Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Инвесторы меняют ориентиры

Российский венчур может переключиться с ИКТ на биотех и медицину
Екатерина Калышева, «Российская Бизнес-газета» – Инновации № 43-2011

Всемирный банк привел данные, согласно которым общемировой объем рынка информационно-коммуникационных технологий составляет 3,279 трлн долл., при этом на долю России приходится только 1,8% общемировых затрат на ИКТ (1770 млрд руб.). Между тем минкомсвязи ранее озвучивало данные, согласно которым объем отечественного рынка ИКТ по результатам 2010 года составил 1919,1 млрд руб. В отчете Всемирного банка также указано, что по затратам на ИКТ в мире лидируют США – на них приходится 28% общего объема расходов. На еврозону приходится 26,1%, Японию – 9,3%, Китай – 8,1%, Индию – 2,2%. В отчете также отмечается, что российский регион довольно перспективен и может быть полезен участникам БРИКС, так как в нашей стране «сосредоточены высокотехнологичные технические и инженерные ресурсы». Также Россия может быть полезна тем, что «соседствует с ключевыми игроками данного рынка – Китаем, Японией и США». Именно поэтому фонды прямых и венчурных инвестиций в России охотнее всего вкладывают в IT и ИКТ.

Но эксперты полагают, что в грядущем десятилетии ситуация может в корне измениться: в последнее время помощь госструктур чаще всего оказывается компаниям из области здравоохранения и биотехнологий.

В прошлом году в сегменте информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) было зафиксировано сделок на более чем 1 млрд долларов. При общем объеме рынка в 2,4 млрд долларов доля ИКТ составила 43%. Диспропорция распределения инвестиционного капитала по отраслям особенно заметна в сравнении с западным венчурным рынком. Так, в США IT-компании в прошлом году привлекли 7,2 млрд долларов, или 27% от общего объема инвестиций.

При этом некоторые эксперты прогнозируют, что в ближайшее время доля IT-проектов будет только увеличиваться. Так, к концу года Российская венчурная компания (РВК) собирается запустить кластерный фонд информационно-телекоммуникационных систем, мехатроники и робототехники с уставным капиталом в 1,5 млрд рублей, который будет вкладываться в робототехнику и создание IT-инфраструктуры, говорится в пресс-релизе компании.

«Существует несколько причин, по которым инвесторы охотно вкладывают свои деньги в IT-стартапы, – говорит президент Национальной ассоциации инновационного развития и информационных технологий Ольга Ускова. – Индустрия информационных технологий, которая возникла в 1990-х годах, за прошедшие два десятка лет сформировала хорошую базу, которая оказалась необходима западным инвесторам, начавшим совместную работу с отечественными разработчиками».

«Доминирование интернет-проектов среди получателей инвестиций обусловлено относительно невысоким первоначальным объемом инвестиций, а также внятностью и понятностью бизнес-моделей проектов, – отмечает член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. – Но самое главное, интернет-проекты обладают потенциально высокой и довольно быстрой доходностью инвестиций. Размер вложений в интернет-проекты и разработку ПО, особенно на ранней стадии, может быть крайне маленьким. Для старта проекта и организации команды порой может хватить десятков тысяч долларов. Это открывает дорогу в инвестиции тем, кто просто не владеет миллионами для вложения в более «тяжелые» области вроде энергетики. А поскольку информационные технологии так или иначе затрагивают большинство модернизационных направлений, неизбежна их более активная инвестиционная поддержка по сравнению с другими отраслями.

Как отмечается в отчете компании Cleandex за 2010 год, в России не существует субсидий для производителей биотоплива, а одна из его разновидностей – биоэтанол – вовсе приравнена к пищевому спирту, из-за чего облагается соответствующим акцизом, который выше стоимости литра обычного бензина. Однако есть и положительные примеры в сфере энергетики и энергосбережения. Так, можно вспомнить случай с компанией «Оптоган». Успех данного проекта, созданного при участии «Роснано», во многом обусловлен государственной поддержкой производства светодиодов. Но это скорее исключение из правил.

Впрочем, интерес к ИКТ в целом и интернет-проектам в частности – мировой тренд, и здесь российские инвесторы просто стараются не отставать от зарубежных коллег. Успех Google, Facebook, Skype у всех на виду, и это закономерно порождает желание заработать много и быстро, говорят эксперты. «Интернет-сервисы и программное обеспечение – единственная в мире отрасль, в которой возможно за один год вырастить компанию с нуля до стоимости в миллиарды долларов», – уверен Илья Пономарев.

Насколько заметна активность российских инвестиционных фондов в сфере IT, настолько же скромной представляется рынку их активность в других областях. Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) в своем обзоре рынка за 2010 год обращает внимание на игнорирование инвесторами компаний в таких сферах, как экология, альтернативная энергетика, новые материалы: «При этом указанные отрасли являются объектом активного интереса инвесторов за рубежом, не в последнюю очередь благодаря различным мерам поддержки данных отраслей со стороны государства». Такая диспропорция может привести к ситуации догоняющего развития этих отраслей в России, предупреждают аналитики ассоциации. В самом деле, во всем мире можно наблюдать все большее усиление позиций чистых технологий в списке интересов инвесторов.

По данным Cleantech Group, за прошлый год венчурные фонды в Северной Америке, Европе, Индии и Китае вложили в компании этого сектора 7,8 млрд долларов, что на 28% больше, чем в 2009 году.

Помимо энергетики Россия остается на догоняющих позициях и в вопросах инвестиций в здравоохранение. Так, в 2010 году американские компании из этой сферы привлекли 7,4 млрд долларов. Причем основные инвестиции на сумму 3,4 млрд долларов пошли в сектор биофармацевтики. В то же время в отчет РАВИ не попало ни одной инвестиционной сделки, связанной с российским биотехом. «Отсутствие интереса к проектам из этой сферы со стороны частных российских фондов вполне объяснимо, – говорит Ольга Ускова. – Чтобы заниматься разработкой инновационных продуктов в данной отрасли, необходима серьезная инфраструктура. Такой стартап будет просить деньги на лабораторию, оборудование, проведение доклинических и клинических испытаний. Единственный выход – отдавать часть работ на аутсорсинг, причем иностранным компаниям, что хоть и менее дорогостоящее, но все же затратное дело. Только наличие мощной инфраструктуры обусловливает более активное вложение денег в биотехнологические стартапы в США – 14% от общего объема венчурных инвестиций в 26,2 млрд долларов».

Впрочем, по прогнозам РАВИ, в скором времени можно будет говорить о новом позитивном тренде. Ассоциация зафиксировала рост на 40% совокупного объема инвестиционных сделок в медицине и здравоохранении в 2010 году, в рамках которых было вложено 53 млн долларов. Пока, правда, это составляет всего 2,1% от общего объема прошлогодних инвестиций. В значительной степени эти отрасли обязаны приростом венчурным фондам, созданным в рамках государственно-частного партнерства. Так, фонды РВК в 2010 году вложили в медицину и фармацевтику 1,4 млрд рублей.

«Расклад сил на венчурном рынке будет все же меняться, – говорит Илья Пономарев. – Драйверами для новых отраслей могут стать новые профильные фонды, которые создаются при участии государственных институтов. Так, в начале 2011 года начал свою работу Биофонд РВК с запланированным размером уставного капитала в 1,5 млрд рублей. Его целью как раз и должно стать инвестирование в сервисные компании, которые будут предоставлять новым проектам услуги консалтинга, аналитики, а также лабораторные услуги. В идеале фонд должен будет создать экосистему, в которой смогут появляться и развиваться биотехнологические стартапы».

При этом пока что доля инновационных препаратов на российском рынке, произведенных внутри страны, составляет, по оценкам экспертов, менее 1%.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.12.2011

Читать статьи по темам:

биомедицина биотехнология венчур инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Если рисковать, то в биомедицине

По словам генерального директора Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна, биомедицина является одним из приоритетных направлений работы фондов РВК.

читать

Конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина и био- и нанотехнологии.

читать

Биосенсорные технологии молекулярной диагностики для персонифицированной медицины

Проект «Биосенсорные технологии молекулярной диагностики для персонифицированной медицины» получил статус участника инновационного центра «Сколково». Начало серийного производства биосенсоров запланировано на 2014 год.

читать

Форум по фармацевтике и биотехнологиям

Санкт-Петербургский Международный Форум по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB (26-28 апреля 2011, отель «Коринтия Санкт-Петербург»).

читать

Скандинавское Сколково

Датско-шведская Медиконовая долина — один из крупнейших в Европе кластеров, где сосредоточены научно-исследовательские лаборатории, коммерческие структуры и промышленные предприятия, имеющие отношение к обширной отрасли, называемой life-sciences — "науки о жизни".

читать