимается разработкой технологии трансплантации измененных клеток самого пациента для лечения ВИЧ-ассоциированных злокачественных опухолей. Ментором этой команды стал председатель жюри «ОнкоБиоМеда», директор медицинского департамента группы компаний Р-ФАРМ Михаил Самсонов. Впоследствии «ЭйДжиСиТи» заняла второе место в конкурсе в рамках конференции Startup Village-2016; компания активно сотрудничает с коллегами из Университета Гамбурга.

Динамичное развитие команды «ЭйДжиСиТи» Кристина Ходова считает заметным событием в деятельности возглавляемого ею Центра компетенций в онкологии. «Большой шаг вперед связан с тем, что список наших резидентов пополнили и другие перспективные компании, в частности, «ЮНИМ», которая стала участницей «Сколково» после прошлогоднего онкоконгресса. Успешно разрабатывая цифровую платформу для патоморфологической диагностики, «ЮНИМ» стоит на страже правильного диагноза у онкологических пациентов. Несмотря на все успехи в области диагностики, единственным методом для подтверждения диагноза по-прежнему остаются гистологические исследования. Они сложны и часто субъективны, во многом зависят от опыта и квалификации патоморфолога и при этом непосредственно влияют на стратегию лечения. Так вот, по данным специалистов «ЮНИМ», около трети диагнозов, которые поступают к ним на верификацию, неверные. Эта катастрофическая цифра подтверждает необходимость коллегиального подхода к постановке диагноза».

Другими примерами успешной деятельности резидентов Центра компетенций в онкологии К. Ходова называет выход в первую фазу клинических исследований разработанного компанией «Фьюжн Фарма» препарата для терапии резистентных форм хронического миелолейкоза, а также достижения компании «Русфармтех», которая выводит на рынок низкомолекулярный ингибитор рецептора фактора роста фибробластов 2 типа. Препарату предложено международное непатентованное название «Алофаниб». Команда «Русфармтеха» завершила доклинические исследования и выходит в первую фазу клиники, изучая действие препарата на пациентах с раком желудка и яичников. Всего до стадии клинических исследований дошли около полутора десятков препаратов, разработанных резидентами Центр компетенций в онкологии Фонда «Сколково». Всего инновационные продукты в области онкологии разрабатывает около 70-ти резидентов «Сколково». Выручка компаний, входящих в Центр компетенций в онкологии, в 2015 году превысила 1,6 млрд рублей; за прошедший год зарегистрировано более 80 объектов интеллектуальной собственности.

Возвращаясь к программе Российского онкологического конгресса. Традиционно в рамках этого форума обсуждают перспективные направления в лечении онкологических заболеваний, одним из которых в последние пару лет считают симбиоз клеточной терапии, генной инженерии и иммунотерапии – технологию применения аутологичных Т-клеток с химерным рецептором (CAR-T). Суть такова: у пациента забирают иммунные Т-клетки из крови, обучают их атаковать рак путем перепрограммирования на синтез химерного антигенного рецептора CAR, который распознает опухолевые клетки, и внедряют CAR-модифицированные Т-клетки обратно в организм пациента. По оценке журнала Forbes, технология знаменует «начало новой эпохи в противоопухолевой терапии, когда эффективное применение высокотехнологичных методов иммунотерапии дало надежду на то, что опухолевые заболевания могут быть побеждены с помощью технологии CAR-T». Это один из самых интересных современных подходов в лечении онкологических заболеваний, подтверждает Кристина Ходова. «Первыми клиническими исследованиями этой технологии занялись университет Пенсильвании, а также компании Juno Therapeutics и Kite Pharma. Частота полных ответов в первых экспериментах превысила 80%. Это очень хороший показатель: на новый метод реагировали в основном пациенты, которые не отвечают на текущую терапию, либо перенесшие рецидив заболевания».

В числе резидентов «Сколково» есть стартап, технология которого потенциально применима для CAR-T. Компания «СиЭмДжи Стрэтеджи» занимается самодоставляющимися РНК – это один из способов модификации клеток CAR. Представители «СиЭмДжи Стрэтеджи» (ее материнская компания родом из американского Бостона) участвовали в прошлогоднем онкоконгрессе, где познакомились с коллегами из Санкт-Петербурга. Сейчас они сообща работают над протоколом потенциального исследования, которое может стать одним из шагов на пути внедрения новых иммунотерапевтических методов, в том числе CAR-Т, в России.

Какой бы многообещающей ни представлялась эта технология, панацеей в лечении онкологических заболеваний она вряд ли станет. «Во-первых, на нее реагируют не все пациенты. И самое главное, что беспокоит клиническую общественность, это наличие серьезных побочных эффектов. Активное стимулирование иммунного ответа чревато тем, что иммунная система начинает реагировать в том числе на здоровые клетки, что иногда приводит к так называемому «цитокиновому шторму», проявляющемуся воспалительными процессами, лихорадкой, понижением давления. Летом этого года Juno Therapeutics сообщила о трех летальных случаях из-за нейротоксичности, и FDA ненадолго была вынуждена приостановить эти исследования. Это стало еще одним доказательством оборотной стороны применения многообещающих технологий, посредством которых мы внедряемся в сложные и тонкие системы организма», – отмечает Кристина Ходова.

Она прогнозирует: несмотря на успехи в области онкологии основными методами противодействия опухолям в клинической практике на протяжении еще нескольких десятилетий будут оставаться хирургические операции, лучевая и химиотерапия. «Эти методы прогрессируют: так, появляются новые таргетные препараты для химиотерапии, и с ними связан один из первых прорывов в онкологии. Таргетные препараты позволили значительно увеличить выживаемость пациентов при многих заболеваниях: при раке молочной железы, почки, легкого, хроническом миелолейкозе».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
  15.11.2016


Читать статьи по темам:

конференция генотерапия лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Актуальные вопросы генных и клеточных технологий: итоги

Прошедший в конце мая V Международный симпозиум «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» собрал рекордное количество участников.

читать

Актуальные вопросы генных и клеточных технологий

ИСКЧ приглашает принять участие в работе V Ежегодного Международного симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» (28.05.2012, Москва, отель «Ренессанс»).

читать

Постгеномика и продление жизни

Информацией о возможных способах продления жизни поделились учёные на II Международной научной конференции «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике»

читать

Расправив крылья

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» завершился I Международный симпозиум «Инженерно-физические технологии для биомедицины».

читать

Крупнейшие венчурные капиталисты на «Открытых инновациях»

Участники визита проведут ряд закрытых встреч с российскими институтами развития с целью обсуждения привлечения зарубежного венчурного капитала в Россию.

читать

Постгеномные технологии в медицине

Конференция «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике» пройдет в Воронежском государственном университете и медуниверситете им. Бурденко 1 и 2 ноября.

читать