Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Коммерциализируем нанотехнологии

В Петербурге создадут центр коммерциализации нанотехнологий
РИА Новости

Центр коммерциализации нанотехнологий создадут в Петербурге фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» и правительство города, цель проекта с бюджетом в 200 миллионов рублей – «выращивать» новые высокотехнологичные компании, сообщил РИА Новости в пятницу гендиректор проектного нанотехцентра Сергей Хмелевский.

Петербург участвовал в организованном тогда еще госкорпорацией «Роснано» в 2009 году первом конкурсе проектов по созданию в РФ нанотехнологических центров, но не вошел в число победителей. Основная цель создания нанотехцентров – развитие институтов коммерциализации результатов научных исследований. В сентябре управляющий директор управления инфраструктурных проектов «Роснано» Евгений Евдокимов сообщил РИА Новости, что «у нас есть модели инфраструктурных проектов, похожих по бизнес-функциям на наноцентры – это центры коммерциализации и центры трансфера технологий». По его словам, такие проекты планируется реализовать в Пензе и Петербурге.

«Создаваемый в настоящее время в Санкт-Петербурге центр коммерциализации нанотехнологий представляет собой упрощенную модель наноцентров. Его основное отличие от наноцентров в том, что для него не закупается оборудование. Такое решение принято обоюдно правительством города и фондом инфраструктурных и образовательных программ на том основании, что в городе сейчас есть в достаточном количестве оборудование, закупленное вузами и НИИ по различным программам, в основном связанными с развитием инновационной инфраструктуры», – сказал Хмелевский в беседе с агентством в кулуарах Четвертого международного инновационного форума в Петербурге.

Хмелевский отметил, что новый центр представляет собой региональную листинговую компанию, его основная задача – «выращивать» высокотехнологичные стартап-компании, которые в дальнейшем разовьются в производство или смогут продавать свои технологии. Не исключено, что в центре будут развиваться компании, не связанные непосредственно с нанотехнологиями, такая возможность заложена в концепции, добавил он.

По словам Хмелевского, общий бюджет центра коммерциализации нанотехнологий составляет 200 миллионов рублей, «Роснано» и правительство Петербурга проинвестируют этот проект в равных долях. В настоящее время уже сформирован бизнес-план центра, прошедший согласование в «Роснано» и правительстве города, следующий шаг в реализации проекта – подписание инвестиционного соглашения.

«В настоящее время в бизнес-плане (центра) заявлены девять пилотных проектов, которые будут приняты в работу в первый год существования центра. Как правило, пилотными являются проекты с высокой степенью готовности. Это означает, что в проекте завершены опытно-конструкторские разработки, есть опытный образец. В идеале это компании, у которых была выпущена малая серия продукта, их идея – докапитализироваться, чтобы усовершенствовать технологию и выйти на рынок с новым, улучшенным продуктом», – сказал генеральный директор.

Он отметил, что в настоящее время есть примерно 30 перспективных проектов, которые будут взяты в работу «на второй-третий год существования центра». Планируется, что центр будет, в частности, помогать им привлекать внешние инвестиции со стороны фондов-партнеров центра.

В соответствии с законом «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» функции по развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий переданы фонду инфраструктурных и образовательных программ.

ОАО «Роснано» создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находятся 100% акций «Роснано».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.10.2011

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инвестиции инновации нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновации на заседании

Во Внешэкономбанке состоялось очередное заседание Рабочей группы по реализации многостороннего Соглашения о взаимодействии институтов развития в сфере обеспечения непрерывного финансирования инновационных проектов.

читать

Инвестиции в модернизацию: инвесторы рвутся в Россию?

Глава «Роснано» объяснил обозревателю «Коммерсанта», что инвесторы готовы инвестировать инвестиции в модернизацию российской модернизации.

читать

Главные беды российских инноваций

Несмотря на стремление государства и научного сообщества просчитать все ухабы и крутые повороты «великого инновационного пути», этот путь остаётся непредсказуемым.

читать

Малые инновационные компании приглашают на рынок инвестиций

Новый биржевой сектор – Рынок инноваций и инвестиций – призван содействовать привлечению инвестиций, прежде всего, в компании малой и средней капитализации, компании инновационного сектора российской экономики.

читать

ММВБ поможет расти инновационным компаниям

Новый сектор ММВБ рассчитан на вывод на рынок, прежде всего, молодых высокотехнологичных компаний. Приоритетны хайтек-компании, а также применяющие био- и нанотехнологии.

читать