Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

IV Российский венчурный форум и IX Российская венчурная ярмарка: итоги

Четвертый Российский венчурный форум и Девятая Российская венчурная ярмарка прошли 8-10 октября 2008 г. в Санкт-Петербурге.

Организатором Форума выступила Российская Ассоциация Прямого и Венчурного Инвестирования при участии Федерального агентства по науке и инновациям и Администрации Санкт-Петербурга.

Российский венчурный форум - место встречи профессиональных инвесторов. Традиционно проводимый в Санкт-Петербурге Форум зарекомендовал себя как одно из главных событий года, нацеленных на развитие деловой инвестиционной инфраструктуры национального масштаба.

Форум собирает представительную и заинтересованную аудиторию отечественных и зарубежных профессионалов венчурного бизнеса. Среди участников Форума – управляющие и партнеры крупнейших венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, ведущие топ-менеджеры инвестиционных компаний и банков, главы крупных финансовых структур, первые лица международных корпораций, директора и партнеры российских и зарубежных бирж.

Прямое инвестирование и венчурный капитал – динамично развивающийся сектор рынка частного капитала в России, привлекающий пристальное внимание со стороны глобальных игроков - в поисках потенциально высоких прибылей и государства - в поисках новых инструментов для диверсификации экономики.

Программа Форума представлена широким спектром различных мероприятий, которые позволят участникам максимизировать свои знания об индустрии, реализовать исключительную возможность найти новых партнеров и клиентов, заложить фундамент для будущего развития бизнеса. Среди ключевых докладчиков предыдущих Форумов выступали «легенды» венчурного предпринимательства в мире Harry Fitzgibbons (The Russian Technology Fund), Franklin "PITCH" Johnson (Asset Management Company), Jeff Milanette (Innovative Partners Inc, США), Маарет Хейскари (Sitra), главы международных корпораций Дэн’л Льюин (Dan'l Lewin) (Microsoft), директора и партнеры инвестиционных фондов Патрисия Клохерти (Delta Private Equity Partners), Валерий Доронин (Troika Capital Parnters), Максим Шеховцов (Альянс РОСНО Управление активами), Геннадий Марголит (ММВБ), Сергей Ромашов (ВТБ Управление активами) и многие другие. 

Отличительной особенностью Форума является Российская Венчурная Ярмарка - коммуникативная площадка, которая предоставляет инвесторам возможность познакомиться не только с проектами и менеджментом российских компаний сектора технологических инноваций, но и установить контакты с наиболее привлекательными из них.

Для компаний Ярмарка – не только уникальная возможность представить свой бизнес потенциальным инвесторам, но и узнать из первых рук об основных критериях отбора проектов, способных заинтересовать широкий круг инвесторов: от бизнес-ангелов до международных инвестиционных фондов. 

На экспозиции Российской Венчурной Ярмарки было представлено 56 российских компаний малого и среднего бизнеса, заинтересованных в привлечении инвестиций, которые могут составить серьезную конкуренцию не только на российском, но и на международном рынке новых технологий, а некоторые из них не имеют аналогов в мире.

Судейская комиссия, в состав которой входили представители ведущих фондов прямого и венчурного инвестирования, отобрала лучших в 7-и номинациях.

В номинации «Лучшая компания Ярмарки» было признано победителем ООО «НТЦ «РАТЭК», Санкт-Петербург.
Фирма производит установки обнаружения любых видов взрывчатых, радиоактивных и делящихся веществ на основе методов ядерной физики, в том числе методов нейтронного анализа Установки позволяют бесконтактно автоматически обнаруживать любые взрывчатые вещества вне зависимости от типа и формы, включая пластиковые взрывчатые вещества и взрывчатые вещества в виде жидкостей.

Компания ООО «Теле-М» из Нижнего Новгорода была награждена Золотым дипломом в номинации «Перспективный бизнес».
Продукция компании - SuperVisor – это система контроля действия охранников на подконтрольных объектах, которая позволяет автоматически в режиме реального времени отслеживать и регистрировать передвижения охранников с точностью до единиц метров, анализировать его физическое состояние и поведение, а в случае необходимости - поднимать тревогу. Система позволит повысить эффективность контроля со стороны руководства охранных предприятий за своим персоналом, а страховым компаниям снизить риски наступления страховых случаев.

Серебряного диплома в номинации «Перспективный бизнес» удостоилась компания «Церс» из Ростов-на-Дону.
Компания производит уличные, архитектурные и промышленные светильники на светодиодах, являющиеся экологически чистыми и не требующими специальных условий по обслуживанию и утилизации. Срок их службы значительно превышает существующие аналоги: срок непрерывной работы светильника не менее 70 000 реальных часов, что эквивалентно 20 годам эксплуатации, при 10 часовой работе в день. Применение светодиодных светильников позволяет получить двукратную экономию электроэнергии.

В номинации «Перспективный бизнес» Бронзовым дипломом была награждена  компания ООО «НПП «Белама Плюс», г. Минск.
Компания выпускает сельскохозяйственные машины и оборудование для растениеводства и кормопроизводства: опрыскиватели, протравливатели семян, оборудование для внесения консервантов в силос, зерно.

В номинации «Лучшая презентация» была признана победителем компания ООО «НПК Информационые технологии», Санкт-Петербург
Компания разрабатывает и производит электронные детские книги, игрушки, говорящие книг, говорящие игры и пазлы. Говорящая Электронная Книга - это книга, которая поет и разговаривает. Она может воспроизводить звук и музыку, петь песенки, записать голос папы и мамы, и даже самого ребенка, который расскажет сказку или споет песенку.

В номинации «Лучший маркетинг»  была признана победителем компания ООО «АГРОКОМ», г. Оренбург.
Компания производит крупы быстрого приготовления с улучшенными потребительскими свойствами произведенные по инновационной технологии и крупы удобного приготовления в пакетиках для варки. Получаемые быстроразвариваюшиеся продукты на крупяной основе относятся к новому поколению продуктов здорового питания. Получают эти продукты при помощи инфракрасной обработки зерна — ноу-хау пищевой индустрии.

В номинации «Оригинальная бизнес-идея» была признана победителем компания ООО «Целоформ», г. Казань.
«Целоформ» (хлопковая порошкообразная целлюлоза) - биосовместимый медицинский сорбент, обладающий высоким уровнем не только сорбционной, но и дренирующей способности, выраженным бактерицидным, противоспалительным, обезболивающим, противоотечным и ранозаживляющим действием. «Целоформ» существенно сокращает сроки лечения больных острыми гнойно-воспалительными заболеваниями (абсцессы, флегмоны, фурункулы и др.) по сравнению с существующими сорбентами на 5-6 дней, снимает болевой синдром, обеспечивает безболезненность перевязок.

Компания «НТЦ «РАТЭК» была признана лучшей в Специальной номинации, учрежденной Правительством Санкт-Петербурга. Компания была награждена дипломом «Лучшая венчурная компания Санкт-Петербурга» и сертификатом на обучение трех представителей в Президентской программе подготовке управленческих кадров вне конкурса.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Оргкомитета Форума

14.10.2008

Читать статьи по темам:

венчур инвестиции конкурс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Венчурные и посевные фонды в наноиндустрии

Представители 22 крупнейших инвестиционно-финансовых компаний России приняли участие в круглом столе «Венчурные и посевные фонды в наноиндустрии: направления и возможности сотрудничества».

читать

Инвестиции в науку – дело не менее рискованное, чем женитьба

Инвесторы, незнакомые с областью научных разработок, несут безумные риски и при этом тратят слишком много времени и сил. Именно поэтому нужна научная экспертиза, нужны бизнес-инкубаторы, которые финансируют юристов, менеджеров и которые являются связывающим звеном между научными центрами и крупными компаниями.

читать

РВК получит миллиард на венчурную «посевную»

Совет директоров РВК также единогласно одобрил развитие т.н. «посевной стадии» венчурного капитала. Вероятно, на этот проект из бюджета будет выделено 1 млрд рублей.

читать

Минимальные требования инвесторов к технической стороне проектов

Венчурные инвесторы оценивают предлагаемые к инвестированию стартапы по всем этим трем составляющим, чтобы составить впечатление о перспективах стартапа и умения его команды достичь заявленных целей.

читать

Составляем бизнес-план

Многие считают, что бизнес-план для стартапа, особенно находящегося на pre-startup стадии развития, - это фикция, что делать его не нужно, а если и делать, то можно обойтись формальными словами. Однако такие стартаперы остаются, как правило, без инвестиций.

читать