Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

IV Петербургский Инновационный Форум: результаты и выводы

Официальные итоги IV Петербургского Международного Инновационного Форума
IV ПМИФ

28 сентября в Санкт-Петербурге в Ленэкспо состоялось открытие сразу двух знаменательных форумов: IV Петербургский Международный Инновационный и Российский промышленник. В работе мероприятия принимают участие российские и зарубежные представители органов власти, бизнеса, общественных организаций и союзов.


Во время торжественной церемонии открытия вице-губернатор – руководитель Администрации Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, отметил, что «за 4 года Инновационный форум обрел устойчивость, стал уважаемым и солидным, с каждым годом в нем участвует все больше компаний. Здесь каждый может найти себе партнеров, поделиться идеями. В этом году мы проводим его совместно с Республикой Татарстан, которая, как и Петербург, является лидером инновационного развития в стране».

Всего за три дня работы Форумов было подписано порядка 10 соглашений и меморандумов, проведены порядка 70 конгрессов и круглых столов.

Из них самые крупные:

Подписания:

1) Соглашение между членами НП «Северо-Европейский космический консорциум»

Сегодня в рамках Петербургского Международного Инновационного Форума было подписано соглашение между предприятиями, учреждениями и организациями-членами НП «Северо-Европейский космический консорциум» о создании в городе космокластера. Также были подписаны соглашения между НП СЕКК и ООО «Вестком» и НП СЕКК и НП «Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов» о создании на территории ОЭЗ «Новоорловская» в Петербурге, имущественного комплекса. Для организации на его базе технопарка предприятий-производителей космической техники, технологий и услуг, а также организации взаимодействия по экспертизе и коммерциализации инновационных технологий, выявленных в рамках деятельности НП СЕКК.

2) Декларация между представителями фонда «Сколково» и ректорами ключевых ВУЗов России

Представители Фонда «Сколково» совместно с ректорами ключевых российских вузов, и подписали Декларацию о создании Ассоциации предпринимательских университетов России. По замыслу, Ассоциация объединит все источники современного знания, а также будет способствовать развитию навыков и компетенций, которые нужны промышленности и инновационному бизнесу.

3) Соглашение о сотрудничестве между «Ингрией» и «Идеей-Юго-восток»

В рамках Петербургского инновационного форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Технопарком «Ингрия» и Инновационно-производственным Технопарком «Идея-Юго-восток» (Республика Татарстан). В мероприятии также приняли участие министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов и председатель Комитета экономического развития Евгений Елин. Соглашение станет основой создания удобного межрегионального канала для трансфера технологий между двумя регионами и реализации совместных проектов.

4) Меморандум о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и ООО «Дженерал Моторз СНГ»

Меморандум предполагает сотрудничестве в производственной, научно-технической и исследовательских областях. Данный совместный проект для Санкт-Петербурга является знаковым, не только потому, что позволяет качественно расширить границы автомобильной промышленности города, но и открыть принципиально новые рынки спроса инновационной продукции Санкт-Петербурга.

5) Соглашение о создании судостроительного кластера между правительством города и «Объединенной судостроительной корпорацией»

Подписи под документом поставили губернатор Георгий Полтавченко и президент ОСК Роман Троценко. Как отметил в ходе церемонии подписания соглашения Георгий Полтавченко, сегодня в Петербурге активно развивается судостроительная отрасль, наши предприятия производят как современные гражданские суда, так и военные корабли. Приоритетом для города остается строительство судостроительного комплекса на острове Котлин.

Как уточнил Роман Троценко, одним из первых шагов при создании судостроительного кластера станет организация инжинирингового центра по проектированию и организации производства морской техники, которая будет применяться для освоения Арктики. Всего в Петербурге в рамках кластера разместятся около 200 предприятий, занятых в судостроении и производстве комплектующих. «Это будут предприятия, нацеленные на импортозамещение того оборудования, которое пока в России не выпускается», - уточнил глава компании.

6) Соглашение о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и обществом с ограниченной ответственностью «1С»

ООО «1С» имеет мощный блок методологии и стандартов, который будет незаменим при формировании и становлении кластера информационных технологий Санкт-Петербурга. ООО «1С» готово рассматривать возможность создания в Санкт-Петербурге Центра программных разработок, направленного на внедрение программ обучения персонала участников ИТ-кластера, а также участие в реализации проекта развития электронной системы мониторинга ключевых технологических компетенций.

7) Соглашение о взаимном сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ОАО «Российская венчурная компания» в области развития инновационной деятельности в России

Договоренности:

1) В Петербурге появится Академия IT

Рост IT-индустрии в Петербурге тормозит ненадлежащая подготовка кадров и отсутствие учета потребностей города в специалистах данной отрасли. Эти пробелы должна восполнить Академия Последипломного IT-образования, которую создают ведущие IT-компании Северной столицы.

Новый образовательный центр планирует использовать в своей работе опыт повышения квалификации в сфере здравоохранения. АПО будет заниматься переподготовкой выпускников вузов и специалистов в области IT, в соответствии с международными программами, готовить кадры для петербургского IT рынка «на заказ», а также заниматься сертификацией «компьютерных» специалистов.

2) Петербург получит статус внедренческого региона для дальнейшего развития фармацевтического кластера

Этот вопрос обсуждался на заседании координационного совета по развитию фармацевтического кластера, которое состоялось в рамках IV Международного инновационного форума. В заседании принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Он отметил, что развитие фармкластера имеет для города большое значение. Городское правительство и в дальнейшем будет оказывать медицинским и фармацевтическим компаниям, выходящим на петербургский рынок, помощь и поддержку в развитии бизнеса.

Губернатор поддержал идею придания городу статуса внедренческого региона и поручил профильным комитетам создать рабочую группу для детальной проработки вопроса.

За время формирования фармкластера в Петербурге уже инициировано 13 проектов с общим объемом инвестиций более 29 миллиардов рублей. Для обеспечения их деятельности в Петербурге будут созданы более двух тысяч рабочих мест.

Деловая программа

В первый день форума проходил круглый стол «Предприниматель – центральная фигура инновационной экономики». Участники акцентировали внимание на проблеме государственной поддержки инновационной экономики, этим в стране занимаются люди, которые не имеют никакого представления о том, что такое инновационный бизнес.

Так же во время дискуссии была затронута особенно актуальная тема «утечки мозгов». В итоге, участники круглого стола пришли к выводу, что «неважно, что мозги утекают, главное, чтобы они возвращались. А сейчас такой процесс, пусть медленно, но идет.

Данные своих исследований предложил участникам круглого стола «Промышленность и промышленная политика» руководитель компании Балтаудитэкспертконсалтинг Леонид Ивановский. Петербург занимает 5-е место в России. Но общий объем инвестиций в Петербурге в 55 раз ниже, чем в Москве, в 5 – чем в Тюмени, в три – чем в Сахалинской области и в два раза ниже, чем в Белгородской области. «А все потому, – делает вывод эксперт, – что существует непонимание роли промышленности в развитии города. Еще в прошлом году была разработана Концепция развития промышленности Санкт-Петербурга, но она до сих пор так и не утверждена».

Ключевыми событиями деловой программы стали пленарные заседания «Кадры для инновационной экономики» и «Инновационные стратегии территориального развития».

Так по-мнению выступавших на первом пленарном заседании, на сегодняшний день в России лишь небольшое число выпускников может соответствовать требованиям современных работодателей.

По мнению Михаила Ковальчука, директора НИЦ «Курчатовский институт», необходима конвергенция наук и технологий, а вузовская подготовка должна быть междисциплинарной, так как сейчас нужны кадры разного толка, их нехватка – колоссальная проблема российской экономики. Также Михаил Ковальчук отметил, что стоит понимать: проблема кадров для инновационной экономики имеет отраслевой и территориальный аспект.

Мидхат Шагиахметов, министр экономики Татарстана, рассказал о том, как обстоят дела с инновационными кадрами в Республике. Одной из главных проблем, по его мнению, является нехватка связи между наукой и бизнесом. В Татарстане создаются инновационные предприятия вокруг вузов, но, по словам Мидхата Шагиахметова, не хватает настойчивости, каких-то других факторов для успешного их развития.

Пленарное заседание «Инновационные стратегии территориального развития» открыл Дмитрий Козак, который отметил важность Международного Форума не только для Санкт-Петербурга, но и для других регионов страны. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации подчеркнул, что инновационное развитие – это безусловный приоритет для страны.

Он также отметил важность сектора ЖКХ для инноваций: «Городское хозяйство – непаханое поле для инноваций. Очень важно создать условия для субъектов, чтобы они встали на инновационный путь развития. Перевод на него основывается, в первую очередь на частной инициативе. Основная миссия государства – создать комфортную инфраструктуру для инновационного развития. Территориальное планирование должно быть прозрачным и публичным. В Петербурге нужно совмещать инновационный поход к городскому планированию и бережное отношение к культурному наследию. При этом город может стать пионером инновационного развития, так как здесь есть лучшие кадры и свои традиции. Чрезмерная концентрация экономического потенциала, по большей части, в Санкт-Петербурге и Москве – это ненормальная ситуация, от этого происходят перекосы, которые грозят экономическими и социальными проблемами».

На заседании также обсуждались пути развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур городской среды, возможность создания «умного города» с целью минимального расходования ресурсов и достижения максимального уровня комфорта.

На конференции «Эволюция роботов: из промышленности в повседневную жизнь» участники на основе мирового и российского опыта пытались спрогнозировать развитие робототехники в России в ближайшие годы и выявить факторы, которые тормозят их развитие, а также дать четкий ответ на вопрос, какие предпосылки необходимы для быстрого развития и коммерциализации различных направлений робототехники.

Ключевым событием третьего дня форума стал круглый стол «Развитие автомобильной промышленности. Инвестиции. Локализация. Новейшие технологии: автомобиль будущего – бензин, газ, гибрид, электро?»

На круглый стол собрались руководители крупнейших автосборочных предприятий, а также представители городской администрации. Они обсудили тенденции и направления инновационного развития мировой автомобильной промышленности, определили потенциал и практические особенности ведения бизнеса в области поставок комплектующих предприятиями автопрома.

Главным вопросом дискуссии стал автомобиль будущего, то, каким он будет, какие виды топлива будут использоваться, как будут решаться основные глобальные проблемы – проблема невозобновляемости ресурсов, экологическая проблема.

Дискуссия проходила по трем главным направлениям. Первое из них – обсуждение развития автомобильной промышленности, а также новейших технологий. Второе – инвестиции в промышленность России (производственные кластеры, конкурентоспособность, меры государственной поддержки). Третье – локализация, готовность локальных поставщиков выпускать инновационную продукцию для автопрома, развитие бизнеса в области производства автокомпонентов.

Экспозиционная программа

В рамках Форума состоялось награждение победителей Конкурса инновационных проектов выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский вручил дипломы лауреатам Конкурса.

На форуме также состоялась премьера концепт кара от Ё-мобиль. Помимо инновационного электромобиля разработчики представили всем известный Ё-фургон и новинку Ё-crossover.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.10.2011

Читать статьи по темам:

выставка инновации конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первый день работы IV Международного инновационного форума

Инновационные стратегии развития городов и регионов, подготовка кадров для новой экономики страны, а также кластерная политика станут основными темами открывшегося сегодня в Санкт-Петербурге IV Международного инновационного форума.

читать

XII Российская Венчурная Ярмарка возвращается на берега Невы

Российская Венчурная Ярмарка после двухлетнего перерыва пройдет в Санкт-Петербурге (23-24 ноября 2011).

читать

Начинается Российско-Германский год образования, науки и инноваций

Торжественная церемония открытия «Российско-Германского года образования, науки и инноваций 2011/12» состоится 23 мая в Московском государственном университете.

читать

Высокие технологии 21 века: итоги форума

С 18 по 21 апреля 2011 г. в Экспоцентре на Красной Пресне прошел 12-й международный Форум «Высокие технологии XXI века» – уникальный выставочно-конгрессный проект инновационной направленности.

читать

Миф о российских инновациях

Откроет Инновационную неделю пленарное заседание «Инновационная Россия: миф или реальность».

читать