Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Как венчурные инвесторы производят оценку стартапов

Артур Вельф (перевод), IdeaBlog.ru

Эта статья предназначена больше для венчурных инвесторов, однако и стартапщикам полезно узнать то, каким же образом венчурные инвесторы оценивают стартапы при осуществлении инвестиций в них на ранних стадиях. Особенно это относится к стартапам, находящимся на seed-стадии. Многие стартапщики, утверждая, что идея тоже стоит денег, приводят в пример венчурных капиталистов, которые инвестируют миллионы в стартапы на этой стадии, беря себе при этом иногда даже и не контрольный пакет акций. И это служит таким людям аргументом, что идея, дескать, была оценена этими венчурными капиталистами в такую-то сумму. На деле же все обстоит совсем не так, и при инвестировании в стартапы на seed-стадии венчурные инвесторы оценивают не стоимость стартапа, а комплексную вероятность того, что данный стартап с данной командой способен будет «выстрелить». Об этом и пишет в своей статье опытнейший венчурный капиталист Фред Вилсон (Fred Wilson), перевод которой я посчитал нужным представить вам.

Оценка стартапа

Когда приходит время обсудить экономические условия инвестиций, предприниматели и венчурные капиталисты начинают исполнять малопонятные снаружи «брачные танцы». И все вертится вокруг оценки стартапа.

Главный вопрос: какова справедливая стоимость бизнеса? По общему мнению, это обозначает часть компании, которую венчурные капиталисты получают за свои инвестиции. То есть если инвестор вкладывает $4 млн и получает за это 40%, то это означает, что стартап целиком стоит $10 млн.

Это верно в традиционной экономике, но мало применимо к оценке стартапов. По моему мнению, люди, вовлеченные в этот процесс, часто неправильно понимают идею оценки стартапов. И это особенно очевидно на ранней стадии инвестирования.

Я не считаю, что определение ценности на ранней стадии венчурных инвестиций имеет что-либо общее с текущей стоимостью бизнеса. Если это было бы верно, то почему венчурный капиталист согласен платить 10 миллионов долларов за компанию, которая будет терять деньги в течение последующих 2-4 лет и приносить очень низкий доход, если он вообще будет?

На самом деле, все сделки с венчурным капиталом оформляются как вложения в конвертируемые привилегированные акции (этот термин здесь означает, что в случае ликвидации предприятия сначала отдаются деньги инвестору, а уже оставшаяся сумма после этой выплаты сумма делится между предпринимателем и инвестором – IdeaBlog.ru). Это значит, что вложение средств больше похоже на оформление долгового обязательства, которое можно использовать, если дела пойдут не очень хорошо. Мы получаем возврат денег в первую очередь если проект уходит в сторону или проваливается.

Наша доля в бизнесе (а именно это и должна определить оценка) влияет на количество полученных нами денег только в том случае, если проект будет успешен.

Кроме того, важно помнить, что только относительно небольшая часть венчурных инвестиций на ранней стадии действительно приносит такую прибыль, которая предполагается в момент вложения средств. По своему опыту (17 лет в бизнесе, более 100 инвестиций в различные проекты на ранней стадии) я знаю, что существует правило 1/3.

Правило 1/3 гласит:
• 1/3 проектов действительно реализуется так, как вы предполагали, и приносят огромный доход. Величина такого дохода обычно в 5-10 раз превышает затраты. Предприниматели и венчурные капиталисты процветают благодаря таким проектам.
• 1/3 проектов «уходят в сторону» от того, что было запланировано. Они преобразуются в бизнес, но это не тот бизнес, который может принести существенный доход. Доход от таких проектов составляет 1-2 суммы затрат, и венчурные капиталисты получают большую часть денег, заработанных проектом.
• 1/3 проектов заканчиваются плохо. Они закрываются или продаются за сумму, меньше инвестированной. Венчурные капиталисты забирают все деньги от продажи таких проектов, хотя полученной суммы недостаточно для покрытия их расходов.

Итак, возьмите правило 1/3, добавьте к нему типичную структуру венчурной сделки, и вы увидите, что венчурный капиталист в действительности совсем не обсуждает стоимость проекта. Он обсуждает, какова вероятность того, что наш проект попадет в первую группу, которая приносит хорошую прибыль. Структура сделки (те самые «привилегии» его акций – IdeaBlog.ru) защищает нас (венчурных капиталистов – IdeaBlog.ru) от провала проекта, защищая, таким образом, наш капитал.

Я полагаю, что венчурным капиталистам лучше всего воспринимать венчурную сделку как кредит плюс опцион. Кредит будет выплачен в 2/3 случаях инвестиций и частично выплачен в некоторых других случаях. Опцион начинает активно действовать примерно в 1/3 случаях инвестиций и, возможно, не более чем в половине всех других случаев.

Оценка включает в себя еще множество нюансов, поскольку при перезаключении сделки между венчурными капиталистами и предпринимателями условия соглашения могут изменяться. Но это уже тема для другого разговора...

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.02.2008

Читать статьи по темам:

бизнес венчур инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновации на лабораторном столе

Лаборатория уже сейчас готова принимать заказы на биотестирование. Для проведения опытов на потоке есть всё – широкий арсенал качественных методик, квалифицированные специалисты, авторитетный бренд биофака.

читать