Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Громадьё планов

Министр науки и высшего образования планирует попадание России в топ-5 научных держав мира за пять лет

«Чердак»

ha-ha.jpgМинистр науки и высшего образования провел большую пресс-конференцию, в которой обозначил основные векторы работы нового министерства.

«Мы рассчитываем войти в пятерку ведущих научных держав уже через пять лет», – заявил министр на пресс-конференции 10 октября.

Результатом реализации национального проекта должен стать качественный прорыв. Для этого, в частности, потребуется к 2024 году минимум в два раза увеличить количество научных публикаций российских ученых – сегодня, по словам Котюкова, по этому показателю мы занимаем 11-е место в мире.

Финансирование национального проекта предусмотрено в размере 404 млрд рублей. Однако, отметил министр, это цифра не окончательная: министерство планирует предпринимать ряд шагов по привлечению к реализации задач и бизнес. «Безусловно, мы не ждем от бизнеса инвестиций в фундаментальные исследования, но компании по-настоящему заинтересованы в новых технологиях и прикладных решениях», – сказал министр. При этом отдельные успешные примеры взаимодействия академической науки, университетов и индустрии есть уже сегодня, считает Котюков. Причем, вопреки распространенному мнению, речь идет не только о развитии естественных наук. В число приоритетов реализации стратегии научно-технологического развития включены и социально-гуманитарные направления.

Михаил Котюков отметил, что при разработке национального проекта «Наука» делается серьезный акцент на наличие конкретных и измеримых показателей его эффективности. Для этого даже поставлена задача доработки форм государственного статистического наблюдения.

Министерство, по словам Котюкова, при разработке национального проекта активно сотрудничает с Российской академией наук. Хотя реформирование РАН еще не завершено, уже сегодня можно зафиксировать положительные сдвиги, среди которых рост числа публикаций сотрудников академических институтов, омоложение кадрового и руководящего состава академии, повышение уровня оплаты труда ученых. «Мы ждем, что РАН станет по-настоящему надведомственной государственной организацией», – сказал министр.

Среди важнейших конкретных задач в рамках национального проекта:

  • создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с реальным сектором экономики;
  • создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований;
  • обновление не менее 50% приборной базы ведущих научных организаций;
  • развитие сети установок класса «мегасайенс»;
  • формирование целостной системы подготовки научных кадров.

Государство не планирует централизованно заниматься популяризацией научных знаний: по мнению Котюкова, этой работой должно заниматься каждое конкретное научное учреждение, а вопрос доведения до общества результатов работы должен стать постоянным в повестке каждого руководителя.

Среди планов министерства относительно высшей школы – изменение системы государственной аккредитации. По мнению министра, необходимо переходить к регулярному мониторингу эффективности работы университетов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На пороге будущего

Академик Сергей Лукьянов – о лекарствах будущего и состоянии современной биомедицины в России.

читать

«Диссернету» исполнилось пять лет

Интервью одного из основателей «Диссернета», биоинформатика, доктора биологических наук Михаила Гельфанда.

читать

ДНК-инсектицид

Ученые КФУ разработали две формулы инновационных препаратов, которые вызывают смертность непарного шелкопряда до 60-70%.

читать

Генетика открытого доступа

Институт цитологии и генетики СО РАН выступил с инициативой создания Национального центра генетических технологий.

читать

Глобальный инновационный индекс – 2018

Россия занимает в нем 46 место и четвертое – среди бывших стран Союза, уступая Эстонии, Литве и Украине.

читать