24 Марта 2011

Как привлечь инвестиции в российские инновации

Конференция «Технологические биржи России и Запада: как привлечь инвестиции в российские инновации?»
i-Russia.ru

22 марта 2011 года в Москве состоялась конференция «Технологические биржи России и Запада: как привлечь инвестиции в российские инновации?» Конференция, посвященная технологическим биржам России и Запада, была организована компанией  ММВБ, Центром «Цифровой октябрь» и Российской корпорацией нанотехнологий.

На первой панельной дискуссии представители различных компаний обсуждали, соответствуют ли существующие технологические биржи потребностям растущих инновационных компаний и конкурентны ли российские биржи по сравнению с зарубежными площадками. Старший вице-президент Nasdaq OMX Дженни Росберг рассказала об истории появления компании, которая, как пояснила она, стала первой площадкой, где начали проходить электронные торги.

Для того чтобы участникам было проще работать, им предоставляется информация, коммуникации, а также делается акцент на необходимость прозрачности компаний.

Вице-президент ММВБ Геннадий Марголит согласился, что в России только открытые, «прозрачные» компании имеют шанс найти инвесторов. Он признал, что пока российская биржа не ассоциируется с площадками по торговле с инновационными компаниями. «Но при этом все планы по модернизации, те направления, которые заданы, показывают, что есть перспективы в России. Иначе быть не может. И биржа как элемент сложной системы пытается что-то сделать», – сказал он.

По словам вице-президента компании, совместно с «Роснано» создан проект «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ), в котором учитывается специфика высоких технологий. Марголит рассказал, что РИИ уделяет много времени работе с молодыми компаниями, которые только выходят на биржу. Так, следуя принципу «открытости», ММВБ предъявляет дополнительные требования к инновационным компаниям по раскрытию информации, добавил Марголит.

Генеральный директор ОАО «Институт стволовых клеток человека» Артур Исаев отметил, что в требовании «открытости» нет ничего страшного. Впрочем, полагает он, несмотря на перспективы для развития инновационной экономики, есть проблема в сложности оценки высокотехнологичных компаний: «Нет аналитиков, инвесторов, которые бы имели бэкграунд, у которых была бы компетентность в этой области».

По мнению председателя совета директоров Группы RU-COM Михаила Абызова, проблема в поиске инвесторов для инновационных компаний заключается в том, что средства на проекты распределяются государственными институтами развития, такими как «Роснано», Инновационный центр «Сколково» и Российская венчурная компания.

Из-за этого у структур присутствует боязнь принятия на себя рисков, поскольку речь идет о государственном капитале. Для исправления этой ситуации необходима логика долгосрочного инвестирования, которая должна опираться на внутренний рынок. «В России нужно воспитать культуру серийного предпринимательства, а также толерантность к ошибкам – право на второй и третий шансы», – также добавил Абызов.

Генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс возразил, что институт развития, которым он руководит, распределяет средства на рыночных условиях. Однако признал, что в России инновациям препятствуют различные факторы, в том числе такие как несовершенство налогового кодекса, отсутствие конкуренции, коррупция, экологическое регулирование. Несмотря на все препятствия, в России за последние годы возникли сотни инновационных компаний.

Участвующая в дискуссии зампредседателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева рассказала, что сейчас Министерство экономического развития рассматривает подзаконный акт  о государственном субсидировании расходов инновационных компаний на проведение IPO в случае его успеха.

Выступления участников конференции можно посмотреть на официальном сайте мероприятия.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.03.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме