Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Инновации без перевода

Казанский медицинский кластер будет производить уральские лекарства

Александр Воличенко, InterRight

Компания «ФармМедПолис РТ» планирует производить в Казани лекарственные средства по лицензии екатеринбургской фирмы «Корона Тэхет». Об этом говорится в совместном заявлении председателя совета директоров «ФармМедПолис РТ» Рустэма Магдеева и генерального директора «Корона Тэхет» Малика Гайсина. Ранее «Коммерсант» писал, что ООО Малика Гайсина владеет товарными знаками на лекарства «Плентшес Янгыр», «Мгун Дагэ Мгундагэ Мгун Дагэ Мгундагэ», «Солтан Роял», «Корона Тэхет Тэхет», «Горижопа» («Gorighopa») и «Хуитен» («Khuiten»). Компания также владеет патентами на рецептуру этих лекарств.

Производство лекарственных средств будет организовано на базе медицинского кластера в Казани, который, по поручению Президента РТ Рустама Минниханова, «ФармМедПолис РТ» развивает на площадях «Казань Экспо». Кластер должен стать инновационной площадкой для развития новых технологий и производства уникальных лекарств. В частности, сообщалось, что Рустэм Магдеев и его партнёр Рамиль Хабриев подписали соглашение с японской K.K. Mirai Genomics для производства чипов для экспресс-диагностики гриппа.

«Казань станет лидером по производству высокотехнологичных диагностических систем и новых лекарств с уникальными свойствами, – комментирует подписание соглашения с уральцами Рустэм Магдеев. – Компания Малика Гайсина обладает уникальными патентами на инновационные лекарственные комплексы "Горижопа" и "Хуитен", которые не менее эффективны, чем японские чипы для диагностики гриппа».

Партнёры планируют, что первая партия уральского инновационного лекарства от насморка «Горижопа» появится в продаже конце 2020 года, при этом населению оно будет доступно бесплатно в рамках ОМС.

«Мы фокусируемся в первую очередь на ОРВИ и гриппе – эффективная борьба с самыми распространёнными заболеваниями поможет сэкономить миллиарды бюджетных денег. К тому же у нас уже есть интерес к поставкам лекарств из-за границы, – утверждает генеральный директор "ФармМедПолис РТ" Альберт Гайфуллин. – Интерес проявили дистрибьюторы из Казахстана, Лаоса и Албании, а партнёры из K.K. Mirai Genomics рассматривают возможность производства дженериков "Горижопы" и "Хуитени" в Японии и Корее».

Медицинский кластер в Казани курирует лично Рустам Минниханов. По замыслу татарстанского руководства, проект, который развивает «ФармМедПолис РТ» Рустэма Магдеева и Рамиля Хабриева, в кратчайшие сроки должен стать лидером среди медицинских технопарков страны.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

фармбизнес юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Волшебное «кольцо жизни»

Кому выгодна локализация в Татарстане производства приборов для быстрой генетической диагностики инфекционных заболеваний lifering?

читать

«Глибера» от биохакеров

Биохакеры пообещали создать «пиратскую» генную терапию Slybera, которая будет стоить в сто раз дешевле оригинала.

читать

Просто бизнес

Больше половины «инновационных» лекарств, появляющихся в аптеках европейских стран, оказалась ничем не лучше старых препаратов.

читать

Бежать, чтобы остаться на месте

Слова Черной Королевы применимы и к ситуации с гонкой бактерий и фармацевтической индустрии.

читать

Победила фармакоэкономика

Руководство Pfizer сочло невыгодным проводить клинические исследования потенциального препарата от болезни Альцгеймера.

читать