Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Групповая биомедицина

«Сколково» создаст центры коллективного пользования по биомедицине
РИА Новости

Инновационный центр «Сколково» будет заниматься, в частности, созданием в России центров коллективного пользования – инфраструктурных «площадок» для своих проектов, в том числе, по биомедицине, сообщил РИА Новости директор по развитию и бизнес-процессам кластера «Биологические и медицинские технологии» инноцентра Роман Болгарин.

Каждый системный проект в области биомедицины, поддержанный фондом «Сколково», может теоретически стать центром коллективного пользования (ЦКП), отметил он.

В части создания и развития центров коллективного пользования у биомедицинского кластера есть своя стратегия, подчеркнул он. «Мы хотим создать специальную экспертную комиссию, с участием, в частности, специалистов Минздрава, Минпрома, членов консультативного научного совета фонда, внешних экспертов со стороны стратегических инвесторов для того, чтобы определить, что есть лучшее в России в части инфраструктуры по биомедицине и биофармацевтике», – пояснил Болгарин.

Лучшие и наиболее эффективные площадки будут отобраны в качестве потенциальных будущих ЦКП по итогам работы такой специальной экспертной коллегии в рамках открытого тендера, отметил он.

«Таким образом, роль биомедицинского кластера состоит еще и в создании информационно-аналитической платформы для анализа и мониторинга существующих в России научно-исследовательских и образовательных центров по четырем направлениям работы кластера. Цель этой работы – отбор и развитие наиболее эффективных центров и их вовлечение в инфраструктурную экосистему кластера», – сказал Болгарин.

Фонд «Сколково» планирует создавать такие центры (в том числе и на базе поддержанных проектов) не только в Москве, но и в регионах, сообщил он.

«В числе уже поддержанных фондом есть очень сильный проект в Екатеринбурге. Будем поддерживать сильные региональные проекты – в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Казани, Владивостоке, других региональных центрах, в которых есть концентрации компетенций в приоритетных для нашего кластера направлениях», – сказал эксперт.

В планах биомедицинского кластера в рамках стратегии работы – создание ЦКП на базе существующих институтов и университетов, в том числе, по таким ключевым направлениям, как доклинические исследования (в том числе, сертифицированный по международным стандартам надлежащей лабораторной практики виварий для лабораторных животных), транс- и постгеномные технологии, регенеративная медицина, компьютерное моделирование лекарственных средств, комплексная персонализированная терапия аутоиммунных и раковых заболеваний.

При создании ЦКП фонд «Сколково» может оптимизировать свои затраты на будущие гранты – не надо выделять дополнительные деньги на оборудование, оно уже будет в рамках ранее профинансированных проектов, пояснил Болгарин.

«Все закупаемое оборудование в рамках реализации конкретных проектов фонд имеет право безвозмездно использовать – и это зафиксировано в соглашениях о предоставлениях грантов с проектными компаниями», – отметил он.

При этом не стоит опасаться конфликта интересов компаний за оборудование, поскольку в России конкуренция, в области биомедицинских инфраструктурных площадках пока, к сожалению, не так велика, считает Болгарин.

Инновационный центр «Сколково» в Подмосковье должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.04.2011

Читать статьи по темам:

биомедицина инновации разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Судьба резидента

Фонд «Сколково» определил первых резидентов в медико-биологическом кластере. Одним из них стала компания «Фарма био», созданная при Институте биоорганической химии РАН.

читать

Инновационный конвент: итоги

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь.

читать

Координация биомедицины

Основными направлениями работы координационного центра по биомедицине станут системная биомедицина, системная биофармацевтика, системная медицинская биоинформатика и промышленные биотехнологии.

читать

Биомедицина – наше всё!

По словам Р.Болгарина, биомедицина (геномные, постгеномные и клеточные технологии, методы диагностики и лечения, оборудование и материалы), биофармацевтика, системная биоинформатика и промышленные биотехнологии – наиболее динамично развивающиеся направления, особенно в России.

читать

Биомедицинские умники-сколковцы

Завершился первый отбор номинантов на звание «УМНИК-Сколковец» для кластера «Биологические и медицинские технологии».

читать

Биотехнологи и фармацевты! Вас ждут в «Сколково»!

«Сколково» будет поддерживать исследования в области биомедицины, фармакологии, биоэнергетики, промышленных биотехнологий и биоинформатики.

читать