Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Химия полезна для здоровья

Ученые ТГУ создали первый в России отечественный биополимер
для челюстно-лицевой хирургии

Сотрудникам лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета удалось решить проблему национального значения. Химики разработали метод получения биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты. Сфера применения таких материалов очень широка, но, в первую очередь, это восстановительная медицина, косметическая хирургия, стоматология и фармакология.

– За рубежом биополимеры активно используются в челюстно-лицевой хирургии, в стоматологии в качестве связующего компонента, – рассказывает один из разработчиков, магистрант ХФ ТГУ Владимир Ботвин. – Этот материал служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей. Благодаря такому свойству полимера как биоразлагаемость, проведение повторной операции по извлечению имплантата не требуется. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью. В процессе синтеза мы можем устанавливать желаемые сроки резорбции полимера.

Многим людям биополимеры способны значительно облегчить жизнь, для некоторых и вовсе являются спасением. С их помощью можно заменить практически любой утраченный фрагмент кости. Такая необходимость возникает у тех, кто получил увечье в результате травмы, либо имеет врожденную патологию.

– Недостающий фрагмент можно напечатать на 3D-принтере, – говорит второй разработчик, м.н.с. ЛКИ, аспирант ХФ ТГУ Ольга Гордеева. – Для этого биополимер загружается в экструдер, вытягивается в виде нити, которая и послужит материалом для трехмерной печати. Использование технологий 3D печати позволяет изготавливать медицинские изделия практически любой формы. Кроме того, использование различных типов нити позволяет нам создавать медицинские материалы с градиентными сроками биорезорбции. В настоящее время мы ведем активную работу с СибГМУ и другими медицинскими организациями по разработке набора моделей наиболее «ходовых» биоразлагамых имплантов, активно ведутся работы по тестированию разработки в различных клиниках СФО и России в целом.

Помимо этого, биополимер может служить оболочкой для стоматологических лекарств пролонгированного действия. Разлагаясь в установленные сроки, он будет постепенно высвобождать препарат, обеспечивая лечебный эффект.

Для справки:
Первый отечественный биополимер разработан в отделе «Полимеры и мономеры» лаборатории каталитических исследований ТГУ. Научным руководителем проекта является профессор, д.х.н. Анатолий Филимошкин.
На счету ЛКИ множество передовых разработок. В том числе технология синтеза глиоксаля, на основе которого можно создать до 2500 наименований продуктов, смола, позволяющая создавать надежную гидроизоляцию, новые строительные материалы, временные дороги и многие другие инновационные технологии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.03.2015

Читать статьи по темам:

косметическая медицина наука в России регенерация трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Теперь в России можно будет делать сертифицированные клеточные продукты

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на открытии нового лабораторного комплекса для производства клеточных продуктов и оказания услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики.

читать

Farewell, второй подбородок!

Независимые эксперты при американском Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) единогласно одобрили лекарство ATX-101, убирающее двойной подбородок.

читать

Золотая нанолипосакция

Процедура «нанолипосакции» начнется с инъекции наночастиц золота в жировые отложения. Под действием ближнего ИК-излучения они расплавят жир до того, как нагрев начнет разрушать соседние клетки.

читать

Эстетический и антивозрастной научно-деловой туризм

Международный Конгресс по медицине активного долголетия и качества жизни пройдет 30 сентября 2014 года. Конгресс включен в научную программу Средиземноморского форума по эстетической и anti-age медицине (Испания, Коста-Брава).

читать

Чудеса и возможности пластической хирургии

Вполне возможно, что свои, естественные лицо и фигура, подверженные возрастным изменениям, вскоре станут так же неприличны, как поношенная одежда или старый автомобиль. Тем более, что индустрия красоты теперь доступна и среднему классу.

читать

Биоинженерный хрящ для пластической хирургии

Швейцарские исследователи успешно реконструировали дефекты носа с помощью биоинженерного хряща, выращенного в лаборатории из клеток пяти пациентов.

читать