Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Инновации на заседании

Как сообщает пресс-служба Внешэкономбанка, очередное заседание Рабочей группы по реализации многостороннего Соглашения о взаимодействии институтов развития в сфере обеспечения непрерывного финансирования инновационных проектов состоялось во Внешэкономбанке под председательством члена Правления – заместителя Председателя Внешэкономбанка Михаила Копейкина.

На заседании рабочей группы были подведены основные итоги реализации Соглашения в 2010 году.

Участники заседания отметили, что основным источником формирования «потока проектов» в настоящее время является Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, что во многом объясняется привлекательностью для заявителей применяемой формы поддержки – безвозвратного (грантового) финансирования.

Так, более 20 проектов Фонда получило поддержку за счет ГК «Роснанотех» и ОАО «Российская венчурная компания». Общий предполагаемый объем инвестиций по этим проектам превышает 15 млрд. рублей.

С целью увеличения «потока проектов», проходящих через различные «этажи инновационного лифта», и создания механизмов их сопровождения на всех стадиях, участники заседания приняли решение сформировать информационную базу по всем поддержанным институтами развития проектам.

В ближайшее время будут подготовлены предложения по механизмам дальнейшей работы с проектами, отклоненными по причине их несоответствия специфическим инвестиционным требованиям каждого института развития (например, отсутствие нанотехнологической составляющей и т.д.), в том числе будет рассмотрена возможность привлечения частных инвесторов к реализации таких проектов.

На заседании Рабочей группы также выступили представители Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и Национальной ассоциации бизнес-ангелов. Планируется, что Фонд «Сколково», как институт развития, в ближайшее время войдет в состав участников Соглашения и станет неотъемлемой частью «инновационного лифта».

Члены Рабочей группы поддержали предложение о проведении в апреле 2011 года заседания Координационного совета, в состав которого входят первые лица организаций – участников Соглашения, по ключевым вопросам в области формирования в России слаженно работающей системы коммерциализации результатов научно-технической деятельности и консолидации усилий институтов развития по финансовой поддержке инновационного сектора экономики.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.02.2011

Читать статьи по темам:

венчур внедрение высоких технологий инвестиции инновации Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инвестиции в модернизацию: инвесторы рвутся в Россию?

Глава «Роснано» объяснил обозревателю «Коммерсанта», что инвесторы готовы инвестировать инвестиции в модернизацию российской модернизации.

читать

Инновации в России: ждем-с!

Российские инновационные компании в своем развитии пытаются перескочить через несколько институциональных барьеров. На ранней стадии им нужен свободный доступ к капиталу, позднее – помощь в освоении рынков. Но настоящие истории успеха появятся только после того, как изменится социокультурная среда

читать

Стратегическая фармакология

Стратегическая политика государства должна быть направлена на создание высокотехнологического промышленного комплекса, соответствующего мировым стандартам. Необходимо, прежде всего, направить усилия на восстановление производства фармацевтических субстанций, развитие новых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособных ЛС и медизделий, способных заменить импортную продукцию.

читать

Инфраструктура для инноваторов

В конце прошлой недели состоялся финал третьего Кубка технических инноваций МФТИ – соревнования, в котором ученых оценивают инвесторы. Некоторые из представленных проектов скоро могут стать основой для организации малого предприятия: необходимая для этого инфраструктура в Москве уже создается.

читать

Россия с венчуром не дружит

Рассуждения экспертов о проблемах инновационного венчура в России.

читать