"Я не вижу большой проблемы
в отсутствии точной дефиниции
инноваций"
Елена Тимохина, UNOVA

Замминистра экономического развития Олег Фомичев рассказал в интервью UNOVA, почему правительство не видит необходимости в законодательном определении понятия "инноваций" и что надо поменять в экономической политике государства, чтобы реализовать Стратегию 2020.

Скажите, когда планируется подготовка окончательного варианта Стратегии инновационного развития 2020 с учетом всех замечаний?

Я думаю, что еще две недели уйдет у нас на обсуждения, а в марте мы вынесем итоговый текст на заседание правительства.

Но ведь в России до сих пор нет законодательного определения понятию «инновация», не создаст ли это проблемы в реализации cтратегии?

Действительно, законодательного определения «инновации» нет, но оно есть в нормативной базе (в частности в 305 приказе Росстата). А вообще, я не вижу большой проблемы в отсутствии точной дефиниции.

Может ли один из двух готовящихся к принятию законопроектов «О господдержке инновационной деятельности» решить проблему дефиниции?

Мне был знаком этот документ еще на стадии его разработки. Мы с коллегами не раз обсуждали законопроект. В частности, с Осиповым, который курирует этот вопрос в Госдуме. Я специально приглашал коллег для обсуждения документа с учетом готовящейся к принятию стратегии.

Однако в том виде, в котором законопроект сейчас внесен на Госдуму, он меня не вполне удовлетворяет. Пока у меня большие сомнения в необходимости его принятия. Принимать закон только для того, чтобы дать определение понятию «инновации» – смысла нет, так как все будут понимать это понятие по-своему и все равно останутся недовольны дефиницией. Что касается механизмов господдержки, прописанных в законопроекте, то у меня есть много вопросов.

Но все-таки в стратегии понятие «инноваций» ключевое. Как же понять, что под этим словом понимают разработчики?

Для этого мы в конце стратегии дали общий глоссарий, чтобы как-то оповестить сообщество о нашем понимании «инноваций». Конечно, с нашим определением можно спорить.

Как вы считаете: определение «инноваций» должно быть строго конкретным, или довольно абстрактным, как на западе?

Как раз в 305 приказе Росстата дается международная дефиниция, и она настолько широкая, что под нее можно подвести практически все, что угодно.

Однако я считаю, что начинать надо с более жесткого определения. Мы тут между Сциллой и Харибдой: есть непонятное определение, есть контролирующий орган, есть высокий уровень коррупции. И вопрос о нецелевом использовании бюджетных денег встает сам по себе. С оглядкой на все это, нам надо для начала действовать аккуратно - понятно, что хочется поддержать всех. Но к расширению категорий предпринимателей, которым мы оказываем помощь, надо двигаться постепенно и осторожно.

Сейчас мы гайки перекрутили в сторону правоохранительную, а если качнем маятник сильно в другую сторону, то рискуем вообще потерять все достигнутые результаты.

Прошло уже несколько экспертных совещаний по cтратегии. Сложилось ли какое-то общее понимание, что именно в ней поменяется?

Нет, общего представления по поправкам пока не сложилось: у нас ведь еще неделя совещаний. У меня уже накопилось большое количество замечаний: и мои рукописные заметки, и то, что нам присылают по почте.

Кого еще планируется подключить к обсуждению?

В ближайшее время мы летим в Казань на переговоры с Ассоциацией инновационных регионов. Планируется встреча с научной общественностью в университете им. Баумана: туда должны прийти академики, вузовские специалисты, студенты, молодежь. После обязательно будет обсуждение с Госдумой и Советом Федерации, еще одно экспертное совещание пройдет в РСПП. Уже подключилась к нашей работе Ассоциация независимых центров экономического анализа. На выходе мы пройдем подкомиссию у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В Стратегии 2020 заложен показатель доли России на международном рынке интеллектуальных услуг. Через 9 лет она должна составить 10%. Скажите, насколько такой прогноз реален?

Эта цифра взята из концепции развития России до 2020 года, опирается этот показатель на долгосрочный макроэкономический анализ по отраслевому разрезу. Скорее всего, эта цифра будет изменяться, в связи с общей корректировкой показателей из-за кризиса. Но изменения, на мой взгляд, будут не существенные.

Что надо исправить в общей экономической ситуации в стране для достижения такого показателя?

Во-первых, бюджетную политику. Сейчас она ориентирована, в основном, на дотации социальной сферы. Надо переориентировать ее на экономическое развитие и, в частности, на инновации. Второй фактор - это налоговая политика, которая сейчас перегнута в сторону обеспечения доходов бюджета и модернизация социальной сферы. За счет этих приоритетов мы зажимаем бизнес и обрубаем стимулы к инновациям.

Что касается институциональной политики, то необходима, прежде всего, стабилизация инновационного климата, снятие административных барьеров, реализация инвестиционных проектов. Ведь все инновации существуют только при условии инвестиций. А чтобы человек инвестировал, надо чтобы у него созданы были для этого условия.

11.02.2011