Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Кузница чужих кадров

Выпускницы МФТИ и МГУ попали в число 35 инноваторов MIT

РИА Новости

Молекулярный биолог Ольга Дудченко и физик Ида Павличенко, закончившие МФТИ и МГУ, попали в список молодых инноваторов, которые каждый год подготавливает журнал MIT Technology Review. Об этом сообщает пресс-служба Московского Физтеха.

Каждый год редакция журнала Technology Review, принадлежащего Массачусетскому технологическому институту, готовит и публикует один из самых престижных и при этом необычных рейтингов ученых, Innovators Under 35.

Dudchenko.jpg
Pavlichenko.jpg

В него попадают только молодые специалисты, успевшие совершить важные открытия в возрасте до 35 лет, которые заметно повлияли или на развитие их областей науки, или же сыграли важную роль в жизни общества. В число лауреатов этой премии есть такие известные люди, как Линус Торвальдс, создатель операционной системы Linux.

В этом году в число номинантов, как сообщает пресс-служба МФТИ, попало сразу два выходца из России, чьи открытия привлекли внимание десятков экспертов, участвовавших в отборе кандидатов на роль главных инноваторов прошедшего года.

В первую пятерку инноваторов попала Ольга Дудченко, выпускница кафедры физики живых систем МФТИ, работающая сейчас в Бэйлоровском медицинском колледже (США). Недавно она создала методику, которая позволяет очень быстро склеивать короткие обрывки ДНК в единое целое при помощи информации о том, как хромосомные нити сплетены в трехмерный клубок.

В прошлом году она использовала эту идею для создания проекта DNA Zoo. В его рамках Дудченко и другие ведущие генетики мира занимаются расшифровкой геномов животных и птиц, которым сейчас угрожает вымирание. На текущий момент биологам удалось получить такие данные для пяти десятков редких видов, в том числе гепардов и красных панд.

Как надеются создатели DNA Zoo, собранные ими геномы помогут понять, как спасти вымирающих птиц и млекопитающих, а также раскрыть некоторые тайны их эволюции.

Второй лауреат, Ида Павличенко, решила одну из главных проблем, которая беспокоит многих молодых матерей, бабушек и почти всех родителей малолетних детей. Она создала особое покрытие, которое защищает уши детей от инфекций и воспалений при имплантации трубок для вентиляции среднего уха и удаления излишков жидкости из него.

«Как только вы приводите детей в детский сад, вы сразу же начинаете ощущать ужас, ожидая эпидемий простуды и бесконечного приема антибиотиков. Некоторым приходится переживать несколько операций по повторной имплантации трубок, прежде чем они избавятся от инфекций. Наши трубки решили все эти проблемы», – отмечает ученый.

Эта идея уже нашла поддержку со стороны инвесторов, и сейчас Павличенко и ее коллеги по Гарварду развивают ее в рамках стартапа PionEar. В будущем, подобные трубки можно будет применять не только для лечения детских инфекций уха, но и для помощи взрослым.

Портал «Вечная молодость « http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Физики выходят на борьбу с раком

Об этом рассказал профессор Инженерно-физического института биомедицины МИФИ Виктор Тимошенко.

читать

Русские идут!

Исследование сибирских ученых включили в новое, десятое издание классического американского учебника «Criminology: Explaining Crime and its Context».

читать

Нейромобиль-2022

Производить электромобиль для инвалидов будут в Тольятти, где сейчас строится завод для производства комплектующих.

читать

Бег с препятствиями

Россия не осталась на обочине развития методов CRISPR, которые могут сделать Россию менее зависимой от импортных продуктов растениеводства.

читать

Впервые в России: иттрий против рака печени

В России выполнили первую операцию по радиоэмболизации печени.

читать