Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Фтопку

Куда идет молоко от трансгенных коз с экспериментальной фермы под Жодино?

Елена Пашкевич, МЛЫН.BY– Двенадцать лет назад под Жодино родились два первых в мире трансгенных козленка с человеческим чудо­белком – лактоферрином. Ученые вывели их для дальнейшего получения молока, сходного по составу с женским грудным. На основе лактоферрина планировали производить дефицитные лекарства четвертого поколения. Но амбициозный проект приостановили. Корреспонденты МЛЫН.BY побывали на экспериментальной козьей ферме Научно­практического центра НАН Беларуси по животноводству и узнали, как поживает первый в мире трансгенный Лак-1 и как скоро появится в продаже молоко, которое пока замороженным хранится на складах.

Опередили время – козлики по кличке Лак-1 и Лак-2 стали родоначальниками трансгенного стада, дающего целебное молоко с лекарственными белками. Оно, отмечают наши ученые, способно отлично поддерживать человека, проходящего курс химиотерапии при онкологии. На его основе можно производить уникальные биопрепараты, повышающие иммунитет и позволяющие отказаться от антибиотиков. И, что особенно важно, лактоферрин не имеет побочных нежелательных эффектов.

Лаку-1 в октябре исполнится 13 лет, но он уже давно прапрадедушка. Его здесь называют глубоким пенсионером. Живет он в отдельном загончике, рядом – в более просторном – скачут его молодые соплеменники. Он откликается на свое имя и охотно начинает позировать нашему фотографу, поворачивая к камере голову с большими, слегка завитыми, красивыми рогами. Чудо-животное привыкло к осаждающим его журналистам и, кажется, понимает свою исключительность. Лак-2 прожил чуть меньше, и он был не таким идеальным, как его собрат, – от него рождались в основном козлики, а с них молока не получишь.

lac1.jpg

Все трансгенное поголовье теперь насчитывает 179 животных. Содержатся они на биотехнологическом научно-экспериментальном производстве по трансгенезу животных РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» под Жодино – в деревне Будагово Смолевичского района. Вместе с ними живут 211 обычных коз. Визуально они одинаковы, поэтому для отличия трансгенным и простым животным наносят на спины разноцветные метки. Начальник производства Наталья Заремба замечает: козы и козлы по характеру не менее преданные, чем собаки, всегда радуются человеку и любят резвиться

Проект «БелРос­Трансген» мы начали совместно с российскими учеными еще в 2003 году. Выбор пал на коз, потому что их молоко не вызывает аллергических реакций. В яйцеклетку козы вживлялся человеческий ген, который несколько изменил состав молока. Исследования были сложнейшими. По прогнозам, на сотню козлят лишь 1-2% могли быть трансгенными. Удача нам улыбнулась в 2007-м. Только после более чем 200 сделанных операций мы получили двоих козлят, в геном которых встроился человеческий ген, – вспоминает первый заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Иван Шейко. Так, благодаря союзной науке впервые в мире было получено козье молоко с лактоферрином – главным компонентом молока женщины. Прежде всего оно создавалось для защиты от инфекций новорожденного, лишенного материнского молока, – оно идеально в выкармливании младенцев, не уступает женскому грудному молоку.

Результат лег на полку

Поскольку в современном мире иммунитет человека довольно слаб, из инновационной субстанции собирались делать пищевые добавки, мази и косметику, а из молока – продукты. Замахнулись и на производство умных лекарств 4-го поколения. Но промышленные масштабы осилить не удалось. Из-за проволочек проект, в который Союзное государство вложило около 18 миллионов долларов, в прямом и переносном смысле заморозили в 2013 году. Около 20 тонн трансгенного молока хранится в морозильных камерах на складе МЧС под Жодино. Часть его отправляют в лаборатории для дальнейших экспериментов.

Ожидаемый эффект мог составить 6 миллиардов долларов в год. Мы хотели создавать фермы, покупать оборудование и из нового вещества прежде всего создать препараты для детей, – рассказывает академик Иван Шейко. – Но поскольку мы были первопроходцами и подобного продукта в мире не существовало, проводить все испытания ценного белка мы должны были самостоятельно. На это требовалась немалая сумма, которую нам не выделили. Возникли препятствия и со стороны Таможенного союза: некоторые законы запрещали использовать ГМО-продукцию в выпуске питания для детей, кормящих и беременных женщин.

Не смогла наука убедить закон, даже когда завкафедрой биохимии биологического факультета БГУ Игорь Семак доказал, что наш лактоферрин на 99,9% идентичен тому, который вырабатывается в молоке женщины. А значит, и генно-модифицированным он быть не может.

Уникальная молекула

Но так ли опасны трансгенные технологии – вживление животным человеческого гена? Академик Иван Шейко замечает: пока мы топчемся на месте, весь мир активно развивает генную инженерию.– Геном человека давно изменили различные вирусы, и он уже на процентов десять трансгенный. Антибиотики зачастую бессильны даже против самых обычных простуд, к тому же химпрепараты вызывают ряд побочных эффектов, – замечает Иван Павлович. – Человечество уже не сможет обойтись без продуктов генной инженерии. Планируется, что к 2050 году фармацевтические компании 70-80% химпрепаратов заменят на биологические, полученные путем синтеза живыми системами. Китайцы уже вывели две сотни коров с человеческим лактоферрином, но он не подходит для выкармливания ребенка. Из молока трансгенных коз уже давно получают биопрепараты, например антитромбин человека. Все биотехнологические приемы и методы очень перспективны. Американские генетики научились выращивать человеческие органы в теле свиньи. Эксперимент по этическим причинам пришлось прекратить, однако не стоит отрицать важность этого метода в спасении человеческих жизней.

Лактоферрин может заменить сразу четыре антибиотика: борется с микробами, воспалениями, оксидантами и даже раком. Потребность в нем в мире огромна и спрос на него измеряется в миллионах долларов. К слову, трансгенное животное, которое дает лактоферрин, на рынке стоит примерно 20–30 тыс. долларов.

Сейчас в институте проводятся испытания лактоферрина на слабых телятах, поросятах. И это дает потрясающий результат по выживаемости животных.

Один грамм лактоферрина на мировом рынке стоит около 3 тысяч долларов, цена же нашего лактоферрина – до 100 долларов. При необходимости его себестоимость можно уменьшить за счет увеличения поголовья стада, надоев. В нашем стаде среднее содержание этого белка – 4-5 граммов на литр. На всех совещаниях, конференциях мы говорим о необходимости разработки нормативно-правовой базы для дальнейшего развития нашего успеха. Однако Минздрав Беларуси пока не дает разрешение на использование молока с рекомбинантным белком. Нужна токсикогигиеническая оценка нашего продукта, чтобы с юридической стороны подтвердить его безвредность для человека, но есть трудности с соответствующими методиками этой оценки, – объясняет заведующий лабораторией воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных Дмитрий Богданович.–Пока же трансгенные козы на экспериментальной ферме сидят на диете. Перекармливать их нельзя, иначе растолстеют и перестанут давать приплод. Ведь животных доят минимально – поскольку уникальная разработка не находит достойного применения, молоко идет пока лишь на исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные биофармацевтика наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

228 трансгенных коз доятся лактоферрином

Из лактоферрина можно делать БАДы, детское и диетическое питание, косметику. Чудо-белок поможет бороться и с инфекционными и онкологическими заболеваниями.

читать

Лактоферриновый проект буксует – спасибо чиновникам!

Министерства финансов и парламентарии Беларуси и России не могут согласовать проблему финансирования лактоферринового проекта.

читать

Козий лактоферрин: медленный бег с барьерами

Несмотря на все финансовые трудности и юридические сложности, реализация российского лактоферринового проекта – дело небезнадежное.

читать

Неолактоферрин рвётся на рынок

Лактоферрин человека как товарный продукт на мировом рынке отсутствует. Производство препарата «Неолактоферрин» из молока трансгенных коз позволит компании «Трансгенфарм» занять достойную нишу на мировом рынке биотехнологий.

читать

Вам самца или самочку?

С помощью методов генной инженерии теперь можно контролировать пол потомства у млекопитающих.

читать

Поумневшие макаки: подробности

Внесение в ДНК макак гена, который определяет рост крупного человеческого мозга, сделало их более сообразительными.

читать