Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Лечение аллергических заболеваний: устранить причину

Инструмент контроля бронхиальной астмы

Максим Руссо, Полит.ру

Новый антиаллергенный препарат проходит финальную стадию клинических исследований. Он не просто позволяет убрать симптомы заболеваний, а влияет на их причины, кроющиеся в работе иммунной системы. В случае успешного завершения испытаний миллионы людей смогут свободно дышать.

Как показывают исследования, с 1960-х до 2000-х годов заболеваемость бронхиальной астмой в мире непрерывно возрастала. По данным на 2011 год, в мире болеют бронхиальной астмой 235-330 миллионов человек, а примерно 250000-345000 человек ежегодно умирают от этой болезни. Заболеваемость в разных странах мира может достигать от 1 до 18%.

При этом особо надо отметить, что больных астмой больше в государствах Западной Европы и Северной Америки, чем в развивающихся странах Африки и Азии. Астмой страдает приблизительно 7% населения Соединенных Штатов, 5% жителей Великобритании. А в Канаде, Австралии и Новой Зеландии уровень заболевания еще выше – около 14 -15%.

Симптомы заболевания хорошо известны. У больного появляются одышка, хрипы, чувство заложенности в груди, кашель. Во время приступа астмы веточки бронхов больного сжимаются, а слизь начинает усиленно выделяться, что препятствует свободному дыханию. Начинается приступ удушья. Сжатие бронхов происходит из-за сокращения гладкой мускулатуры, окружающей их, а мышцы сокращаются под действием возбуждения парасимпатической нервной системы.


Бронхи в норме и при приступе астмы

В принципе это нормальная реакция при попадании в бронхи чего-то вредного, что организм должен срочно удалить. В таких случаях первой реагирует иммунная система, возникает возбуждение вегетативных нервов, сокращается гладкая мускулатура, выделяется слизь, человек откашливается, избавляясь от попавшего внутрь патогена. Картина, как мы видим, та же, что и при астматическом приступе. Только астматический приступ возникает, когда организму такие экстренные действия не нужны, это своего рода ложная тревога. Бронхи человека, страдающего астмой, проявляют повышенную, ненужную способность к острой аллергической реакции. Реакцию эту могут вызывать различные факторы («астматические триггеры»): пыльца растений, пыль, некоторые лекарства (например, при так называемой «аспириновой астме»), охлаждение, физическая нагрузка и другие.

Тут мы подходим к гипотезе, которая может объяснить, почему астма сейчас сильнее распространена в развитых странах. Эта так называемая гигиеническая гипотеза, впервые высказанная в 1989 году. Если раньше человек развивался в тесном контакте со многими бактериями и другими патогенными факторами, и его иммунная система успевала соответствующим образом настроиться, чтобы им противостоять, а с некоторыми научиться жить в мире. Современный ребенок растет в чистом помещении, его приучают мыть руки с мылом, лечат антибиотиками, поэтому иммунная система не получает необходимых «навыков». В странах, где уровень санитарии ниже, этого не происходит. Мы уже упоминали о гигиенической гипотезе, рассказывая о росте случаев пищевой аллергии.

Но эта гипотеза может указать на причины роста случаев астмы, но не даст ответа на вопрос, что делать. Переходя к разговору о борьбе с астмой, в первую очередь нужно сказать, что терапия астмы может быть симптоматической и базисной. Симптоматическая направлена на снятие приступа удушья. Разнообразные ингаляторы, которыми пользуются больные астмой, как раз вызывают расслабление гладких мышц, вследствие чего бронхи расширяются и человеку становится легко дышать. Но если применять только симптоматическую терапию, причины астмы никуда не денутся. Более того, длительное применение таких средств ведет к более тяжелому течению болезни в дальнейшем.

Значит, необходима базисная терапия, позволяющая контролировать причины приступов, внося поправки в работу иммунной системы больного. Одно из средств такой терапии астмы разрабатывает биотехнологическая компания «Элевента», резидент «Фонда Сколково».

Новый препарат носит название OC000459, больные получают его в виде таблеток. «Мишенью» препарата служит рецептор CRTh2, который имеется у определенных иммунных клеток, так называемых Т-хелперов. Рецептор представляет собой белковый комплекс поверхности клетки, который распознает определенную молекулу (антиген), химически связываясь с ней. Встретив антиген, Т-хелпер активирует другие клетки иммунной системы, возбуждая ее деятельность. Для рецептора CRTh2 антигеном служит вещество простагландин D2. Оно служит сигналом («медиатором воспаления») для активации клеток иммунной системы и, следовательно, аллергической реакции.

Несколько упрощенно события выглядят так. В ответ на появления триггера (аллергена) так называемые тучные клетки (мастоциты) выделяют простогландин D2. На него реагирует рецептор CRTh2 у клеток Т-хелперов. Это привлекает еще один тип клеток – эозинофилы, которые выделяют вещества, повреждающие бронхиальный эпителий. Так как вся эта иммунная реакция при астме вредна для организма, цепочку событий следует прервать. Например, найдя веществом, которое само бы реагировало с рецептором CRTh2, не позволяя ему реагировать с простагландином. Такие вещества биологи называют антагонистами рецепторов. Для рецептора CRTh2 разные исследователи предложили около десяти веществ-антагонистов. Одним из них, и, судя по всему, весьма эффективным, является препарат OC000459.

Создав препарат OC000459, специалисты «Элевенты» приступили к его испытаниям. Напомним, что прежде чем современное лекарство получит официальное признание, которое откроет перед ним путь в аптеки, оно должно пройти три фазы клинических исследований. Сначала на здоровых добровольцах проверяют, безопасен ли новый препарат, и смотрят, как он усваивается организмом. Вторая фраза клинических испытаний проходит уже на больных – это первая проверка эффективности нового лекарства и подбор его дозы. Наконец, во время третьей фазы в клиническом исследовании участвует большое число пациентов в различных медицинских учреждениях. Исследование производится «двойным слепым методом», когда ни больному, ни врачу неизвестно, что принимает пациент в конкретном случае: испытуемый препарат или контрольный (плацебо). Доказанная эффективность препарата на третьей фазе означает успех его создателей, появление нового лекарственного средства и выход его рынок.

Препарат OC000459 уже подтвердил свою безопасность. Также, согласно статье Sally E. Wenzel Tissue-Based and Bronchoalveolar Lavage-Based Biomarkers in Asthma, опубликованной в журнале Immunology and Allergy Clinics of North America, он показал клинический эффект при лечении астмы. У получавших его больных на 22% по сравнению с контрольной группой улучшалось состояние (снижалась частота приступов, уменьшалось проявление симптомов астмы). Также у пациентов, принимавших исследуемый препарат статистически достоверно на 2,2% улучшалась функция внешнего дыхания. Это весьма хороший результат. Летом этого года «Элевента» начала третью регистрационную фазу клинических испытаний препарата OC000459.

Разработчики предполагают, что препарат OC000459 можно будет также использовать при других заболеваниях аллергического характера: аллергическом рините, конъюнктивите, атопическом дерматите и эозинофильном эзофагите. Важно, что он опять-таки не просто позволяет убрать симптомы заболеваний, а влияет на их причины, кроящиеся в работе иммунной системы.

Юлия Москот, генеральный директор компании «Элевента», подчеркивает востребованность новых препаратов: «Высокая распространенность и рост заболеваемости, особенно в детской части популяции, увеличивают потребность врачей в эффективном и безопасном инструменте контроля бронхиальной астмы. Новый препарат, способный качественно влиять на течение хронических воспалительных и аллергических процессов в случае своей эффективности и безопасности будет востребован пациентами, которые испытывают трудности с контролем заболевания современной лекарственной терапией».

«Мы надеемся, что, в случае успешного завершения клинического исследования, нам удастся вывести на рынок эффективное лекарственное средство, способное улучшить качество жизни миллионов больных бронхиальной астмой», – говорит Москот.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.10.2014

назад

Читать также:

Антиген-специфическая терапия аутоиммунных заболеваний

Результаты исследования специалистов из Бристольского университета, как они надеются, смогут со временем коренным образом изменить подход к лечению аутоиммунных заболеваний.

читать

Антиаллергенные микробы

Присутствие в составе кишечной микрофлоры условно-патогенных бактерий рода Clostridia защищает от пищевых аллергий, что делает возможной пробиотическую профилактику острых аллергических реакций на продукты питания.

читать

Раскрыт механизм взаимосвязи между аллергией и опухолями

Данные о ранее неизвестной взаимосвязи между аллергическими и онкологическими заболеваниями могут лечь в основу новых методов лечения рака с использованием обычных противоаллергических препаратов.

читать

Как собаки защищают детей от астмы и простуды

Присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены и повышая устойчивость к респираторным вирусным инфекциям.

читать

Еще раз о грязи и аллергии

Западные медики утверждают, что самый высокий иммунитет – у людей, выросших... в антисанитарных условиях. Одним словом, если вы сегодня запрещаете своему чаду копаться в грязи с утра до вечера, то завтра вам придется вести его к аллергологу...

читать